ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 4
1.1. Определение и классификация пищевых токсикоинфекций 4
1.2. Причины пищевых токсикоинфекций 4
1.3. Эпидемиология пищевых токсикоинфекций 6
1.4. Клинические проявления пищевых токсикоинфекций 7
1.5. Течение и возможные осложнения пищевых токсикоинфекций 8
ГЛАВА 2. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА ФАП ПРИ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ 10
2.1. Методы диагностики и дифференциальной диагностики пищевых токсикоинфекций 10
2.2. Особенности лечения пищевых токсикоинфекций 12
2.3. Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
ПРИЛОЖЕНИЯ 20
Читать дальше
На сегодняшний день пищевые токсикоинфекции остаются важной проблемой для всего мира, в том числе и для России. Недостаточная эффективность современных целенаправленных усилий в борьбе с ПТИ определяет актуальность этого заболевания как медицинской проблемы.
Была проведена работа по изучению теоретических аспектов пищевых токсикоинфекций, а также методов их диагностики, лечения и профилактики, опираясь на современную литературу, включающую научную литературу, учебные пособия, статьи, рекомендации и выступления специалистов.
Пищевые токсикоинфекции – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления пищи, контаминированной патогенными и условно-патогенными микроорганизмами с накоплением микробной биомассы. Другими словами, диагноз ПТИ является собирательным и объединяет ряд этиологически разнообразных, но эпидемиологически, патогенетически и клинически сходных заболеваний.
Пищевую токсикоинфекцию вызывает большая группа бактерий. Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Механизм передачи возбудителя при ПТИ – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой. Для развития ПТИ необходимо, чтобы в организм попала большая доза возбудителя и его токсина.
ПТИ являются результатом контаминации пищи. Несмотря на контроль, проводимый при производстве и реализации пищевых продуктов, возникает масса возможностей их инфицирования, что способствует активизации пищевого фактора передачи ОКИ, а следовательно, и увеличению удельного веса ПТИ, которые занимают лидирующее место среди острых кишечных диарейных заболеваний.
Инкубационный период крайне короткий – от 30 минут до 24 часов. Клиническая картина ПТИ складывается из различного сочетания симптомов острого гастроэнтерита, реже – энтероколита, признаков общей интоксикации, свойственных острому инфекционному заболеванию, и развивающегося в части случаев обезвоживания. Реже основными клиническими проявлениями болезни являются признаки общей инфекционной интоксикации.
До настоящего времени диагностика ПТИ остается одной из важнейших медицинских проблем. Диагностика ПТИ носит клинико-эпидемиологический характер. Ведущим и постоянным ее компонентом является определение клинической картины. Крайне важной является ранняя диагностика с целью осуществления патогенетической терапии, которая во многих случаях носит неотложный характер.
Базисной терапией, независимо от степени тяжести заболевания, в качестве неотложного мероприятия является промывание желудка. Промывание осуществляют до отхождения чистой воды. Терапевтические мероприятия при ПТИ: неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-электролитного баланса, восстановление функции пищеварительного тракта, поддержание органов и систем в режиме оптимального функционирования (при проведении интенсивной терапии).
Крайне важна деятельность фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте при информировании населения о профилактике пищевых токсикоинфекций.
Итак, профессиональная деятельность фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте в диагностике, лечении и профилактике пищевых токсикоинфекций актуальна и важна на сегодняшний день.
Таким образом можно сделать вывод, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.
Читать дальше
1. Актуальные вопросы инфекционных болезней в клинике и эксперименте: XXI юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция / под ред. Д.Р. Ахмедова – М.: Перо, 2016. – 190 с.
2. Возбудители пищевых токсикоинфекций и бактериотоксикозов: учебно-методическое пособие / Л.А. Смолякова, И.Н. Шарова, Э.Г. Кравцов, К.М. Мефед. – М.: Изд-во РУДН, 2018. – 74 с.
3. Закарян И.С., Пинигина А.Ю. Основные задачи медицинских работников в проведении профилактических мероприятий у пациентов с пищевыми токсикоинфекциями // Молодой ученый. – 2020. – № 52 (342). – С. 53-55.
4. Иванов А.В. Пищевые отравления и их профилактика // Научный электронный журнал Меридиан. – 2019. – № 15 (33). – С. 240-242.
5. Инфекционные болезни: национальное руководство / Н.А. Малышев [и др.]; глав. ред. академик РАН Н.Д. Ющук, академик РАЕН Ю.Я. Венгеров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1101 с.
6. Инфекционные болезни: учебник / Г.К. Аликеева [и др.]; под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 691 с.
7. Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы: материалы Х Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием / под ред. В.И. Покровского. – М.: Медицинское маркетинговое агентство, 2018. – 287 с.
8. Лобзин Ю.В. Инфекционные болезни: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2020. – 392 с.
9. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник / В.В. Зверев [и др.]; под ред. В.В. Зверева, А.С. Быкова. – М.: Мед. информ. агентство (МИА), 2016. – 815 с.
10. Основы микробиологии и иммунологии: учебник / М.Н. Бойченко [и др.]; под ред. В.В. Зверева, Е.В. Будановой. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2020. – 319 с.
11. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления: учебное пособие / Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов, Е.В. Кухтевич, М.Г. Кулагина; под ред. акад. РАН, проф. Н.Д. Ющука. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 157 с.
12. Пунченко О.Е., Косякова К.Г. Микробиология пищевых отравлений: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 111 с.
13. Руденко Р.А. Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций // Электронный научный журнал. – 2019. – № 10 (30). – С. 12-16.
14. Сабанчиева Л.К., Карашаев М.Ф. Факторы риска пищевых токсикоинфекций // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. – 2018. – № 3 (21). – С. 15-18.
15. Шерматова З.А., Ханова И.М. Аспекты профилактики пищевых отравлений // В сборнике: International scientific research 2018 XLI. – Астрахань Научный центр «Олимп», 2018. – С. 303-305.
16. Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н., Мельникова Л.И. Инфекционные болезни: учебник. – 5-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 497 с.
Читать дальше