ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПИСАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ЗАБОРА КРОВИ...............................................................................................4
1.1 Виды систем для забора крови............................................................................4
1.1.1 Современные системы для забора крови...................................................4
1.1.2 Устаревшие системы для забора крови.......................................................12
2. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОВРЕМЕННЫХ И УСТАРЕВШИХ СИСТЕМ ДЛЯ ЗАБОРА КРОВИ.............................................................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................31
Читать дальше
Достоверность анализов крови во многом определяется квалификацией лаборанта и использованием в учреждении современных высокоточного лабораторного оборудования и приборов. Однако точность результатов зависит и от качества проведения преаналитического этапа. В данное понятие входит непосредственно забор крови и оформление документации.
Традиционно забор крови проводится шприцем, но у этого метода венепункции есть очевидные минусы, это:
– болезненность процедуры;
– риск образования на месте прокола гематом;
– невозможность стандартизации преаналитического этапа, что отрицательно сказывается на точности анализов;
– высокий риск заражения пациента и медперсонала инфекциями, передающимися через кровь.
Сбор крови из вены шприцем плохо в психологическом плане переносят не только дети, но и взрослые. В некоторых случаях медперсонал не всегда с первого раза может попасть в сосуд. Все эти недостатки традиционного забора крови отрицательно сказываются на имидже медучреждения и часто приводят к ошибкам при выборе лечения.
Взятие крови одноразовыми системами, которые называются вакутейнеры, сводит к минимуму неточность проведения преаналитического этапа. Вакуумные приспособления состоят из трех основных элементов:
– двухсторонней иглы;
– пробирки с отрицательным давлением;
– переходника, которые крепит иглу на пробирке.
Основными преимуществами использования на преаналитическом этапе одноразовых вакуумных систем для сбора крови считаются:
– стандартизация процесса забора и подготовки пробы;
– простой алгоритм действий;
– отсутствие контакта медперсонала с кровью пациентов;
– возможность использования наполненных кровью пробирок в большинстве автоматических анализаторов. Это позволяет сэкономить средства на приобретение дополнительных пробирок и сокращает время выполнения анализа;
– полное соблюдение безопасности при транспортировке биоматериалов, так как вакутейнеры являются герметичными системами;
– сокращение времени на забор.
Неправильный забор крови при использовании вакунтейнеров исключен. Пробирка не будет наполняться, если игла находится не в вене, что снижает риск образования гематом. Кроме того, такая процедура практически безболезненна.
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 26.01.2010 N 29 (ред. от 04.09.2012) "Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96793/.–(дата обращения: 12.03.2021).
2.Акимкин В.Г., Еналеева А.А., Скворцов С.В. и др. Частота инфицирования вирусом гепатита С пациентов и сотрудников многопрофильного стационара // В кн.: «Гепатит В, С и D – проблемы диагностики, лечения и профилактики». Тез. докладов IV Российской научно-практической конференции. – М., 2018. – С. 13–14.
3. Акимкин В.Г., Еналеева А.А., Скворцов С.В. Эффективность иммунопрофилактики медицинского персонала, привитого против гепатита В вакциной «Комбиотех» (Опыт 4 летнего наблюдения) // Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. – М., 2017. – Т. 3. – С. 6–7.
4. Бышевский А. Ш. Внутрисосудистое свертывание крови, коагулоактивность тромбоцитов и толерантность к тромбину: монография. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 68 с
5. Гематология: нац. рук. - Москва : ГЭОТАРМедиа, 2018. - 776 с.
6. Лифшиц В.М. Биохимические анализы в клинике. Справочник. - М.: Триада-Х, 2019. - 991 c.
7. Руководство по клинической герогематологии. - Самара : [б. и.], 2017. - 140 с.
8. Сравнительная оценка эффективности и безопасности местных гемостатических средств в эксперименте // Военно-медицинский журнал. - 2017. - № 2. - С. 18-24.
9. Тромботические осложнения у больных гемофилией // Терапевтический архив. - 2017. - № 7. - С. 76-84.
10. Plebani M., Carraro P. Mistakes in a stat laboratory: types and frequency // Clin. Chem. – 2017. – Vol. 43. – P. 1348–1351.
11. Sharps Injury Prevention Program: A StepBy-Step. Guide edited by G. Pugliese and M. Salahuddin, Chicago: American Hospital Association, 2018.– 240 р.
Читать дальше