Основной представитель углеводов в питании человека – крахмал. Крахмал представляет собой полисахарид, состоящий из амилозы и амилопектина. Являясь важнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. При фотосинтезе часть глюкозы, образующейся в зеленых растениях, превращается в крахмал и накапливается в клубнях, плодах, семенах растений.
Крахмал и его производные имеют широкое применение и направления исследований. В пищевой промышленности используется при производстве макаронных, мучных и сахаристых кондитерских изделий, колбас, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого. Также используется в медицине, парфюмерно-косметической, химико-фармацевтической, бумажной, текстильной промышленности, промышленности строительных материалов. Крахмал получают из клубневого (картофель, батат, маниока) и зернового (пшеница, рис, кукуруза, сорго) сырья, в небольших количествах из ячменя и гороха. Например, в клубнях картофеля содержится до 24% крахмала, а в зернах пшеницы – до 64%, риса – 75%, кукурузы – 70% (Нечаев, 2003; Рязанова, 2014).
Согласно ГОСТ Р51953–2002, крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалосодержащего сырья при его переработке; крахмалосодержащее сырье – органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Качественная дипломная работа под заказ в Нижнем Новгороде . Обращайтесь в Work5.
.
Реферат написан на актуальную тему, так как главным источником энергии для организма человека являются углеводы, так как в рационе они составляют более 70%. Цель работы - рассмотреть крахмал и его структуру. Основные задачи:
- рассмотреть физико-химические свойства крахмала;
- рассмотреть амилозу и амилопектин;
- рассмотреть образование и структура крахмальных зерен;
- рассмотреть классификация и применение крахмала.
Структура работы обусловлена целью и задачами работы. Введение раскрывает актуальность, поставленные задачи, раскрывает значимость работы. В первой главе рассматривается физико-химические свойства крахмала. Во второй главе рассматривается амилозу и амилопектин. В третьей главе рассматривается образование и структура крахмальных зерен. В четвертой главе рассматривается классификация и применение крахмала. В заключении подводятся итоги работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.