Таким образом, по итогам рассмотрения данной темы, можно сделать следующие выводы:
Признание гражданина безвестно отсутствующим по ГК РФ (ст. 42) — судебное решение, которое принимается при отсутствии лица по месту жительства в срок, превышающий 2 года. При этом знакомые, близкие и родственники не имеют информации о месте его нахождения. Если нет возможности точно определить день получения последней информации о человеке, точкой отсчета считается первое число месяца, который идет после поступления данных. При отсутствии и таких сведений за основу берется 1-го января очередного года.
В процессе рассмотрения дела по безвестно отсутствующему человеку учитываются такие факторы: интерес заявителя в признании субъекта пропавшим; истец должен иметь основания для подачи иска в судебный орган, а решение последнего имеет важность с позиции правовой сферы. Такой интерес должен подтверждаться документально; место проживания личности, место нахождения которой неизвестно; орган правосудия обязательно требует домовую книжку и бумаги, подтверждающие проживание гражданина именно по этому адресу до момента исчезновения; отсутствие по месту проживания. Необходимо доказательная база из ОВД или от работников ФССП. Также собираются справки из разных организаций, где человек был зарегистрирован.
Дополнительно используются свидетельские показания соседей, друзей, родных и прочих лиц, способных подтвердить или опровергнуть исчезновение. При оформлении иска нужно учитывать требования, прописанные в ГПК (ст. 131 и 277). В роли истцов, как отмечалось выше, могут выступать заинтересованные лица: родственники органы власти представители организаций и т. д. Отдельное внимание уделяется составлению заявления в суд. В заключительной части: просьба к суду признать человека, как безвестно отсутствующего с определенного числа, перечень документов, которые приложены к иску, день подачи и подпись истца. Вместе с иском передаются такие документы: иск (копия) чек о выплате пошлины бумаги, свидетельствующие об интересе заявителя, справка с места проживания исчезнувшего лица, документы с ОВД или ФССП, свидетельствующие о принятии мер по розыску человека, прочие доказательства, подтверждающие потерю связи с субъектом в течение 2 лет и больше. При неправильном составлении иска или отсутствии необходимых документов суд праве отказать в рассмотрении заявления.
Признание субъекта безвестно отсутствующем несет для него ряд правовых последствий, о которых необходимо помнить. Они могут быть двух видов. Нематериальные. В эту категорию входят последствия, касающиеся защиты прав гражданина. Сюда включаются и другие личные последствия, которые не относятся к правовым. Материальные. Здесь подразумеваются ситуации, имеющие для исчезнувшего лица финансовые последствия: передача собственности в управление опекунским органом, приватизация материальных ценностей, принадлежавших субъекту, официальное расторжение брака, усыновление и другие ситуации, позволяющие забрать детей для воспитания, содержание граждан, которые находятся на иждивении пропавшего и т. д. Стоит учесть, что эти решения аннулируются в случае появления человека. Если субъект, признанный судом продавшим, объявляется, он требует возобновления разбирательства. Представители закона рассматривают иск и выносят решение по отмене принятого ранее постановления.
Особое внимание уделяется вопросу признания безвестно отсутствующим военнослужащего национальной гвардии РФ. Общим сроком, по истечении которого военнослужащий признается безвестно отсутствующим является срок равный двум годам с момента окончания военных действий, если таковые имели место. Вопросы последствий признания военнослужащего безвестно отсутствующим и последствия его объявления идентичны общим основаниям, указанным в положениях гражданского законодательства и, изложенные выше.