ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 4 1.1. Определение и классификация пищевых токсикоинфекций 4 1.2. Причины пищевых токсикоинфекций 4 1.3. Эпидемиология пищевых токсикоинфекций 6 1.4. Клинические проявления пищевых токсикоинфекций 7 1.5. Течение и возможные осложнения пищевых токсикоинфекций 8 ГЛАВА 2. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА ФАП ПРИ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ 10 2.1. Методы диагностики и дифференциальной диагностики пищевых токсикоинфекций 10 2.2. Особенности лечения пищевых токсикоинфекций 12 2.3. Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций 16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20 ПРИЛОЖЕНИЯ 20

Профессиональная деятельность фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте при диагностике, лечении, профилактике пищевых токсикоинфекций

курсовая работа
Медицина
22 страниц
86% уникальность
2021 год
55 просмотров
Вергун М.
Эксперт по предмету «Медицина»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 4 1.1. Определение и классификация пищевых токсикоинфекций 4 1.2. Причины пищевых токсикоинфекций 4 1.3. Эпидемиология пищевых токсикоинфекций 6 1.4. Клинические проявления пищевых токсикоинфекций 7 1.5. Течение и возможные осложнения пищевых токсикоинфекций 8 ГЛАВА 2. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА ФАП ПРИ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ 10 2.1. Методы диагностики и дифференциальной диагностики пищевых токсикоинфекций 10 2.2. Особенности лечения пищевых токсикоинфекций 12 2.3. Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций 16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20 ПРИЛОЖЕНИЯ 20
Читать дальше
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые токсикоинфекции (ПТИ), которым характерны массовые вспышки, а также острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной. Пищевые токсикоинфекции относятся к повсеместно распространенным заболеваниям. На частоту возникновения пищевых токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены, хранения полуфабрикатов и готовых блюд, сроков и условий реализации готовой продукции. Нередко пищевые токсикоинфекции охватывает десятки и даже сотни людей, что приводит к существенным экономическим потерям. Оказание помощи инфекционным больным имеет важнейшее многоплановое значение: своевременное выявление и лечение пациента не только обеспечивают его выздоровление, но и нередко способствуют ограничению распространению инфекции, сохраняя здоровье и безопасность многих людей. Пищевые токсикоинфекции лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление. Залогом эффективного оказания медицинской помощи пациентам с пищевой токсикоинфекцией является знание фельдшерами этиологии, закономерностей развития (патогенеза), клинических проявлений, современных возможностей диагностики, лечения и профилактики пищевой токсикоинфекции. Объект исследования: пищевые токсикоинфекции. Предмет исследования: тактика фельдшера ФАП при диагностике, лечении и профилактике пищевых токсикоинфекций.


Если нужны ответы на билеты на заказ в Иркутске , специалисты Work5 помогут.


. Цель исследования: изучить особенности диагностики, лечения и профилактики пищевых токсикоинфекций в практике фельдшера ФАП. Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи: 1. Изучить научно-металлическую литературу по теме работы и описать основные характеристики пищевых токсикоинфекций. 2. Рассмотреть лечебно-диагностическую и профилактическую деятельность фельдшера ФАП при пищевых токсикоинфекциях. 3. Разработать памятку для осведомленности населения о пищевых токсикоинфекциях. Гипотеза: пищевые токсикоинфекции требуют грамотного подхода к диагностике, лечению, профилактике и проведению просветительных работ среди населения. При создании работы были проанализированы и разработаны следующие методы исследования: 1. Анализ и синтез научной литературы по пищевым токсикоинфекциям; 2. Классификация и обобщение полученной информации; 3. Разработка памятки для населения. Вопросы, связанные с изучением отдельных аспектов исследуемой проблемы, нашли свое отражение в научных исследованиях практикующих врачей. Характер, особенности и развитие данного заболевания имеют немаловажное значение при постановке диагноза фельдшером ФАПа, а также выборе тактике лечения и в составлении рекомендаций по профилактике данного заболевания. Структура работы состоит из введения, основной части, включающей две главы, разделенные на параграфы), заключения, списка используемой литературы и приложения (памятка).

