Психология - это область, которая изучает поведение людей и животных с научной точки зрения, а также охватывает все аспекты сознательного и бессознательного опыта, а также мысли. Психология пытается делать прогнозы, основанные на наблюдаемых аспектах человеческого поведения. Как область исследования, она постепенно становится все более актуальной для понимания человеческих отношений и взаимосвязей между людьми разного происхождения для гладкого сосуществования. Один из аспектов психологии, который действительно исследует язык и общение, - это социальная психология. Он объясняет области культурных знаний и основные средства, с помощью которых мы получаем доступ к содержанию разума других людей. Язык вовлечен в большинство явлений, лежащих в основе социальной психологии: изменение отношения, социальное восприятие, личная идентичность, социальное взаимодействие, межгрупповые предубеждения и стереотипы, атрибуция и так далее. Более того, для психологов язык, как правило, является средством, с помощью которого индивиды вызывают реакции и в котором они также реагируют: в социально-психологических исследованиях язык чаще всего играет роль, как в стимуле, так и в реакции.
Подобно тому, как использование языка пронизывает социальную жизнь, элементы социальной жизни составляют неотъемлемую часть способа использования языка.
Примерно с 1920 года рост и очевидное влияние коммуникационных технологий привлекли внимание многих специалистов, которые пытались выделить коммуникацию как особый аспект их особого интереса. Психологи в своих исследованиях поведения и психики разработали концепции коммуникации, полезные для их исследований, а также для определенных форм терапии. Социологи определили различные формы общения, с помощью которых мифы, стиль жизни, нравы и традиции передаются либо от поколения к поколению, либо от одного сегмента общества к другому. Политологи и экономисты признали, что многие типы общения лежат в основе закономерностей социального порядка. Используя новые технологии, особенно высокоскоростные компьютеры, математики и инженеры пытались количественно оценить и измерить компоненты передаваемой информации и разработать методы перевода различных типов сообщений в количества или количества, поддающиеся как их процедурам, так и приборам. Художники, архитекторы, ремесленники, писатели и другие люди задавали многочисленные и по-разному сформулированные вопросы относительно общего влияния различных типов общения. Многие исследователи, работающие в рамках соответствующих проблем своих дисциплин, также искали возможные теории или законы причины и следствия, чтобы объяснить способы, которыми человеческие предрасположенности на них влияют определенные виды общения при определенных обстоятельствах и причины изменения.
В конце 20-го века основной интерес к коммуникации отошел от маклюанизма и начал сосредотачиваться на индустрии массовых коммуникаций, людях, которые ими руководят, и влиянии, которое они оказывают на их аудиторию, убедительной коммуникации и использование технологий для влияния на диспозиции, процессы межличностного общения в качестве посредников информации, динамика вербального и невербального (и, возможно, экстрасенсорного) общения между людьми, восприятие различных видов общения, использование коммуникационных технологий в социальных и художественных целях, включая обучение в школе и за ее пределами, и развитие соответствующей критики художественных начинаний с использованием современных коммуникационных технологий.
Эксперт по коммуникациям может быть ориентирован на любую из множества дисциплин в области исследования, которая еще не составила для себя исчерпывающий перечень предмета и не согласовала конкретные методологии анализа.