ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 6 1.1 История изготовления сгущенных молочных консервов 6 1.2 Особенности рынка молочных сгущенных консервов 10 1.3 Классификация сгущенных молочных консервов 14 1.4 Технология производства сгущенных молочных консервов 16 1.5 Химический состав и пищевая ценность сгущенных молочных консервов 23 Глава 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 26 2.1 Описание образцов 26 2.2. Материалы и методы исследования 32 Глава 3 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 34 3.1. Органолептические методы исследования 34 3.2. Физико-химические методы исследования 40 3.3. Показатели безопасности 41 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Сравнительная характеристика качества молока сгущенного.

дипломная работа
Маркетинг
51 страниц
81% уникальность
2021 год
172 просмотров
Пеньков Ю.
Эксперт по предмету «Коммерция»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 6 1.1 История изготовления сгущенных молочных консервов 6 1.2 Особенности рынка молочных сгущенных консервов 10 1.3 Классификация сгущенных молочных консервов 14 1.4 Технология производства сгущенных молочных консервов 16 1.5 Химический состав и пищевая ценность сгущенных молочных консервов 23 Глава 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 26 2.1 Описание образцов 26 2.2. Материалы и методы исследования 32 Глава 3 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 34 3.1. Органолептические методы исследования 34 3.2. Физико-химические методы исследования 40 3.3. Показатели безопасности 41 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Читать дальше
Молоко является жизненно важным пищевым продуктом. Однако поставки натурального молока во время длительных поездок, вдали от населенных мест, в космических полетах невозможно. И людям было бы трудно во всех этих случаях, если бы не разнообразные молочные консервы. Сгущая натуральное молоко, добавляя в него сахар, подвергая его сушке или стерилизации, повышается устойчивость молока, оно становится более транспортабельным, способным сохраняться длительное время.


Теперь заказать магистерскую просто, ведь есть Work5/


. Консервированное молоко - это продукты, изготовленные из натурального молока или молока с пищевыми наполнителями, свойства которых в результате переработки (стерилизация, сгущение, сушка, добавление веществ, повышающих осмотическое давление среды, упаковка) остаются на длительное время без существенных изменений. В наше время консервированное молоко является достаточно популярным продуктом. Консервированное молоко является поставщиком высококачественных животных белков, молочного жира и углеводов, минералов, витаминов и других важных пищевых компонентов для человеческого организма. В некоторых регионах страны, где в силу географических и климатических условиях развитие молочного скотоводства чрезвычайно сложный или экономически нецелесообразен, а спрос населения на молоко и молочные продукты удовлетворяется только за счет консервированного молока. В военных запасах сгущенные консервы занимают свое почетное место. Также консервированное молоко с наполнителями славится своим вкусом и сладостью, и есть «лакомством» не только для взрослых, но и для детей. В свою очередь, производители соревнуются за право быть лучшим среди производителей и среди потребителей. Поэтому вопрос о качестве сгущенного несбитую молока с сахаром является актуальным. Вкусная и вязкая сгущенное молоко родилось в 1804 году в Париже. Именно французы первыми изучили процесс консервирования пищи. Кондитер Аппер пытался продлить срок хранения пищи и обнаружил, что если сок варится, он сохраняется гораздо дольше, чем свежий сок. Эта же история с молоком. Более того, было установлено, что если держать его в закрытом, закрытой посуде, то срок хранения такого молока может достигать нескольких месяцев. Рецепт сгущенного молока был запатентован только в 1848 году в Англии. Через год американец Борден создал первый в мире аппарат для производства сладкой сгущенки. Сгущенное молоко попало в Россию только в конце XIX века, а завод для его производства был построен близ Оренбурга. В течение нескольких десятилетий этот продукт так полюбился всем, что для производства этого продукта в России был разработан ГОСТ. Номер 2903-78 стал счастливым для всех, кто любит сладкое. И по правде говоря, что сгущенное молоко - изготовлено согласно ГОСТ вкуснее всех остальных. Сейчас сгущенное молоко может быть разных видов - от классического белого с кремовым оттенком до шоколадного с примесью различных вкусов. Он стал самым популярным удобным инструментом для создания великолепных кондитерских шедевров. В современной консервной промышленности получил широкое распространение способ приготовления консервов путем стерилизации продукта и герметичного уплотнения в стеклянной или металлической таре. С помощью этого метода цвет, аромат, вкус, пищевая ценность оригинального продукта и время его сохранения почти полностью сохраняются. Актуальность данного исследования заключается в том, что объемы производства и потребления молочных консервов ежегодно увеличиваются, а ассортимент продукции также расширяется. В этих условиях необходимость изучения качества молочных консервов очень важна. Объектом исследования является консервированное сгущенное молоко разных производителей. Предметом исследования является качество консервированного сгущенного молока различных производителей. Целью данного исследования является сравнительная товарная оценка качества подслащенного сгущенного молока, производимого различными производителями. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: - исследование источников литературы, в том числе периодических изданий; - определение органолептических показателей качества образцов; - определение физико-химических показателей качества образцов; - сравнить образцы по полученным результатам. Материалы и методы исследования. Теоретической и методологической основой работы стали результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов по вопросам инновационного и финансового менеджмента, маркетинга и других экономических наук. Информационной базой исследования являются материалы специализированных периодических изданий. В ходе исследования использовались общенаучные методы познания (сравнение, анализ и синтез, конкретизация, абстракция, дедукция и индукция), основанные на теории познания и принципах системной методологии. Объектами исследования были три образца сгущенного молока с сахаром «Алексеевское», «Рогачев», «Молочная страна». Для проведения товарной оценки качества исследуемых образцов сгущенного молока с сахаром определяли качество упаковки, полноту маркировки, органолептические и физико-химические показатели. Структура исследования. Работа содержит 51 страницу компьютерного текста. Состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. 

