1. Социально-трудовые отношения: сущность и структура......................................................4
1.1. Место и роль социально-трудовых отношений в экономической системе......................4
1.2. Институциональная модернизация социально-трудовых отношений в условиях рецессии..........................................................................................................................................9
2. Институциональные особенности социально-трудовых отношений Японии..................13
2.1. Социальная структура и трудовые отношения Японии....................................................13
2.2. Механизм регулирования трудовых отношений...............................................................18
Заключение...................................................................................................................................23
Список литературы......................................................................................................................25
Читать дальше
Социально-трудовые отношения в зависимости от того, как они регулируются, методы решения проблем классифицируются по типам. Тип социально-трудовых отношений определяется их характером, а именно особенностями принятия решений в социально-трудовой сфере.
Важную роль в формировании типов социально-трудовых отношений играют принципы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов социально-трудовых отношений. От того, в какой степени и каким образом сочетаются эти основные принципы, зависит конкретный тип социальных и трудовых отношений и другие принципы, которые его определяют.
Приоритет конкретных принципов существования социально-трудовых отношений, их сочетание в процессе решения проблем в социально-трудовой сфере характеризуют тип социально-трудовых отношений. В этом случае основой социально-трудовых отношений могут быть принципы солидарности и субсидиарности, отношения, построенные по принципу «господство-подчинение»; равноправное партнерство, конфликт, конфликтное сотрудничество, конфликтное соперничество, дискриминация. В соответствии с этими принципами (характеристиками) выделяют два полярных типа трудовых отношений: патернализм и социальное партнерство. Возможны и другие типы социально-трудовых отношений, определяемые совокупностью принципов и методов их регулирования.
Основной принцип системы социально-трудовых отношений - юридические права в социально-трудовой сфере, определение объектов, субъектов, их взаимодействия, сферы действия отношений субъектов, а также обеспечение соблюдения этих прав.
Принцип солидарности - идеал, выработанный человечеством в процессе его социально - экономического развития - предполагает совместную ответственность людей, основанную на личной ответственности и согласии, единодушии и общих интересах.
Принцип партнерства предполагает осуществление защиты своих интересов субъектами социально-трудовых отношений и их самореализацию в политике согласования взаимных приоритетов.
Роль государства в социально-трудовых отношениях или их почти полное регулирование образуют тип социально-трудовых отношений, называемый государственными материальными. Патернализм также может формироваться на уровне предприятия (организации) за счет использования жесткого регулирования социально-трудовых отношений.
Ранее этот принцип лежал в основе регулирования трудовых отношений в нашей стране. Этот тип социально-трудовых отношений в определенных исторических и социокультурных условиях может быть высокоэффективным. Примером может служить опыт внутрифирменных социально-трудовых отношений на японских предприятиях. Вместе с тем известны и другие качественные последствия этого типа отношений: пассивность в трудовом поведении, минимизация уровня претензий к качеству жизни в целом и качеству трудовой жизни в частности. Опасность построения социально-трудовых отношений в соответствии с этим принципом заключается в ограничении самостоятельности субъектов отношений, в проявлении ими пассивности и зависимости в труде и общественной жизни.
Принцип универсальности должен быть решающим в механизме социальной защиты. Сужение объема защиты в пользу наиболее нуждающихся групп с низкими доходами, несомненно, приведет к их зависимости. Необходимо распространить социальную защиту на всех людей: работающих, безработных, инвалидов, независимо от их социального статуса.
В рамках реализации механизма социальной защиты требуется дифференцированный подход, актуальность которого обусловлена нарастающей поляризацией общества в условиях кризиса и экономической стагнации. Таким образом, дифференциация норм и условий социальной защиты будет стимулировать самостоятельность участников социально-трудовых отношений, а также учитывать причины и степень инвалидности.
Принцип адресности актуален на этапе реализации социальной защиты. Законодательная практика часто имеет декларативную форму. В то же время существует ряд законов и постановлений, которые не реализуются на практике. Декларация различных положений и обязательств государства по социальной защите не снимает остроты проблем в этой сфере. После принятия законодательных норм необходимы механизмы и целевые программы для их реализации.
Принцип интеграции включает в себя обязательную взаимосвязь и взаимодействие всех форм, элементов и методов социальной интеграции.
Читать дальше
1. Анисимов, А.Л. Трудовые отношения и трудовые споры / А.Л. Анисимов. - М.: Юстицинформ, 2008. - 456 c.
2. Астахов, П.А. Трудовые отношения. Юридическая помощь по защите прав работника с вершины адвокатского профессионализма / П.А. Астахов. - М.: Эксмо, 2010. - 256 c.
3. Воловская, Н.М. Социально-трудовые отношения: Учебное пособие / Н.М. Воловская. - М.: Инфра-М, 2018. - 328 c.
4. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: теория и практика. Социально-трудовые отношения, рынок труда и занятость персонала: Учебно-практическое пособие / Л.В. Ивановская. - М.: Проспект, 2012. - 64 c.
5. Коркин, А.Е. Нетипичные трудовые отношения: заемный труд, телеработа и работа по вызову: правовая природа, зарубежное законодательство и российские перспективы / А.Е. Коркин. - М.: Инфотропик Медиа, 2013. - 208 c.
6. Мазманова, Б.Г. Оплата труда и трудовые отношения в России и за рубежом / Б.Г. Мазманова. - М.: ДиС, 2010. - 432 c.
7.Мумладзе, Р.Г. Социально-трудовые отношения: сущность и реализация в процессе управленческой деятельности / Р.Г. Мумладзе и др. - М.: Русайнс, 2018. - 320 c.
8. Наумова, Р.Л. Трудовые отношения с женщинами и лицами с семейными обязанностями / Р.Л. Наумова. - М.: МФПУ Синергия, 2012. - 176 c.
9. Румынина, В.В. Трудовые отношения: от приема. до увольнения / В.В. Румынина, Л.А. Румынина. - М.: Форум, 2016. - 248 c.
10. Семенихин, В.В. Трудовой договор и трудовые отношения / В.В. Семенихин. - М.: МФПУ Синергия, 2012. - 576 c.
Читать дальше