Введение 3 Глава 1. Товароведческая характеристика шоколада 5 1.1Химический состав и пищевая ценность шоколада 5 1.2Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада 9 1.3Классификация шоколада 13 1.4Требования к качеству шоколада 19 Глава 2. Экспертиза качества шоколада 30 2.1 Объекты исследования 30 2.2 Методы оценки качества шоколада 31 Глава 3. Оценка качества шоколада 37 3.1Сравнительный анализ маркировки товара 37 3.2 Органолептическая оценка качества шоколада 40 Заключение 43 Список использованных источников 45  

Кондитерские изделия .шоколад

курсовая работа
Маркетинг
47 страниц
73% уникальность
2021 год
33 просмотров
Аракчеева О.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. Товароведческая характеристика шоколада 5 1.1Химический состав и пищевая ценность шоколада 5 1.2Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада 9 1.3Классификация шоколада 13 1.4Требования к качеству шоколада 19 Глава 2. Экспертиза качества шоколада 30 2.1 Объекты исследования 30 2.2 Методы оценки качества шоколада 31 Глава 3. Оценка качества шоколада 37 3.1Сравнительный анализ маркировки товара 37 3.2 Органолептическая оценка качества шоколада 40 Заключение 43 Список использованных источников 45  
Читать дальше
Кондитерские товары составляют группу пищевых продуктов, существенно отличающихся по рецептурному составу, технологии изготовления и потребительским свойствам. Они имеют высокую пищевую ценность, отличный вкус и привлекательный внешний вид. При этом существуют различные виды классификации кондитерских товаров. Так по одной классификации шоколад принадлежит к сахаристым кондитерским изделиям, по другой уже к жиросодержащим кондитерским изделиям.


Если можете сделать курсовую работу на заказ в Перми пишите нашим менеджерам.


. В товарную группу «шоколад» входят такие продукты: плиточный шоколад, весовые конфеты, шоколадные батончики, конфеты в коробках, шоколадные яйца, а также какао-порошок. Шоколад представляет самое популярное лакомство во многих странах мира. История шоколада берет свое начало в Мексике в 15 веке. При этом шоколадом называют продукт, состоящий из какао продукты. К какао продуктам принадлежат какао тертое и какао-масло, которые получают из какао-бобов. Кроме базовых ингредиентов шоколад, в зависимости от вида, может иметь в составе молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Так благодаря широкому ассортименту имеющейся сегодня продукции любой покупатель может найти товар по своим средствам и вкусу. Однако, проблемы качества шоколада выходят на первый, так некоторые производители стали использовать в составе заменители, но не указывают эти данные в маркировке. В связи с этим актуальность темы курсовой работы очевидна. Объектом исследования выступает товароведная характеристика шоколада Предмет исследования – качество шоколада. Целью работы является сравнительная товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада различных товаропроизводителей. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:  исследовать особенности химического состава, пищевой и биологической ценности шоколада;  углубить знания о факторах, формирующих и сохраняющих качество шоколада;  рассмотреть классификацию шоколада;  проанализировать требования к качеству шоколада;  представить объекты и методы исследования;  идентифицировать шоколад по данным маркировки;  провести оценку качества шоколада органолептическим методом. В курсовой работе использовались следующие методы: системный; структурный; функциональный; информационный; методы синтеза и анализа. Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к классификации в единый комплекс. Практическая значимость работы состоит в определении показателей качества у определенных образцов, что поможет потребителям сформировать свое мнение относительно качества исследуемых торговых марок шоколада. В работе использовались труды таких ученых как Е. Ю. Райкова, Л.Г. Елисеева, и др. Данная тема достаточно хорошо разработана, поскольку шоколад не является новым товаром для исследователей и давно потребляется населением. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, а также списка использованных источников.  