Читать дальше
Экспертиза качества упаковки была проведена на основании требований ТР ТС 005/2011. Исследуемые образцы сгущенного молока упаковывали в жестяную потребительскую тару объемом 380г., она была чистой и герметичной. Из этого следует, что упаковка исследуемых образцов соответствует требованиям к ним в соответствии с ТР ТС 005/2011. Экспертиза по определению полноты маркировки сгущенных молочных консервов была проведена на основании требований ТР ТС 022/2011. Анализ показал, что маркировка всех образцов было полным и соответствовало требованиям. Производители испытательных образцов полностью информируют покупателя о своем местонахождении, дату производства, наличие товарного знака, массу нетто, массовую долю жира, состав, пищевую и энергетическую ценность, нормативный документ, согласно которому производился товар - ГОСТ 31688-2012. Кроме того, маркировка сообщает о сроке годности, условия хранения, соответствие продукта CU TR (знак EAC) и содержит рекомендации по использованию. С помощью органолептического анализа качества образцов сгущенного молока с сахаром определяли внешний вид, консистенцию, цвет, запах и вкус. Это было сделано на основании требований ГОСТ 31688-2012 и ТР ТС 033/2013. И он показал, что органолептические показатели качества исследуемых образцов сгущенного молока с сахаром соответствуют требованиям нормативных документов. Исследуемые образцы представляют однородную вязкую массу без заметных кристаллов молочного сахара, имеют чистый сладковатый вкус с характерным Пастеризационно вкусом и белый цвет с кремовым оттенком, однородный по всей массе. Физико-химический анализ качества сгущенного молока с сахаром проводился на основе требований ГОСТ 31688-2012 и ТР ТС 033/2013. На этом этапе определяли: массовую долю влаги, кислотность, массу нетто, группу чистоты, наличие кристаллов молочного сахара. Во время физико-химических исследований сгущенного молока с сахаром «Алексеевская», «Рогачев», «Молочная сторона» было выявлено, что все три исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012 и ТР ТС 033/2013.  
Читать дальше
1. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. 2. О безопасности молока и молочной продукции: Технический регламент Таможенного союза, ТР ТС 033/2013. 3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 5. Арсеньева, Т. П. К чему приводит лактазная недостаточность / Т. П. Арсеньева // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 28-30. 6. Арсеньева, Т. П. Развитие теоретических основ и разработка технологий низколактоз- ных молочных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом: автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Т. П. Арсеньева. - СПб., 2008 г. 7. Голубева, Л. В. Хранимоспособность молочных консервов/ Л. В. Голубева, Л. В. Чекула- ева, К. К. Полянский. - М: ДеЛи Принт, 2001. - 115 с. 8. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебное пособие. СПб. : Питер, 2014. 315 с. 9. Догарева, Н. Г Влияние различных растительных жиров на качество рекомбинированного сгущенного молока с сахаром / А. Г. Догарева, О. В. Богатова, С. В. Стадикова // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. - 2014. - № 1. - С. 171-177. 10. Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 148 (6). С. 5. 11. Дымар, О. В. Научно-технические аспекты повышения эффективности переработки молочных ресурсов / О. В. Дымар. - Минск: Колорград, 2015. - 245 с. 12. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. М. : Дашков и Ко, 2012. 280 с. 13. Калинина, Е. Д. Хранимоспособность молочных гидролизованных сгущенных консервов с сахаром / Е. Д. Калинина, А. В. Коваленко // Вестн. НТУ «ХПИ». - 2014. - № 7. - С. 189-194. 14. Кашин Г. А., Николаев В. И., Верхотурцева Е. В., Стяжкина А. А. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента // Молодежь и наука. 2016. № 4. С. 144. 15. Краткий справочник специалиста молочно-консервного производства / А. Г Галстян [и др.] - М.: Издательство ООО «Ритм», 2011. - 152 с. 16. Лоретц О.Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43-44. 17. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. М. : Академия, 2014. 179 с. 18. Нилова Л.П., Малютенкова С.М. Потребительская стоимость как фактор конкурентоспособности розничного торгового предприятия // Международный техникоэкономический журнал. - 2017. - №6. - С.38-41. 19. Остроумов, Л. А. Биотрансформация лактозы ферментными препаратами Р-гало- ктозидазы / Л. А. Остроумов, В. Г. Гаврилов // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 11-15. 20. Румянцева Е.Е. Разработка и товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточных белков: автореф. дис. ... канд.техн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2009. 21. Рыбалова Т. Торговые марки на российском рынке молочных консервов // Переработка молока. - 2003. - №2. - С.10-11. 22. Рыбалова Т.И. Ребрендинг и рестайлинг на рынке молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2014. - №6. - С.4-6. 23. Рыбалова Т.И. Стимулирование спроса на рынке молочных консервов // Молочная промышленность. - 2012. - №8. - С.34-35. 24. Цуканов, М. Ф. Технологические аспекты показателя «Активность воды» и его роль в обеспечении качества продукции общественного питания / М. Ф. Цуканов, А. Б. Черноморец // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2010. - № 1(11). - С. 58-63. 25. Чекулаева, Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. - М: ДеЛи Принт, 2002. - 249 с. 26. Шепелев А.Ф. [и др.]. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов : учебное пособие. Р. н/Д. : Март, 2013. 256 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Разработка стандартов сервиса для ресторана
Количество страниц:
29
Оригинальность:
53%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Туризм
курсовая работа
Разработка модели инновационного проекта по автоматизации сервисного обслуживания клиентов сети кинотеатров Каро
Количество страниц:
27
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
Способы передачи стилистических и синтаксических особенностей речевого портрета политического деятеля
Количество страниц:
35
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Английский
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image