Введение 3
1. Природа как «другое» города 4
2. Город как экосистема 4
3. Диалектика природы и города 6
4. Город-сад Эбенезера Ховарда как способ соединения города и природы 6
5. Социальные исследования влияния развития науки и технологии как аспекта урбанизации на изменения в глобальной взаимозависимости природы и социума 7
6. «Трубы и микробы» как подтверждение акторно-сетевой теории и социальной теории материальности города 8
7. Природа и политика 9
8. Экологическая устойчивость городов 9
Заключение 10
Список литературы 11
Читать дальше
Природа и город выступают как две противоположные системы, но при этом тесно связаны друг с другом, взаимовлияют друг на друга, становятся причиной трансформации и изменений. Город часто противопоставляется природе, считаясь объектом материальным, технически развитым, объектом цивилизации, когда природа довлеет к инстинктивному, естественному, чистому, натуральному.
Но урбанизация привела к появлению новых тенденций – феномену гибридности социального, технического, материального и биологического, где стерты грани между городской и природной сферой, они тесно взаимопроникают друг в друга, в тандеме создавая новые явления.
Негативное влияние города на окружающую природную среду поставило вопрос об актуальности контроля над разрастанием города, исчерпания природных ресурсов, загрязнением и деградации природы под воздействием человека. Отсюда возникли политические формы и пути контроля над воздействием городской среды на экологию. Эти пути принимают форму идей и теорий (как идея города-сада Ховарда) либо политических стратегий развития (как экологическая устойчивость городов, стратегия устойчивого развития и «умного» роста). Решение экологических проблем, достижение экологической устойчивости городов возможно только путем совершения коллективных действий и принятия коллективных решений.
Таким образом, урбанизация имеет свои последствия, отчасти негативные для природной среды, но это неотъемлемая часть развития человеческого общества.
Читать дальше
1. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс- Традиция, 2000 – 320 с.
2. Глазычев В. Л. Урбанистика, М., Европа, 2008 – 438 с.
3. Горнова Г.В. Антиномии города. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2011 – 220 с.
4. Зайончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение. М.: Наука, 1991 – 132 с.
5. Карпова Н.В. Город как урбоэкосистема: сущностное содержание и подходы к управлению // Экономика и экология территориальных образований, 2018, №3 – С. 1-6
6. Перерва О.Л., Тучина Ю.В. Мировой процесс урбанизации // Экономика и современный менеджмент: теория и практика, 2014 – С.1-6.
7. Стожаров А. Н. Медицинская экология; учеб. пособие / А. Н. Стожаров. - Минск : Выш. Шк., 2008 – 368 с.
8. Трубина Е.Г. Город в теории: опыты осмысления пространства. М.: Новое литературное обозрение, 2011. - 519 с
9. Фокина З.Т. Тенденция урбанизации и изучение экологии города // Вестник МГСУ, 2011 – С. 253-259
Читать дальше