ВВЕДЕНИЕ 3
1 История развития таможенного регулирования 5
2 Особенности таможенного регулирования на территории ЕАЭС 10
3 Особенности ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Читать дальше
Таможенное дело берет свое начало из глубокой древности, в те времена, когда в результате развития экономики стал происходить процесс разделения труда, обусловивший рост его производительности. Рост производительности труда стал причиной образования чрезмерного числа товаров. В связи с этим стал производиться обмен, а после и купля-продажа. Таким образом, сформировалось особое сословие людей – купцы, занимающиеся как раз куплей-продажей товаров. Кроме того появились и конкретные сборы за перемещение товаров и проезд по территории, за торговое место и т.д. Древние государства довольно часто, применяя разные тарифы, приспосабливали их к собственным нуждам для пополнения казны. Фактически большая часть поступлений в казну поступала пи помощи таможенных обложений.
Если изначально таможенное дело выполняло главным образом фискальную роль, то с образованием протекционизма установился его политический момент. Так отмечается, с одной стороны, воздействие таможенного дела на внешнюю политику, на решение политических проблем, с другой – обратный эффект в форме воздействия внешней и внутренней политики на таможенное дело. Таможенная политика, выступая элементом внутренней и внешней политики государства, формировала направление развития таможенного дела, устраивала таможенное устройство регулирования, которое выражалось в определенных законодательных и нормативно-правовых актах. В то же время нельзя забывать, что таможенное дело развивалось по собственным законам. Такой объективный процесс выразился в области межэкономических и торговых связей между государствами и внутри государств, и считался одним из средств регулирования внешней торговли и экономики, которые стабилизируют финансовую систему, в общем.
Изучение системы таможенных платежей дает возможность указать, что практически любой шаг субъекта ВЭД контролируется посредствам использования мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а собственно: связывается с уплатой разного рода таможенных платежей, поддержанием запретов и ограничений, сформированных законодательством о государственном регулировании ВЭД. Нормативно-правовое регулирование уплаты и контроля таможенных платежей производится посредствам применения международного и национального законодательства. Так ФТС РФ может разрабатывать внутренние приказы для выполнения таможенного контроля.
При ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС предусмотрено последовательное совершение таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС и перемещением в соответствии с таможенной процедурой транзита до таможенного органа, в котором будет осуществляться их таможенное декларирование в соответствии с выбранной декларантом таможенной процедурой.
Иностранные товары, ввезенные в любое из государств – членов ЕАЭС и помещенные в нем под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую получение товарами статуса «товаров ЕАЭС», получают право свободно обращаться на всей таможенной территории ЕАЭС. В ТК ЕАЭС отдельные главы посвящены таможенным операциям, которые законодатель классифицирует на таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, и таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру. Среди таможенных операции, которые предшествуют подаче таможенной декларации, как правило, выделяется прибытие товаров, временное хранение и транзит товар. При этом стоит отметить, что в случае временного хранения. Поскольку для всех таможенных операции характерно участие таких лиц как декларант и сотрудник таможни, то здесь появляется такой участник таможенных операции как владелец склада временного хранения.
Читать дальше
1. Международная конвенция об упрощении гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года(ред. от 26.06.1999) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) (ред. от 01.10.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Собрание законодательства РФ, 2018, № 1.
4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров)» (ред. от 10.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 (ред. от 01.10.2020) «О едином таможенно–тарифном регулировании Евразийского экономического союза» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 (ред. от 28.05.2019, с изм. от 29.04.2020) «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» // СПС «КонсультантПлюс».
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 года № 372 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Гокинаева И.А. Экономика таможенного дела. Часть I. Экономика таможенного дела и система таможенных органов. Учебное пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2016. – 82 с.
9. История таможенного дела и таможенной политики. Часть 1 (X–XIX века) : учебное пособие / Г.А. Прокопович. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2020. – 120 с.
10. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080115 «Таможенное дело» / Ю. Г. Кисловский . - 5-е изд. - Москва : Изд-во Рос. таможенной акад., 2011. - 243 с.
11. Логинова А. С. Таможенные платежи: Учебное пособие/А.С.Логинова. —СПб.: Троицкий мост, 2016. —152 с.
12. Маховикова Г.А., Павлова Е.Е. Таможенное дело: учебное пособие. Спб., 2016.- 408с.
13. Основы таможенного дела: учебник для вузов / А. П. Джабиев [и др.]; под общей редакцией А. П. Джабиева. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 392 с.
14. Покровская В. В. Таможенное дело в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / В. В. Покровская. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017. – 298 с.
15. Самолаев Ю.Н. Основы таможенного дела: учебник – Москва : КНОРУС, 2020. – 322 с. – (Бакалавриат).
16. Самолаев Ю.Н. Организация таможенного дела в Российской Федерации: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2019. – 304 с.
17. Таможенное право: учеб. пособие / отв. ред. О. Ю. Бакаева. — 2-е изд., пересмотр. -М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. -512с.
18. Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник / А.Г. Чернявский. – М.: Издательство «ЮСТИЦИЯ», 2016. – 556 с.
19. Котихина А.С. Этапы становления таможенного дела [Электронный ресурс] // Электронная библиотека.-Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2013/11/04/1281577448/Этапы%20становления%20таможенного%20дела%20%20и%20таможенной%20политики%20в%20России.pdf(дата обращения: 13.03.2021)
20. Периодизация истории таможенного дела и таможенной политики России[Электронный ресурс] // Викичтение.-Режим доступа: https://law.wikireading.ru/5046 (дата обращения: 13.03.2021)
Читать дальше