Введение 3
1. Цифровые инструменты в ПОД и ФТ 5
1.1. Понятие и виды цифровых инструментов 5
1.2. Использование цифровых инструментов в ПОД и ФТ 7
2. Анализ рисков применения новых цифровых инструментов с точки зрения ПОД и ФТ 13
2.1. Новые цифровые инструменты в ПОД и ФТ: их преимущества и недостатки 13
2.2. Выявление рисков применения новых цифровых и пути их снижения 16
Заключение 20
Список литературы 22
Приложения 23
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение риск-анализ новых цифровых инструментов с точки зрения ПОД и ФТ. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие и виды цифровых инструментов;
- изучено использование цифровых инструментов в ПОД и ФТ;
- рассмотрены новые цифровые инструменты в ПОД и ФТ: их преимущества и недостатки;
- описано выявление рисков применения новых цифровых и пути их снижения.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Современные информационно-коммуникационные технологии существенно меняют все социальные отношения, в связи, с чем отмечается, что в настоящее время формируется новое информационное общество, которое называют «цифровой экономикой». Несмотря на частично схожие свойства с традиционными экономическими отношениями, он во многом отличается от них, что делает его актуальным с точки зрения интересов научного сообщества. Одним из ключевых направлений развития государства является направление экономики.
А внедрение «цифровой экономики» - это рычаг для развития экономической структуры и окружающей среды в целом. Расширяются новые горизонты, открывается окно возможностей, и прежде всего для молодого поколения, которое может реализовать свои амбиции и знания, создав благоприятную безопасную социальную среду для нашего будущего.
Большинство известных систем отмывания денег показывают, насколько важно вовлекать банковскую систему в процессы отмывания денег. Вывод отмытых денег с использованием банковских продуктов и услуг на этапе интеграции, если это трехфазная модель, или на четвертом этапе, если используется четырехфазная модель, возможен как на территории проживания преступника.
Основным требованием для использования банковского сектора для отмывания денег и финансирования терроризма является характер банковских услуг, которые позволяют злоумышленникам быстро изменять форму грязных денег (наличные / в натуральной форме) и быстро переводить денежную массу на национальном и глобальном уровнях.
Это, в свою очередь, указывает на необходимость анализа существующих мер по снижению вовлеченности банков в криминальные процессы на агентском уровне системы ПОД / ФТ, а также систем внутреннего контроля для обеспечения собственной безопасности и финансовой безопасности банков как вся национальная экономика.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция)
2. Положение Банка России от 02.03.2012 N 375-П (ред. от 27.02.2019) "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.04.2012 N 23744)
3. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы"
4. Письмо Росфинмониторинга от 15.02.2019 N 04-02-01/3276 «О направлении ответов на вопросы о применении отдельных требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
5. Положение Банка России от 15.10.2015 г. № 499-П (ред. от 20.07.2016) «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
6. Золотарев Е.В. Анализ организационных характеристик и основных недостатков российской системы противодействия отмыванию денег // Проблемы экономики и юридической практики. - 2013. - № 6. - С.316–320.
7. Ионина Т.Р. Текущие риски отмывания денег в банковском секторе и программы их минимизации // Вестник экспертного совета. - 2019. - № 3 (18). - С. 42–47.
Карпова Е.Н. Анализ реализации ЦБ РФ надзорной функции в сфере противодействия отмыванию денег // Современная наука. - 2020. - №1–2. -С.65–69
Читать дальше