Читать дальше
Из всего вышесказанного следует, что основным сырьем для изготовления шоколада – тертое какао, какао-масло и сахар. В роли дополнительного сырья указываются орехи, кофе, сухое молоко, вафли, цукаты, ванилин и др., которые позволяют рационально применять какао-бобы. Шоколад является ценным продуктом, так как обладает повышенной калорийности и высокой физиологической ценностью. Воздействие шоколада на организм может быть разным как положительным, так и отрицательным. В основу классификации шоколада положены следующие признаки: форма и размер, состав и способ обработки. На качество шоколада влияют две группы факторов. К первой группе относится сырьё, рецептура и производство, а ко второй - упаковка, маркировка, условия транспортирования, хранения товаров. Самым главным показателем качества шоколада является содержание в нем какао - масла. Дефекты шоколада могут возникать и при его изготовлении, и при хранении. Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого вида шоколада. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве. Для контроля органолептических и физико-химических показателей используется выборочный одноступенчатый нормальный контроль. Все рассматриваемые образцы должны отвечать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Одним из основных видов оценки является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как молочный шоколад. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с ТСД, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции. Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Для оценки качества исследуемых образцов шоколада использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании образцов шоколада с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации. Также при проведении органолептической оценки выявлено, что шоколад не содержит посторонних веществ и примесей.  
Читать дальше
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615 2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881// СПС «КонсультантПлюс». 3. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017)// Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282. 4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» // СПС «КонсультантПлюс». 5. ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. -Введен:01.01.1989. -М.: Стандартинформ, 2012. -60с. 6. ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара. Введен:01.01.1991. - М.: Стандартинформ, 2012. - 100с. 7. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов (с Изменениями N 1, 2, 3). –Введен: 01.01.1998. –М.:Стандартинформ,2011.– 30с. 8. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введен:01.07.2005. — М.: Стандартинформ, 2006. —27с. 9. ГОСТ Р 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия. –Введен:01.07.2005. —М.: Стандартинформ, 2013. —8с. 10. ГОСТ 31722-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях. - Введен:01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8с. 11. ГОСТ 31682-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях. -Введен:01.07.2013. -М.: Стандартинформ, 2013.-7с. 12. ГОСТ 31681-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком. - Введен:01.07.2013.- М.: Стандартинформ, 2013. -9с. 13. ГОСТ 31723-2012 Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях. -Введен:01.07.2013. -М.: Стандартинформ, 2013.- 4с. 14. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник/ под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. –М.: Дашков и К°, 2017. –930 с. 15. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С.Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 479 с. 16. Лифиц И.М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И.М. Лифиц, Ф.А. Жукова, М. А. Николаева. – М.: Издательство Юрайт, 2016. –405 с. 17. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. – М. Изд-во «Дашков и Кº». – 2017. – 512 с. 18. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c. 19. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учеб.пособие / Н.Н. Алексеева [и др.]; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2017. – 164 с. 20. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М. – ИНФРА-М. – 2016. – 544с. 21. Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки: учебник для сузов / Л.А. Трисвятский, И.С. Шатилов. - М.: Альянс, 2016. - 415 c. 22. Ходыкин А. А. Товароведение и экспертиза культтоваров : товары для спорта и активного отдыха : учебник для бакалавров / А.П. Ходыкин. – 4-е изд. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 350 с. 23. Все о шоколаде[Электронный ресурс]//Журнал RB7 .- Режим доступа: https://rb7.ru/lady/recipes/100011(дата обращения: 24.01.2021) 24. Идентификация и фальсификация шоколада[Электронный ресурс]//Шоколатье. -Режим доступа: https://chocolatier.ru/blogs/falsifikaci-shokolada/identifikacija-i-falsifikacija-shokolada.html (дата обращения: 24.01.2021) 25. Классификация шоколада [Электронный ресурс]//Все о шоколаде.-Режим доступа: https://chocolatery.net/choco_sorting/ (дата обращения: 12.06.2020) 26. Классификация и виды шоколада и шоколадных изделий [Электронный ресурс]//Печенье с историей.- Режим доступа: https://www.ababilova.com/klassifikatsiya-i-vidy-shokolada-i-shokol (дата обращения: 12.06.2020) 27. Кондитерские изделия: шоколад и какао порошок[Электронный ресурс]//Чудоогород. -Режим доступа:https://www.chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/konditerskie-izdeliya-shokolad-i-kakao-poroshok.html(дата обращения: 24.01.2021) 28. Контроль качества шоколада в торговле [Электронный ресурс]//Продукты питания. -Режим доступа: http://www.comodity.ru/confectionary/biscuitsquality/18.html (дата обращения: 24.01.2021) 29. Оценка качества шоколада[Электронный ресурс]//Студенческий портал. -Режим доступа: https://student.zoomru.ru/upravkach/ocenka-kachestva-shokolada/174487.1466306.s3.html (дата обращения: 24.01.2021) 30. Потребительские свойства шоколада[Электронный ресурс]//Знай товар.- Режим доступа: znaytovar.ru›new2796.html(дата обращения: 24.01.2021) 31. Шоколад, требования к качеству шоколада[Электронный ресурс]//Еда24.-Режим доступа: http://www.food24news.ru/warenkunde/223663.html#.YA1Q7KsmzIU (дата обращения: 24.01.2021)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Психология агрессивного поведения младших школьников и пути его блокирования.
Количество страниц:
45
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Психология
курсовая работа
Методы управления логистическими рисками
Количество страниц:
18
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
Человеческий капитал и его роль в современной экономике
Количество страниц:
35
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Экономическая теория
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image