ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией (ПТИ) в мире, России. 5
1.2 Общее понятие о ПТИ и их основные характеристики: этиология, эпидемиология, патогенез 9
1.3 Классификация, основные клинические симптомы и принципы диагностики 15
1.4 Принципы лечения и профилактики ПТИ 21
2 Исследовательская часть 26
2.1 Анализ заболеваемости ПТИ в Хабаровском крае 26
2.2 Роль медицинской сестры в организации сестринского ухода за пациентами с пищевой токсикоинфекцией 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А Экономическая значимость инфекционных заболеваний 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Памятка для населения: профилактика кишечных инфекций 48
Читать дальше
Ключевую роль в оказании помощи людям всех возрастов, групп и общин, больных и здоровых играют медицинские сестры и братья. Сестринское дело включает в себя пропаганду и поддержку здорового образа жизни, профилактику заболеваний и уход за больными, инвалидами и умирающими, предоставление психосоциальной помощи и уход лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным людям всех групп.
Учитывая повсеместное потребление расфасованных и обработанных пищевых продуктов, а также импорт пищевых продуктов из непромышленных стран, где контроль качества и гигиенические методы могут быть не соответствующими стандартам, вспышки болезней пищевого происхождения, вероятно, будут и дальше происходить с некоторой регулярностью. Медицинские сестра должны быть знакомы с различными синдромами, связанными с ПТИ, возникающими из-за зараженной пищи и воды, и проявлять особую бдительность в отношении тех болезней пищевого происхождения, которые могут вызвать тяжелые заболевания и смерть, особенно у восприимчивых групп населения.
Заболевания пищевого происхождения обычно вызываются микроорганизмами или их токсинами и чаще всего проявляются желудочно-кишечными заболеваниями, которые могут заметно варьироваться по степени тяжести и продолжительности. Помимо микроскопических патогенов пищевого происхождения, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, пищевые болезни также могут быть вызваны токсичными загрязнителями, такими как тяжелые металлы, химические вещества и пестициды. Токсичные вещества, присутствующие в пище естественным образом, также могут играть определенную роль, как в случае с токсичными грибами, растениями, рыбой или ракушечником.
Разумный подход к пациенту с подозрением на ПТИ может дать ключ к разгадке наиболее вероятной причины болезни пациента и наиболее подходящей стратегии лечения. Основные принципы ухода за больными заключается в совокупности мероприятий, направленных на обеспечение всесторонней помощи больному при санитарно-гигиенических и лечебных процедурах, физиологических отправлениях, диагностических обследованиях, на соблюдение предписанных ему режима активности, питания, лекарственных назначений, а также на создание для больного условий, более всего способствующих быстрейшему выздоровлению, облегчению страданий и предотвращению осложнений.
В процессе выпускной работы были сделаны следующие выводы. Сестринские манипуляции является важнейшей составной частью системы здравоохранения, областью деятельности, направленной на решение проблем индивидуального и общественного здоровья населения в меняющихся условиях окружающей среды. Медицинская сестра играет важную роль в организации ухода за пациентами различного возраста при пищевых токсикоинфекциях.
В данной работе были подробно изучены разновидности пищевых токсикоинфекций, их этиология, эпидемиология и патогенез, методы лечения и предотвращения заболеваний. Также был дан анализ заболеваемости ПТИ в мире, России и в Хабаровском крае. Сделаны выводы об увеличении случаев заболевания за последние несколько лет.
Читать дальше
1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году». – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. – С. 299
2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Хабаровского края в 2018 году». – Хабаровск: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, 2019 г. – С.115
3. Хабаровский край: Стат. ежегодник. / Хабаровскстат – г. Хабаровск, 2019 – С. 203
4. Белоусова А.К. Инфекционные болезни для фельдшера: учебное пособие / Белоусова А.К., Дунайцева В.Н. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – С. 320
5. Белоусова А.К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии / Белоусова А.К. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – С. 384
6. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / Донченко Л. В., Надыкта В. Д. – М.: Демпринт. – 2007. – С. 539
7. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Инфекционные болезни: учебник. – СПб.: ООО"ФОЛИАНТ", 2002. – С. 320
8. Макарова И. В., Осипов А. В., Иоанниди Е. А. // Вестник ВолгГМУ. – 2014. – № 1. – С. 52–54.
9. Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии: учебник / Малов В.А., Малова Е. Я. – М.: Академия, 2005. – С. 352
10. Малышев Н. А. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 752
11. Мухина С. А. Общий уход за больным: учебное пособие для учащихся медицинских училищ / Мухина С. А., Тарновская И. И. – М.: Медицина, 1989. – С. 254
12. Обуховец Т.П. Основы сестринского ухода: учебное пособие/ Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – С. 412
13. Подлевский А. Ф. Медицинская сестра кабинета инфекционных заболеваний – Л.: Медицина, 1988. – С. 160
14. Рубашкина Л.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии / Рубашкина Л.А. А.А. Гогоберидзе, В.В. Морозов. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – С. 435
15. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. – М.: МИА, 2008. – С. 745
16. Титаренко Р.В. Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – С. 600
17. УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ [Электронный ресурс]: Об итогах деятельности в 2019 году URL: http://www.27.rospotrebnadzor.ru/content/288/91646/ (дата обращения: 07.02.2021).
18. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни: учеб.пособие для вузов/ Шувалова Е.П., Белозеров Е.С., Беляева Т.В., Змушко Е.И. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – С. 960
19. Ющук Н. Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н. Д. Ющук, Ю. В. Мартынов, М. Г. Кулагина и др. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2012. – С. 400
20. Ющук Н.Д. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций / Ющук Н.Д., Бродов Л.Е, Ахмедов Д.Р. – М.: Медицина, 1998. – С. 321
21. WHO estimates of the global burden of foodborne diseases / WHO. – Geneva: 2015. – p. 265
Читать дальше