1. Введение 3
1. Правовое регулирование свободы совести в российском законодательстве 4
2. Понятие и сущность свободы совести 6
3. Анализ проблем современного законодательства о свободе совести и способы их разрешения 8
3. Заключение 13
4. Список использованной литературы 14
Читать дальше
Реализации принципа свободы совести и свободы вероисповедания происходит посредством непосредственного закрепления данных положений в Конституции РФ, принятия нормативно-правовых актов (Например, ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»), учреждения новых органов (Уполномоченный по правам человека) и ратификации РФ международных договоров и соглашений по вопросам свободы совести и свободы вероисповедания.
Свобода совести — это как возможность индивида самостоятельно определять свои мировоззренческие позиции, делать нравственный выбор, так и нормативно закрепленное право на свободу совести, признанное и гарантированное государством. Сущность свободы совести выражается в ее достаточно сложной структуре связанных между собой элементов.
Что касаемо нормативно-правовых актов, то исследуя данной вопрос можно представить следующую иерархию нормативно-правовых актов, касающихся свободы совести: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, участником которых является РФ; Соответствующие нормы Конституции РФ; Соответствующие нормы ГК РФ; ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»; Иные НПА РФ; НПА субъектов РФ.
Подводя итоги, следует сказать, что право на свободу совести и свободу вероисповедания является естественным правом человека, поэтому каждому государству необходимо искоренить любые нарушения изучаемого право, чтобы не только именоваться в теории правовым государством, но и являться им на практике. Для этого законодателю необходимо изучить реалии современной России и внести точечные изменения в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», чтобы на первых исправить наиболее грубые ошибки в российском законодательстве. Закон должен учитываться все особенности реализации данного принципа именно в РФ, исключить все ограничения данного права в угоду правящей элиты и наиболее «удобных» конфессий.
Читать дальше
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. – 10 декабря 1998 г.
2. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 дек. 1993 года: с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 01 июля 2020 года [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408010002 (дата обращения: 01.10.2020)
3. Гимгина М. Е. Проблемы конституционного регулирования свободы мысли, совести и религии и свободы выражения мнения в государствах европейского региона // Российский юридический журнал. 2010. С. 77 – 83.
4. Иванюк О.А. Свобода совести и свобода вероисповедания: соотношение понятий и границы законодательного регулирования // Журнал российского права. 2010. С. 46 – 57.
5. Кокорев В. Г., Зайцев И. А. Право на свободу совести и вероисповеданий и условия его ограничения по отечественному законодательству // Социально-экономические явления и процессы. 2016. № 7. С. 1 – 13.
6. Пономарева Н. В. Свобода совести и свобода вероисповедания как политико-правовые категории // ЮП. 2008. № 4. С. 1 – 3.
7. Придворов Н.А., Тихонова Е.В. Институт свободы совести и свободы вероисповедания в праве современной России: М., 2007. 128 с.
8. Стецкевич М. С. Свобода совести: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — 299 с.
9. Тихонова Е.В. Место и роль института свободы совести и свободы вероисповедания в системе прав и свобод личности // Право и образование. 2006. С. 218 – 223.
10. Тексты важнейших основных законов иностранных государств: Основные законы Англии, французские конституции 1791, 1814 и 1830 годов и бельгийская конституция. Ч. 1 / Пер.: Кокошкин О.О. – М.: Изд. М. и С
Читать дальше