ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА...........................5
1.1 Понятие корпоративных правоотношений.....................................................5
1.2 Сущность и модели корпоративного управления..........................................8
2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА ............................................................................11
2.1 Понятие корпоративного субъективного права и его содержание.............11
2.2 Корпоративные права и обязанности участников субъектов корпоративного права...........................................................................................13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................25
Читать дальше
Корпоративное управление играет особую роль на развивающихся рынках, где еще нет сильной системы защиты акционеров, как в развитых рыночных экономиках. Уровень риска и стоимость капитала зависят не только от общего состояния экономики страны, но и от качества корпоративного управления конкретной компании. В глазах инвесторов даже небольшие улучшения в корпоративном управлении могут быть достигнуты по сравнению с другими акционерными обществами, работающими в той же отрасли.
Корпоративное право Российской Федерации характеризуется тем, что его конкретные детали состоят из коллективных субъектов. Этот организационный момент является основой для закрепления корпоративных норм в отраслях корпоративного права Российской Федерации. Характерными чертами субъектов корпоративного права Российской Федерации в данной группе являются их осуществление частной правосубъектности.
Вопрос создания качественной нормативной базы для холдинговых компаний является актуальной, сложной, но решаемой задачей, требующей принятия единого специального закона и соответствующего пакета поправок в отраслевое законодательство.
В соответствии с решением общего собрания совет директоров состоит из 11 членов. Решением общего собрания может быть установлено иное число членов правления.
Деятельность совета директоров ОАО "Газпром" в 2020 году была направлена на создание необходимых условий для поддержания стабильности и развития ОАО "Газпром" как глобальной энергетической компании, повышение капитализации и инвестиционной привлекательности ОАО "Газпром", обеспечение эффективного контроля за управлением активами, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельностью, повышение эффективности и прозрачности механизмов внутреннего управления, совершенствование контроля и подотчетности органов управления общества, соблюдение прав акционеров.
Подводя итог, отметим, что ПАО "Газпром" обладает большим потенциалом не только в энергетическом, но и в кадровом, финансовом и информационном плане. Она имеет впечатляющую историю и большой опыт работы на газовом рынке.
Однако это не означает, что менеджеры могут забыть о постоянном изменении климата в мировой экономике и о том, что значительная часть экономики страны зависит не только от деятельности компании, но и от благосостояния граждан, работающих на компанию.
Проблемы компании носят структурный характер и прямо или косвенно влияют на добычу полезных ископаемых, транспортировку, переработку, сбыт и другие виды деятельности.
Устранение проблем позволит не только вывести финансовые показатели на более высокий уровень, но и вложить свободные средства в развитие проектов по новым направлениям, развитие собственных лабораторий по созданию и испытанию новых технологий, модернизацию оборудования и т.д.
Политика управления рисками ПАО "Газпром" определяет цели и принципы управления рисками, направленные на повышение надежности краткосрочной и долгосрочной деятельности компании.
Целью деятельности ПАО "Газпром" в области управления рисками является повышение эффективности управленческих решений путем анализа связанных с ними рисков и обеспечение максимальной эффективности мер по управлению рисками при реализации процесса принятия решений.
Управление рисками основано на принципе интеграции инструментов анализа и управления рисками во все ключевые процессы предприятия. Ответственность за управление рисками и отчетность определяется на основе линейных и функциональных систем управления.
В этом случае сочетание результатов деятельности с прозрачностью было бы самоочевидным. Эти мероприятия позволят не только сохранить позиции компании на внутреннем и мировом рынках, но и расширить рынок сбыта, снизить мобильность и дублирование персонала, повысить производительность и эффективность работы компании в целом.
Важно также создать систему систематического анализа деятельности организации с целью своевременного выявления областей с наиболее серьезными проблемами и соответствующего регулирования планов на всех уровнях.
Система позволит "Газпрому" быстрее реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
В целом следует сделать вывод, что ПАО "Газпром" реализует практически все аспекты управленческой деятельности, за исключением того, что некоторые недостатки могут быть устранены путем применения рекомендаций на практике.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (от 26.07.2019 №230-ФЗ, вступающих в силу с 27.07.2020) // [Электронный ресурс]: режим обращения : http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата обращения: 02.12.2020).
2. Федеральный закон № 208-ФЗ Об акционерных обществах (в ред. от 31.07.2020) // [Электронный ресурс]: режим обращения: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 09.10.2020).
3. Анискин Ю. П., Дытененко П. Н., Сухманов А. А. Корпоративное управление деловой активностью в неравновесных условиях. — М.: Омега-Л. 2015. - 304 с.
4. Архангельский Г. А. Корпоративный тайм-менеджмент. Энциклопедия решений. — М.: Альпина Паблишер. 2019. - 212 с.
5. Бараненко С. П., Дудин М. Н., Лясников Н. В. Корпоративный менеджмент. — М.: Центрполиграф. 2020. - 320 с.
6. Вилкокс М., Риддерстрале Й. Корпорация. Перезагрузка. Как лидеры управляют изменениями. — М.: John Wiley and Sons, Ltd. 2018. - 280 с.
7. Демин Д. Корпоративная культура. 10 самых распространенных заблуждений. — М.: Альпина Паблишер. 2020. - 154 с.
8. Жданов Д. А., Данилов И. Н. Организационная эволюция корпораций. — М.: Дело АНХ. 2017. - 272 с.
9. Исаев Д. В. Корпоративное управление и стратегический менеджмент. Информационный аспект. — М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет). 2020. - 220 с.
10. Кашанина Т. В. Корпоративное право : учебное пособие /
Т.В. Кашанина. Высшая школа - Москва, 2018. - 816 c.
11. Ксенофонтова Х. З. Корпоративный менеджмент. Учебник. — М.: КноРус. 2020. - 314 с.
12. Кузьмина Н. М. Менеджмент персонала корпорации. — М.: Инфра-М. 2016. - 248 с.
13. Ларионов И. К. Синергия социального и корпоративного управления. — М.: Дашков и Ко. 2020. - 470 с.
14. Ларионов И. К., Ларионова И. И. Корпоративный механизм хозяйствования. Синергия взаимодействия денежно-ценовых и организационно-управленческих составляющих. — М.: Дашков и Ко. 2020. - 306 с.
15. Олещук, Н.И. Механизмы оптимизации управления деятельностью корпоративных структур (на примере ОАО "Газпром") /
Н.И. Олещук, Б.Д. Промыслов. - М.: Нефть и газ, 2018. - 182 c.
16. Приходько Д. И. Организационные структуры успешных корпораций. — М.: Инфотропик Медиа. 2018. - 266 с.
17. ПАО «Газпром» // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.gazprom.ru/ (дата обращения: 09.10.2020).
18. Розанова, Н.М. Корпоративное управление: Учебник для бакалавриата и магистратуры / Н.М. Розанова. - Люберцы: Юрайт, 2018. - 339 c.
19. Таппин С., Кэйв Э. Уроки лидерства от топ-менеджеров крупных корпораций. — М.: Попурри. 2019. - 368 с.
20. Шиткина, И. С. Корпоративное право. Практический курс /
И.С. Шиткина. - М.: КноРус, 2019. - 208 c.
Читать дальше