ВВЕДЕНИЕ 2 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 4 1.1. Понятие и виды себестоимости продукции 4 1.2. Методы калькулирования себестоимости продукции 7 1.3. Цель и задачи анализа себестоимости продукции 11 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ в АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 15 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 15 2.2. Оценка финансового состояния предприятия 19 2.3. Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 23 3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ в АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 27 3.1. Пути снижения себестоимости продукции на предприятии 27 3.2. Оценка эффективности разработанных мероприятий 30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35 ПРИЛОЖЕНИЯ 38

себестоимость продукции и пути её снижения на предприятии. Предприятие г. Ставрополя ( молочный комбинат)

курсовая работа
Экономика
42 страниц
80% уникальность
2021 год
122 просмотров
матвеев с.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 4 1.1. Понятие и виды себестоимости продукции 4 1.2. Методы калькулирования себестоимости продукции 7 1.3. Цель и задачи анализа себестоимости продукции 11 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ в АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 15 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 15 2.2. Оценка финансового состояния предприятия 19 2.3. Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 23 3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ в АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» 27 3.1. Пути снижения себестоимости продукции на предприятии 27 3.2. Оценка эффективности разработанных мероприятий 30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35 ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Читать дальше
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что в настоящий момент перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача увеличения объемов производства при снижении себестоимости производимой продукции. Вопросы снижения себестоимости продукции являются на сегодняшний день особенно актуальными, так как от величины себестоимости зависит размер прибыли, рентабельность и платежеспособность предприятия. Теоретическая значимость исследования заключается в необходимости изучения и систематизации теоретических аспектов понятия, методов формирования и расчета себестоимости, важности понимания ее составных элементов и необходимости проведения анализа. Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей в животноводстве и занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания. На современном этапе развития молочного скотоводства важное значение имеет повышение эффективности использования ресурсов, в основном кормов, внедрение ресурсосберегающих технологий в целях оптимизации фактического уровня затрат. В условиях реальной конкуренции рыночные отношения ставят перед сельскохозяйственными предприятиями задачу увеличения объемов производства, рентабельности продукции и снижения ее себестоимости. Этим обусловлена практическая значимость исследования. С исследовательской точки зрения значимость анализа себестоимости продукции и выявление путей ее снижения заключается в закреплении теоретических знаний и в возможности применения студентом их на практике.


Не нужно писать реферат самому. Гораздо проще купить реферат по философии. Мы сделаем реферат по всем требованиям вашего учебного заведения!


. Цель исследования – анализ себестоимости продукции в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» и разработка мероприятий по ее снижению. Задачи исследования:  изучить понятие и виды себестоимости продукции;  проанализировать методы калькуляции себестоимости продукции;  изучить цель и задачи анализа себестоимости продукции;  провести организационно-экономическую характеристику предприятия;  оценить финансовое состояние предприятия;  проанализировать динамику и структуру себестоимости продукции;  выявить пути снижения себестоимости продукции;  оценить эффективность разработанных мероприятий. Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, синтез, обобщение, метод финансовых коэффициентов. Теоретической базой исследования послужили учебные пособия и периодические издания отечественных и зарубежных экономистов. Информационной базой исследования выступила бухгалтерская отчетность АО «Молочный комбинат «Ставропольский» за 2017-2019 гг. Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями. В первой главе раскрыты теоретические аспекты анализа себестоимости продукции на предприятии. Во второй главе проведен анализ себестоимости продукции в ПО «Молочный комбинат «Ставропольский». В третьей главе разработаны мероприятия по снижению себестоимости продукции в ПО «Молочный комбинат «Ставропольский».

