Введение 3
1. Понятие социальной мобильности 4
2. Проблемы и состояние социальной мобильности в Алтайском крае 8
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленной во введении цели и задач.
Установлено, что социальная мобильность не только предотвращает общественную стагнацию, помогая как различным слоям населения, так и отдельным индивидуумам повысить свой статус в обществе, но и помогает преодолеть чрезмерную консервацию общественных элит. Таким образом, она выступает в качестве инструмента по обеспечению нормального функционирования общественных институтов и сменяемости элит.
В современных условиях анализируются существующие барьеры и открытость социальных лифтов для молодого поколения. Исследуется проблема существования классовых перегородок с весьма ограниченной проницаемостью, происходит усиление классового и культурного неравенства. Социальная мобильность становится возможной за счет реализации капитала (экономического, социального, культурного) при сохраняющемся принципе наследования материальных богатств и социальных связей.
Выявлено, что в основе социальной стратификации постиндустриального общества Алтайского края лежат именно человеческие и культурные ресурсы (образование, знания, опыт и др.), а не экономические (средства производства), как это было в индустриальном обществе. В результате сохраняющаяся классовая иерархия, переплетающаяся с иерархией по владению человеческим и культурным капиталами, создает преимущества в социальном продвижении для одаренных и более образованных индивидов.
Однако воплощение этого принципа в современных условиях представляется весьма затруднительным - преимущества в развитии человеческого капитала (своего и своих детей) обусловлены существующей поляризацией общества.
Читать дальше
1. Батуренко С. А. Теории социальной мобильности в истории социологической мысли // Вест. Моск. ун-та. Сер. 18. - 2014. - № 2. - С. 199-211.
2. Беляева Л.А. Доходное неравенство в российском обществе: социальные последствия и проблемы // Вестник Института социологии. - 2018. -№ 26. - С. 83-100.
3. Болтански Л., Тевено Л. Критика и обоснование справедливости: Очерки социологии градов / пер. с фр. О.В. Ковеневой. - М.: Новое литературное обозрение, 2017. - 576 с.
4. Каравай А.В. Факторы доходной стратификации российского общества: роль структурных барьеров на пути восходящей доходной мобильности. Ч. 2 // Социологическая наука и социальная практика. - 2018. - № 2. - С. 34-51.
5. Обществознание: Учебное пособие / Под ред. Опалева А.В.. - М.: Юнити, 2018. - 478 c.
6. Парамонова С.П., Плотников А.А., Рыбьякова А.А. Молодые специалисты. Жизнь и судьба // Человек > Общество < Государство. - 2018. -№ 1 (4). - С. 94-101.
7. Парамонова С.П. Социальные ресурсы города // Homo Eurasicus в системах урбанистических и сельских ландшафтов. - СПб., 2019. - С. 69-83.
8. Черныш М.Ф. Трансмиссия культурного капитала и социальная мобильность // Социологические исследования. - 2013. - № 8. - С. 42-53.
9. Швандерова, А.Р. Обществознание в формате ЕГЭ. Право / А.Р. Швандерова. - Рн/Д: Феникс, 2017. - 64 c.
10. Министерство социальной защиты Алтайского края – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.aksp.ru (дата обращения: 18.03.2021)
Читать дальше