Статья 118 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., гласит, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Статьи 120–122 Конституции Российской Федерации закрепляют основной принцип независимости, незаменимости и неприкосновенности судей, подчиняющихся только Конституции РФ и федеральным законам .
В этом контексте значимость научной работы в данной сфере, основанной не только на чисто теоретических исследованиях, но прежде всего на обширных статистических, эмпирических, социологических материалах, анализе практики применения нового законодательства в суде, значительно возрастает.
Необходимо выделить самые основные конституционные принципы организации и функционирования судебной системы, реализация которых в основном способна обеспечить эффективность правосудия - устранение внешнего влияния на судей при отправлении правосудия. Независимость этих судов и принцип их подчинения только закону определяют статус этого суда в современном правовом государстве.
Актуальность темы. Принцип независимости судебной власти является одной из основ любой демократии, поскольку именно этот принцип обеспечивает существование истинной Конституции РФ и реализацию идеи верховенства закона.
Целью данного исследования является изучение и определение правового статуса судей, а также определение причин нарушения независимости судей в России и способов решения этой проблемы.
Если вы хотите заказать написание реферата по химии, переходите по ссылке, заполняйте форму заявки и мы сделаем самый лучший реферат!
.
В связи с данной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить правовое регулирование независимости судей в РФ;
- рассмотреть принцип независимости судей;
- изучить гарантии независимости судей;
- проанализировать проблему независимости судей.
Объектом исследования является проблема независимости судей в РФ. Предмет исследования – правовое регулирование независимости судей в РФ и изучение проблемы независимости судей.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Методологическая основа: систематический и факторный анализ, методы классификации, а также традиционные методы научного исследования - сравнение, сопоставление, схематизация, обобщение логических построений и др.
При освещении теоретических и практических вопросов были использованы: нормативно-правовые акты, учебники, учебные пособия, монографии.