Введение 3
1. Подготовка проекта стандарта организации «Весы электронные для статического взвешивания» 5
1.1. Анализ перспективности и актуальности сертификации продукции 5
1.2. Анализ требований НД к характеристикам надежности, безопасности и потребительских свойств товара «Весы электронные для статического взвешивания» 8
2. Анализ требований НД к характеристикам надежности, безопасности и потребительских свойств товара «Весы электронные для статического взвешивания» 10
2.1 Выбор схемы подтверждения соответствия 10
2.2 Анализ требований стандарта ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012 «Общие требования к органам по сертификации продукции» 10
2.3 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий 13
3. Разработка программы и методики сертификационных испытаний в качестве документа аккредитованной испытательной лаборатории 17
3.1 Программа испытаний 17
3.2 Методика испытаний 20
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: разработка проекта стандарта организации «Весы электронные для статического взвешивания». Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- проведен анализ перспективности и актуальности сертификации продукции;
- проведен анализ требований НД к характеристикам надежности, безопасности и потребительских свойств товара «Весы электронные для статического взвешивания»;
- описан выбор схемы подтверждения соответствия;
- проведен анализ требований стандарта ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012 «Общие требования к органам по сертификации продукции»;
- проанализирован ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
- описана программа испытаний;
- описана методика испытаний.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Был произведен анализ спроса на рынке, в результате которого была доказана актуальность обязательной сертификации товара весы электронные для статического взвешивания. Проанализировав требования НД к характеристикам была отобрана наиболее важная, которую предпочтительно оценивать в ходе проведения сертификационных испытаний: функционирование весов.
Был произведен анализ требований стандартов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 «Общие требования к органам по сертификации продукции» и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», имеющих отношение к сфере оценки и подтверждения соответствия. А так же была выбрана схема сертификации в соответствии с Р 50.1.046-2003. Для весов подтверждение соответствия осуществляется по схеме 1с.
Результатом данной работы является методика сертификационных испытаний на нагрев корпуса весов.
Разработанная методика испытаний проводиться с целью проверки соответствия объекта испытаний техническому регламенту ТР ТС 004/2011, а в частности требованиям ГОСТ IEC 60335-2-30-2013, и может применяться для различных типов весов.
Госстандарт РФ, являясь центральным органом в сфере сертификации, осуществляет такие функции как: формирование и реализации государственной политики в области управления качеством, разработка принципов, видов продукции, правил сертификации и др. Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, являясь научно-методическим центром, осуществляет выбор способов и методов подтверждения качества, проводит аккредитацию субъектов сертификации, ведет государственный реестр, осуществляет контроль и надзор в данных вопросах и др.
Путем взвешивания невозможно определить вес вещества с абсолютной точностью. Результат измерения зависит от многих факторов: правильной установки весов, температурных условий, физического состояния оператора и т. Д., Поэтому масса всегда определяется с определенной погрешностью. Погрешность измерения (ошибка взвешивания) - это отклонение результата измерения от фактического значения измеренного значения. Погрешность, измеряемая в тех же единицах, что и измеренное значение, называется абсолютной, но по этому параметру сложно судить о точности взвешивания. Более ясное представление об этом - относительная ошибка - отношение абсолютной ошибки к истинному значению измеренного значения, выраженное в долях или процентах.
Наибольший предел взвешивания (LEL) и наименьший предел взвешивания (LmL) являются пределами диапазона измерения, характеризуется значением массы материала, измеренной на весах при нормальных условиях эксплуатации, выше (или ниже) которой взвешивание невозможно или погрешность, возможно, более допустима.
Диапазон взвешивания - диапазон значений массы между наибольшим и наименьшим пределом взвешивания, для которого нормируются пределы допустимых ошибок.
Класс точности весов - это обобщенная метрологическая характеристика весов.
Единица градации - значение массы, соответствующее разнице между двумя соседними отметками на шкале шкалы с аналоговым считывателем или дискретности цифровой шкалы.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция)
2. ТР ТС 004/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (с изменениями на 9 декабря 2011 года)
3. ТР ТС 020/2011 Технический регламент Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств"
4. ГОСТ IEC 60335-2-30-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-30. Частные требования к комнатным обогревателям
5. ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012 Общие требования к органам по сертификации продукции
6. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
7. ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (Приказ Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 739-ст).
8. Берновский, Ю.Н. Стандартизация: Учебное пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум, 2012. - 368 c.
9. Качурина, Т.А. Метрология и стандартизация: Учебник / Т.А. Качурина. - М.: Academia, 2018. - 127 c.
10. Кошевая, И.П. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник / И.П. Кошевая, А.А. Канке. - М.: Форум, 2017. - 128 c.
11. Красовская, В.М. Метрология, стандартизация и сертификация. Практикум / В.М. Красовская. - СПб.: Лань, 2015. - 368 c.
12. Крюков, Р.В. Стандартизация, метрология, сертификация. Конспект лекций / Р.В. Крюков. - М.: А-Приор, 2009. - 192 c.
13. Мороз, В.Г. Стандартизация и сертификация / В.Г. Мороз, Л.М. Духовный, М.Б. Иваний. - М.: МГИУ, 2008. - 116 c.
Читать дальше