Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения взаимосвязи коммуникативной толерантности и социальной смелости 5
1.1. Понятие коммуникативной толерантности 5
1.2. Представления о понятии социальной смелости 8
2. Проведение исследования взаимосвязи коммуникативной толерантности и социальной смелости онлайн 12
2.1. Программа исследования 12
2.2. Анализ результатов исследования 16
Заключение 29
Список литературы 31
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение взаимосвязи коммуникативной толерантности и социальной смелости. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие коммуникативной толерантности;
- изучено представления о понятии социальной смелости;
- составлена программа исследования;
- проанализированы результаты исследования.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Чтобы понять коммуникативную толерантность, стоит обратить внимание на понятия «толерантность» и «общение». Терпимость - это терпимость к другому мировоззрению, другому образу жизни, другому поведению, другой религии и другим обычаям. А общение - это обмен информацией между живыми организмами (общение). Коммуникация - это не просто передача информации, а «система целевых и мотивированных процессов, которые обеспечивают взаимодействие людей в совместной деятельности, процессы, которые реализуют социальные отношения и индивидуальные психологические отношения и используют для этого специфические, особенно лингвистические средства». Коммуникационная терпимость. Итак, это терпимость человека к другим людям и способность принимать других такими, какие они есть, без агрессивных реакций.
К сожалению, в реальной жизни из страха быть неправильно понятым человек всячески проявляет свое отношение к той или иной ситуации, а не смелость проявить себя. Во многом это связано не только с внешними обстоятельствами, но и с различными социальными.
Психологические свойства самого человека, например с его темпераментом. Холерик легче и поверхностнее относится к событиям и людям, чаще проявляет смелость. Флегматик, привыкший обо всем думать и делать все последовательно, вряд ли проявит смелость. Ему сложнее адаптироваться к новой ситуации и людям, поэтому его поведение более сдержанное.
Из этого можно сделать вывод, что в рамках онлайн -общения человеку предоставляется возможность наладить общение с большим количеством людей одновременно, что повышает его социальную смелость и позволяет более успешно наладить общение в реальной жизни. Но часто бывает, что человек готов проявить смелость только в онлайн -общении, поскольку оно анонимно, в Интернете человек может ссориться с другими, оскорблять их, но в реальном общении такое поведение не проявляется. Можно сказать, что на проявление социальной смелости в человеке влияют как внешние факторы, так и социально-психологические особенности самой личности, хотя определенные закономерности проявления социальной смелости все же существуют.
На данный момент представления о социальной смелости в целом, в Интернете и в реальной жизни различаются, так как риск и возможная негативная оценка окружающих значительно снижают степень проявления социальной смелости, делая ее практически незаметной в реальной жизни.
Таким образом, задачи данного исследования можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Агеева, З.А. Коммуникативная толерантность как элемент коммуникативных навыков человека / З. А. Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Естественные и общественные науки. - 2019.– № 1.– С. 49–53.
2. Асмолов А.Г. О значении термина толерантность / А.Г. Асмолов // Возраст толерантности. - М .: 2018. - №1. - С. 8–18.
3. Безлюева Г. В., толерантность: внешний вид, поиск, решение / Г. В. Безлюева, Г. М. Шеламова. - М .: Вербум, 2019. –168 с.
4. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других / В.В. Бойко - М .: Филин, 2016. - 472 с.
5. Виноградова Е.Г. Профессиональные требования к толерантности личности: Автореф. дис. ... канд. Психологические науки: 19.00.01 / Э. Г. Виноградов; Нижегор. Государственный пед. un-t. - Сочи, 2018 - 23 с.
6. Гарин, И. Что такое этика, культура, религия / И. И. Гарин. - М .: Терра - Книжный клуб, 2017 - 848 с.
7. Корягина Н. А. Социальная психология: теория и практические методы. Учебник и мастерская на академическую степень бакалавра. - М .: Юрайт. 2019. - 316 с.
8. Кочергина, Е.Ю. Современные дискуссии о проблеме толерантности // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений: Сборник статей. научный метод. Изобразительное искусство. / Е.Ю. Кочергина. - М .: МПСИ, 2018. - 368с.
9. Крыско В.Г. Социальная психология. Методическое пособие. - М .: КноРус. 2020. - 304 с.
10. Социальная работа: введение в профессиональную деятельность. / Под ред. Козлов А.А. - М .: КНОРУС, 2015 - 368 с.
11. Толстых Н.Н., Кулагина И.Ю., Апасова Е.В. Социальная психология развития. Руководство. - М .: Академический проект. 2019. - 346 с.
12. Хренов Н. А. Социальная психология искусства. - М .: Юрайт. 2019. - 550 с.
13. Чебут Л. Г., Чикер В. А. Организационная социальная психология. Учебное пособие для бакалавриата. - М .: Юрайт. 2019 - 246 с.
14. Чернова Г.Р. Социальная психология. Учебник для бакалавров и специалистов. - М .: Юрайт. 2019. - 188 с.
15. Щукин, А. Н. Методика обучения русскому языку как иностранному: Учебное пособие. Справочник для вузов / А. Н. Щукин. - М .: Высшее. шк., 2013. - 332 с.
16. Derecha VA Social psychology. Dependent behavior. Leadership. - M .: Yurayt. 2020. - 182 p.
17. Social psychology. Textbook and workshop for academic bachelor's degree / ed. Kletsina I.S. - M .: Yurayt. 2019. - 348 p.
18. Chebut L. G., Chiker V. A. Organizational social psychology. Textbook. - M .: prospect. 2020. - 552 p.
Читать дальше