Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект развития науки о финансах………………………………………………………………………..........5
1.1. Становление финансовой науки как науки о финансах государства……...5
1.2. Формирование русской школы финансовой мысли………………………14
Выводы по Главе 1…………………………………………………………………18
Глава 2. Развитие финансовой науки в СССР довоенный и послевоенные периоды…………………………………………………………………………….19
2.1. Реформы 1930- 1960-х годов …………………………………………………19
2.2. Российский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования (вторая половина 19801990-х гг.)…………………………………………………………24
Выводы по Главе 2…………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………...........29
Список литературы……………………………………………………………….30
Читать дальше
Изучив научные источники, можно сделать вывод, что средние века многие ученые рассматривают как начало перехода ко второму этапу развития финансов, переходящих в научные. XVIII век считается периодом перемен в условиях становления и укрепления финансовой науки, именно второй половиной этого века многие исследователи относят появление систематической финансовой науки как самостоятельного направления.
В заключение, классическая теория финансов - это совокупность административных и экономических знаний по управлению финансами государства и общественных объединений, которые основываются на систематизации и разработке методов получения и расходования необходимых средств. В дополнение к этому важно использовать финансовый анализ, чтобы получить оптимальную структуру баланса. В этом случае, принимая какое-либо решение, важное для бизнеса, это решение должно быть разумным с помощью определенных аналитических процедур, смыслы которых выходят за рамки обычных расчетных или несистематических действий.
Но главное, на наш взгляд, следует учитывать российскую специфику, ее исторические традиции. Во многих отношениях историческая траектория развития российской финансовой науки в ХХ веке до сих пор оставалась terra incognita. Что касается официальной статистики, то этому можно назвать как минимум три важные причины. Во-первых, многие соответствующие индикаторы либо не измерялись, либо хранились в секрете и никогда не публиковались. Во-вторых, Россия (как РСФСР) входила в состав СССР, и статистика по РСФСР была гораздо менее распространена, чем по СССР в целом (исторические изменения границ России также требуют особого рассмотрения). В-третьих, идеологическая догма предполагала отсутствие инфляции в плановой советской экономике; поэтому все дефляторы (если таковые имелись) были недооценены, а все агрегаты в постоянных и / или сопоставимых ценах были завышены (как и соответствующие темпы роста). Что касается неофициальных исторических оценок, большинство из них было сосредоточено на СССР, а не на РСФСР; следовательно, существует значительный риск их использования в качестве заменителя исторических показателей Российской Федерации.
Для нас были особенно интересны периоды спада в эпоху плановой экономики. Мы обнаружили, что рецессии произошли не только на рынке, но и в плановой российской экономике (конечно, с важным замечанием, что спады в плановой экономике были гораздо реже, но, очевидно, более разрушительными).
Читать дальше
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант Плюс. Законодательство. – URL: www consultant.ru./ (дата обращения:30.11.2020)
2. Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 2043-р Об утверждении стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 г. (утратило силу)// Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12164654/#ixzz6fRMRSNpv/(дата обращения:02.12.20)
3. Актуальные проблемы финансов. Раздел 1. Государственные и муниципальные финансы [Электронный ресурс]: учебное пособие / [М.В.Романовский и др.]; под ред. Н.Г.Ивановой, М.И.Канкуловой. – Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2015. – С.56-60.
4. Корпоративные финансы: учебник для академического бакалавриата / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров, Н. П. Радковская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – С.63.
5. Налоги и налогообложение: учебник для академического бакалавриата / [Аленичева Е.С. и др.]; под ред. М.В.Романовского и Н.Г.Ивановой. – Москва: Юрайт, 2015 . – С.225.
6. Романовский М.В. Особенности разработки финансовых страте-гий предприятия в условиях нестабильного развития экономики / М.В. Романовский // Финансы и бизнес. – 2012. – N 3. – С. 122-133.
7. Финансы в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / М. В. Романовский [и др.]; под ред. М. В. Романовского, Н. Г. Ивановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 305 с.
8. Финансы в 2 ч. Часть 2: учебник для академического бакалавриата / М. В. Романовский [и др.]; под ред. М. В. Романовского, Н. Г. Ивановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – С.78-80
9. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для академического бакалавриата / М. В. Романовский [и др.]; под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Н. Г. Ивановой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – С.75-80.
10. Сайт Министерства экономического развития РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://economy.gov.ru./ (дата обращения:30.11.2020)
11. Сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru./ (дата обращения:30.11.2020)
12. Сайт Министерства экономического развития РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://economy.gov.ru./ (дата обращения:30.11.2020)
Читать дальше