Введение 3
1.Причины вступления Российской Империи в войну. 4
2.Повод начала войны 5
3.Экономическое состояние Российской империи до начала войны 6
4.Планы военных действий 7
5.Вклад Российской Империи в войну 9
6.Причины неудачи Российской империи в Первой Мировой Войне 12
Заключение 15
Список используемых источников 17
Читать дальше
Российская Империя имела территориальные претензии для начала войны и руководство страны хотело этой войны. Причиной поражения стало – отсутствие длительного стратегического планирования, которое привело страну к финансовому краху и не желанию граждан страны считаться с империалистическими замашками руководства. Многолетнее участие России в Первой мировой войне привело к утомлению и истощению народа и армии, что в свою очередь обострило внутриполитическое положение страны и обнажило социальные противоречия. Спад забастовочного движения в начале войны превратился к 1917 г. в многомиллионные стачки, которые проходили в самых крупных центрах страны. Под напором города в движение пришла и деревня. К концу 1916 г. значительно увеличилось количество крестьянских бунтов. В армейской среде участились случаи невыполнения приказов, дезертирства, других форм протеста против войны. Отмечались многочисленные эпизоды братания солдат, отказ частей от наступления.
Все свидетельствовало о том, что Россия стояла на пороге революции [10]. Как известно всему миру, Ленин и большевики захватили власть в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года (по новому календарю), после чего «Октябрьская революция» приступила к перестройке царской России по коммунистическим принципам. Во внешней политике революция была по крайней мере, столь же драматично, как отмена большевиками частной собственности внутри страны, поскольку новый режим немедленно подал петицию и получил перемирие от центральных держав, даже отказавшись от своих обязательств перед союзниками. Передача Троцким «секретных договоров» (особенно условий Сайкса-Пико-Сазонова) в Manchester Guardian позже в ноябре 1917 года была самым известным примером этого, но в конечном итоге это, возможно, было менее важным, чем отказ большевиков всех облигаций царской эпохи, как государственных, так и частных, о чем было публично объявлено миру в феврале 1918 года. Таким образом, объявив недействительными в нигилистическом стиле «нулевого года» все обязывающие контракты и соглашения любого рода, заключенные в рамках предыдущего режима большевики сожгли мосты, связывающие Россию с мировой экономикой: в некотором смысле страна до сих пор не вернула утраченное по сей день богатство. Западные союзники ответили тем же. В отместку за отказ большевиков от царских облигаций Великобритания и Франция заморозили царские активы и отказали в кредите большевикам. Односторонний запрос Ленина о прекращении огня, направленный ясно и без каких-либо предварительных условий в германский военный штаб 25 ноября 1917 года, просто подтвердил убеждение западных союзных лидеров в том, что это был немецкий марионеточный режим. В свете того, что мы знаем сегодня о том, сколько денег Берлин инвестировал в большевистскую пропаганду (не менее 40 миллионов немецких марок золотом), наряду с продолжающимися разоблачениями о банковских связях со Стокгольмом, которые немцы использовали для смазывания большевистского режима, это не было необоснованным. В дипломатической практике это означало две вещи. Во-первых, англичане и французы отказались участвовать в мирных переговорах между Россией и центральными державами в Брест-Литовске (январь-март 1918 г.), поэтому соглашение никогда не было ратифицировано и признано на Западе. Во-вторых, после того, как Германия в октябре 1918 года попросила о перемирии и приняла 11 ноября, западные союзники вместе с (после апреля 1917 года) Соединенными Штатами в качестве «ассоциированной державы» сформулировали свои мирные условия полностью без ссылки на большевиков: таким образом, что России было отказано в какой-либо доле в (недолговечном) британо-итальянско-французском разделе Османской империи, согласованном в Севре (август 1920 г.), не получив ни мандатов «Лиги Наций», ни оккупационных зон, ни одной четверти Константинополь.
Читать дальше
1. Мальков В. Л., Шкундин Г. Д. Мировые войны XX века : в 4 кн. – Кн. 1. Первая мировая война. Исторический очерк. – М. : Наука, 2005. – 400 с.
2. Уткин А. И. Забытая трагедия: Россия в первой мировой войне. – Русич, 2000. – 640 с.
3. Егоров С. Ю. Россия в Первой мировой войне: уроки истории //Международная торговля и торговая политика. – 2014. – №. 7-8. – С. 5-15.
4. Егоров С. Ю. Россия в Первой мировой войне: уроки истории //Международная торговля и торговая политика. – 2014. – №. 7-8. – С. 5-15.
5. Оськин М. В. Неизвестные трагедии Первой мировой. – Вече, 2011. – 448 с.
6. Шацилло В. К. Первая мировая война: 1914-1918: факты, документы. – ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 367 с.
7. Козенко Б. Д. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (Новая и новейшая история. 2001. № 3. С. 3–27) //Новая и новейшая история. – 2001. – №. 3. – С. 3-27.
8. Стоун Н. Первая мировая война. – 2010. – 219 с.
9. Зайончковский А. М. Первая мировая война. – Directmedia, 2015. – 985 с.
10. Бовыкин В. И. Финансовый капитал в России накануне Первой мировой войны. – 2001. – 320 с.
Читать дальше