На сегодняшний день прокуратура остается одним из основных механизмов обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, и провозглашенных ею прав и свобод человека и гражданина, принципов и основ законности и правопорядка.
В условиях развития современной рыночной экономики необходимо осуществлять постоянный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов. Участие прокурора в арбитражном процессе является важным элементом защиты прав и законных интересов не только хозяйствующих субъектов, но и интересов государства и законности.
Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве также следует рассматривать как дополнительную гарантию законности при вынесении судебного решения, что является благом для правосудия, а также для лиц, отстаивающих свои права в суде.
Исходя из этого, институт участия прокуроров в арбитражном процессе подлежит дальнейшему развитию и совершенствованию. Поэтому актуальность данной работы обусловлена необходимостью изучения деятельности прокуроров в арбитражном судопроизводстве с целью усовершенствования существующего на сегодняшний день механизма.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе участия прокурора в арбитражном процессе.
Предметом изучения являются нормы российского законодательства, регламентирующие процессуальное положение и порядок участия прокурора в арбитражном процессе.
Целью настоящей курсовой работы является изучение особенностей правового положения прокурора в арбитражном процессе, а также порядок его участия в рассмотрении дел.
Не знаете сколько стоит диссертация на заказ в Екатеринбурге ? Проверьте на Work5.
.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть понятие и основания участия прокурора в арбитражном процессе;
2. охарактеризовать процессуальное положение и полномочия прокурора в арбитражном процессе;
3. рассмотреть участие прокурора по делам об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов;
4. изучить участие прокурора по делам о признании сделки недействительной.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, предполагающий всесторонность, объективность и взаимосвязь исследуемых явлений; общенаучные методы познания, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия; специальные методы, в частности, сравнительно-правовой, системно-аналитический; комплексный и социально-правовой методы; логический и формально-юридический методы.
Теоретическую основу составят труды отечественных ученых юристов, в их числе А.А. Власов, А.А. Клишас, Л.Ж. Коренева и другие.
Нормативно-правовой основой в написании работы выступает законодательство Российской Федерации, в частности Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
Структура работы обусловлена введением, двумя главами, которые включают в себя четыре параграфа, а также заключения и списка использованных источников.