Государственные и муниципальные деятели должны нести моральную и социальную ответственность за последствия своего речевого поведения, постоянно заботиться о создании положительного речевого имиджа.
Новые условия функционирования русского языка (большое количество и разнообразие участников общения, отсутствие официальной цензуры, преобладание спонтанной речи, заранее подготовленных выступлений, разнообразие ситуаций общения и т. д.), тенденции в его развитие (демократизация, либерализация и даже вульгаризация литературного языка; «литературные» термины; чрезмерное и не всегда оправданное заимствование из английского языка) привело к значительным сдвигам в современном русском литературном языке.
К основным характеристикам современного состояния русского языка можно отнести: стирание границ литературного языка, активное проникновение в него жаргона, диалектизма, профессионализма, просторечия; ослабление норм литературного языка, усиление языковых изменений и т. д. Известно, что между языком и обществом существует очень тесная связь. Государственные институты сознательно влияют на язык и его функционирование, а язык чувствителен ко всем изменениям, происходящим в жизни общества, отражает картину «видения мира», влияет на речевое поведение людей. В настоящее время в жизни языка и общества наблюдаются два противоположных процесса: один разрушает традиции, нормы, стандарты, а другой - упорядочивает явления, создает новые структуры, модели, паттерны. В этих условиях речевое поведение чиновника должно отличаться здоровым консерватизмом, не выходить за рамки культурного поля языкового существования. А это, конечно, требует повышения их языковой компетенции.
Одним из профессиональных требований к государственным и муниципальным деятелям является знание государственного языка Российской Федерации, роль которого играет современный русский литературный язык.
Должностные лица должны иметь определенные знания о русском литературном языке, его богатстве, ресурсах, формах реализации, стилистических разновидностях, которые позволят осознанно использовать язык в своей деятельности, правильно выбирать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и общения, задания, помогают правильно построить научный, публицистический, официальный деловой текст и др. Знание государственного языка предполагает строгое соблюдение существующих литературных стандартов.
Языковой имидж – рычаг универсальный, т.е. может быть реализован в любой лингвокультуре с учетом этноспецифических особенностей. Речевой имидж главы муниципального образования района представляет собой комбинаторный имидж, включающий в себя присущие (естественные) варианты (мужской / женский стиль общения, директивный способ общения, индивидуальную концептуальную сферу) и набор компонентов, необходимых для успешного взаимодействия с электоратом.
Важно иметь сильную коммуникацию в местных органах власти. Нет сомнений в том, что технологии облегчают местным органам власти прямую передачу сообщений своим гражданам. Местным органам власти также необходимо помнить, что общение — это улица с двусторонним движением, и им также необходимо прислушиваться к своим избирателям и создавать каналы для обратной связи с ними. Вклад граждан является частью разнообразия, которое помогает советам местных органов власти принимать правильные решения. Достижения в области технологий открыли новые каналы связи в местных органах власти. Персоналу и выборным должностным лицам во многих случаях еще предстоит проделать определенную работу, чтобы наилучшим имиджем использовать их для активного взаимодействия с гражданами. Когда им это удается, это демонстрирует уважение к избирателям и помогает заслужить их доверие.
Сила влияния важна в политических выступлениях больше, чем где-либо еще. В целях убеждения государственные деятели организуют свои выступления с использованием лексических, синтаксических и стилистических средств, которые помогают логически структурировать аргументы, привлечь внимание аудитории и вызвать эмоциональную привлекательность. Создаваемые ими образы, способность к суждению, которую они включают в свои выступления, на первый взгляд могут показаться не выдающимися, но вдумчивое использование особенностей политического языка помогает политикам влиять - и очень успешно - на убеждения и взгляды общественности. И изучение политического дискурса, а также анализ примеров выступлений видных политических лидеров могут быть очень полезны для тех, кто причастен к сфере государственной коммуникации.