В ходе анализа и исследования на тему «Женщины как субъект преступления» было обнаружено, что преступление отличается от преступления, совершенного женщинами, хотя во многих отношениях преступное деяние совершения преступления не дифференцируется по полу от такового в законодательстве Российской Федерации. современное уголовное право. Мужская преступность через ее количественные и качественные показатели. Эти преступления, совершенные женщинами, в Древней Руси считались церковью. Это дает нам понимание актуальности рассматриваемой темы.
Правовые нормы Древней Руси и нормы современного законодательства относительно наказания женщин очень разные, но есть и общие черты. Так что в то время не было особой формы ответственности для женщин. В совершении семейных преступлений женщина несла ответственность перед мужем. В современном уголовном праве, например, за кражу или повреждение имущества мужа теперь муж может подать в суд на свою жену. В Древней Руси женщины находились под контролем церковных и светских властей как в общественной, так и в семейной жизни. Существовали различия в нормах ответственности, например, за избавление от плода во время беременности, этот акт приравнивался к убийству, а преступник подвергался отлучению от церкви на десять лет. Данная норма не нашла отражения в современном законодательстве, но статья 126 УК РФ содержит норму ответственности за прерывание беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования в рассматриваемой области. В Древней Руси женщина также несла ответственность за рождение ребенка вне брака, чего в современном уголовном праве нельзя сказать об ответственности за этот вид преступлений.
Когда было раскрыто понятие личности преступника, выяснилось, что единого мнения по этому вопросу нет. Однако, исходя из имеющихся суждений ученых и авторов, криминологи вывели следующее понятие: под личностью преступника понимаются в целом социально-демографические, социально-психологические, морально-правовые характеристики, связи, отношения, признаки, характеризующие лицо, совершившее преступление. преступности и влияют на их преступное поведение. Социальная среда также играет важную роль в формировании личности преступника.
Изучая уголовную ответственность и наказание женщин, было установлено, что в соответствии со статьей 4 Уголовного кодекса Российской Федерации принцип, указанный в этой норме, закрепляет равенство граждан перед законом, т.е. однако, чтобы укрепить гендерное равенство, законодательный орган решил смягчить формы ответственности перед женщинами по гуманитарным соображениям. Эта человечность выражается в применении отсрочки приговора к беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми. Однако есть и ограничения: этот вид освобождения не может быть использован, если эта категория женщин (беременные женщины и женщины с маленькими детьми) совершила тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Рассматривая вопрос о статье 106 УК РФ, можно придти к выводу, что, несмотря на новизну этой статьи и ее многократное применение, существует ряд лазеек как по теме, так и в отношении тему по данным концепциям.
Во избежание трудностей при квалификации деяния, предусмотренного ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», необходимо изложить редакцию в примечании статьи 106 УК РФ следующим содержанием: «1. Матерью новорожденного ребенка следует считать женщину, родившую его, независимо от наличия документов, удостоверяющих материнство. 2. Периодом новорожденности считается 29-дневный срок с момента рождения ребенка».