Читать дальше
Себестоимость – стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости: цеховая; производственная; полная себестоимость. В зависимости от способа расчета выделяют следующие методы калькулирования себестоимости: прямой счет, нормативный, параметрический, расчетно-аналитический, метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. Комплексный подход к анализу затрат и себестоимости выпускаемой продукции позволяет: повышать эффективность всей производственно-коммерческой деятельности; формировать производственную программу с учётом наиболее перспективных с точки зрения затрат изделий; регулировать цены на товары не только на основе изменения конъюнкту рынка, но и на основе собственных резервов снижения себестоимости; иметь конкурентные преимущества за счёт обоснованного снижения цен без потери прибыли. Анализ организационно-экономического характеристики АО «Молочный комбинат «Ставропольский» позволил выявить линейно-функциональную структуру управления в организации, а так же снижение эффективности деятельности. При оценке финансового состояния организации был выявлен третий уровень финансовой устойчивости по причине высокой нагрузки со стороны внешних кредиторов. Анализ себестоимости продемонстрировал ее рост в 2019 году, высокую долю материальных затрат, а так же высокую долю затрат в структуре выручке (91 %). Было рекомендовано установить программу для контроля за себестоимость 1С: ERP Управление предприятием и подключить модуль 1С: Молокозавод. Затраты на проведение мероприятий составят 1 282 тыс. руб. при экономическом эффекте в 254,44.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) [Электронный ресурс]. – Консультант-плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 19.01.2021). 2. Арзуманова Т.И. Экономика организации / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К, 2018. – 240 с. – ISBN 978-5-394-02049-0. – URL: https://znanium.com/catalog/product/430313 (дата обращения: 19.01.2021). 3. Бабаева Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учебно-практическое пособие / под ред. Ю.А. Бабаева. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. – 188 с. – ISBN 978-5-9558-0321-0. – URL: https://znanium.com/catalog/product/947758 (дата обращения: 19.01.2021). 4. Баскакова О.В. Экономика организации: учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, М.Ш. Мачабели. - 2-е изд., перераб. – М.: Дашков и К, 2020. – 306 с. – ISBN 978-5-394-03836-5. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1232787 (дата обращения: 19.01.2021). 5. Беляцкая Т.Н. Экономика организации: учебное пособие / Т.Н. Беляцкая. – Минск: РИПО, 2020. – 283 с. – ISBN 978-985-503-968-7. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1216823 (дата обращения: 19.01.2021). 6. Бондина Н.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости: учебное пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, И.В. Павлова, О.В. Лаврина. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 254 с. – ISBN 978-5-16-013448-2. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1039626 (дата обращения: 19.01.2021). 7. Вайс Т.А. Экономика предприятия: учебное пособие / Т.А. Вайс, Е.С. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2016. – 244 с. – ISBN 978-5-406-05271-6. — URL: https://book.ru/book/929840 (дата обращения: 19.01.2021). 8. Витебская Е.С. Экономика организации: учебное пособие / Е.С. Витебская. – Минск: РИПО, 2020. – 295 с. – ISBN 978-985-7234-65-3. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1214845 (дата обращения: 19.01.2021). 9. Володько О.В. Экономика организации / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй. – 3-е изд., испр. и доп. – Мн.: Вышэйшая школа, 2017. – 397 с. – ISBN 978-985-06-2826-8. – URL: https://znanium.com/catalog/product/508467 (дата обращения: 19.01.2021). 10. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 608 с. – ISBN 978-5-238-00517-2. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1028884 (дата обращения: 19.01.2021). 11. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / В.Д. Грибов. – М.: КноРус, 2019. – 407 с. – ISBN 978-5-406-06893-9. – URL: https://book.ru/book/931451 (дата обращения: 19.01.2021). 12. Григоренко О.В. Экономика предприятия и управление организацией: учебное пособие / О.В. Григоренко, А.Н. Мыльникова, И.О. Садовничая. – М.: Русайнс, 2020. – 266 с. – ISBN 978-5-4365-1726-1. – URL: https://book.ru/book/934098 (дата обращения: 19.01.2021). 13. Забелина Е.А. Экономика организации. Учебная практика: пособие / Е.А. Забелина. – Минск: РИПО, 2019. – 270 с. – ISBN 978-985-503-913-7. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1056297 (дата обращения: 19.01.2021). 14. Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): учебник / Г.Г. Иванов. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 352 с. – ISBN 978-5-8199-0489-3. – URL: https://znanium.com/catalog/product/933916 (дата обращения: 19.01.2021). 15. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия: учебник / Т.А. Ивашенцева. – М.: КноРус, 2016. – 284 с. – ISBN 978-5-406-04504-6. – URL: https://book.ru/book/916479 (дата обращения: 19.01.2021). 16. Маслевич Т.П. Экономика организации: учебник для бакалавров / Т.П. Маслевич; под ред. Е. Н. Косаревой. – М.: Дашков и К, 2019. – 330 с. – ISBN 978-5-394-03037-6. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1232785 (дата обращения: 19.01.2021). 17. Мумладзе Р.Г. Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики: монография / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина, А.А. Кузьмина. – М.: Русайнс, 2020. – 196 с. – ISBN 978-5-4365-4287-4. – URL: https://book.ru/book/935293 (дата обращения: 19.01.2021). 18. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учебное пособие / В.А. Пипко. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. – 208 с. – ISBN 978-5-9558-0146-9. – URL: https://znanium.com/catalog/product/929653 (дата обращения: 19.01.2021). 19. Раздорожный А.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / А.А. Раздорожный. – М.: РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 95 с. – ISBN 978-5-369-00643-6. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1078769 (дата обращения: 19.01.2021). 20. Свечникова В.В. Экономика предприятия (организации) в схемах и таблицах: учебное пособие / В.В. Свечникова, M.И. Швейкерт, Е.А. Пузикова. – 2-е изд., стер. – М.: ФЛИНТА, 2016. – 95 с. – ISBN 978-5-9765-2718-8. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1089337 (дата обращения: 19.01.2021). 21. Трещевский Е.Ю. Экономика и организация производства: учебное пособие / под ред. Ю.И. Трещевского, Ю.В. Вертаковой, Л.П. Пидоймо; рук. авт. кол. Ю.В. Вертакова. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 381 с. – ISBN 978-5-16-006517-5. – URL: https://znanium.com/catalog/product/814430 (дата обращения: 19.01.2021).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Рабочая тетрадь как дидактическое средство обучения правовым дисциплинам в профессиональной образовательной организации
Количество страниц:
60
Оригинальность:
59%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Право
курсовая работа
Смеховая культура как объект исторического исследования позднесоветского общества
Количество страниц:
40
Оригинальность:
68%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История
курсовая работа
Способы и типы правового урегулирования
Количество страниц:
33
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image