Читать дальше
На сегодняшний день пищевые токсикоинфекции остаются важной проблемой для всего мира, в том числе и для России. Недостаточная эффективность современных целенаправленных усилий в борьбе с ПТИ определяет актуальность этого заболевания как медицинской проблемы. Была проведена работа по изучению теоретических аспектов пищевых токсикоинфекций, а также методов их диагностики, лечения и профилактики, опираясь на современную литературу, включающую научную литературу, учебные пособия, статьи, рекомендации и выступления специалистов. Пищевые токсикоинфекции – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления пищи, контаминированной патогенными и условно-патогенными микроорганизмами с накоплением микробной биомассы. Другими словами, диагноз ПТИ является собирательным и объединяет ряд этиологически разнообразных, но эпидемиологически, патогенетически и клинически сходных заболеваний. Пищевую токсикоинфекцию вызывает большая группа бактерий. Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Механизм передачи возбудителя при ПТИ – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой. Для развития ПТИ необходимо, чтобы в организм попала большая доза возбудителя и его токсина. ПТИ являются результатом контаминации пищи. Несмотря на контроль, проводимый при производстве и реализации пищевых продуктов, возникает масса возможностей их инфицирования, что способствует активизации пищевого фактора передачи ОКИ, а следовательно, и увеличению удельного веса ПТИ, которые занимают лидирующее место среди острых кишечных диарейных заболеваний. Инкубационный период крайне короткий – от 30 минут до 24 часов. Клиническая картина ПТИ складывается из различного сочетания симптомов острого гастроэнтерита, реже – энтероколита, признаков общей интоксикации, свойственных острому инфекционному заболеванию, и развивающегося в части случаев обезвоживания. Реже основными клиническими проявлениями болезни являются признаки общей инфекционной интоксикации. До настоящего времени диагностика ПТИ остается одной из важнейших медицинских проблем. Диагностика ПТИ носит клинико-эпидемиологический характер. Ведущим и постоянным ее компонентом является определение клинической картины. Крайне важной является ранняя диагностика с целью осуществления патогенетической терапии, которая во многих случаях носит неотложный характер. Базисной терапией, независимо от степени тяжести заболевания, в качестве неотложного мероприятия является промывание желудка. Промывание осуществляют до отхождения чистой воды. Терапевтические мероприятия при ПТИ: неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-электролитного баланса, восстановление функции пищеварительного тракта, поддержание органов и систем в режиме оптимального функционирования (при проведении интенсивной терапии). Крайне важна деятельность фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте при информировании населения о профилактике пищевых токсикоинфекций. Итак, профессиональная деятельность фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте в диагностике, лечении и профилактике пищевых токсикоинфекций актуальна и важна на сегодняшний день. Таким образом можно сделать вывод, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.
Читать дальше
1. Актуальные вопросы инфекционных болезней в клинике и эксперименте: XXI юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция / под ред. Д.Р. Ахмедова – М.: Перо, 2016. – 190 с. 2. Возбудители пищевых токсикоинфекций и бактериотоксикозов: учебно-методическое пособие / Л.А. Смолякова, И.Н. Шарова, Э.Г. Кравцов, К.М. Мефед. – М.: Изд-во РУДН, 2018. – 74 с. 3. Закарян И.С., Пинигина А.Ю. Основные задачи медицинских работников в проведении профилактических мероприятий у пациентов с пищевыми токсикоинфекциями // Молодой ученый. – 2020. – № 52 (342). – С. 53-55. 4. Иванов А.В. Пищевые отравления и их профилактика // Научный электронный журнал Меридиан. – 2019. – № 15 (33). – С. 240-242. 5. Инфекционные болезни: национальное руководство / Н.А. Малышев [и др.]; глав. ред. академик РАН Н.Д. Ющук, академик РАЕН Ю.Я. Венгеров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1101 с. 6. Инфекционные болезни: учебник / Г.К. Аликеева [и др.]; под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 691 с. 7. Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы: материалы Х Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием / под ред. В.И. Покровского. – М.: Медицинское маркетинговое агентство, 2018. – 287 с. 8. Лобзин Ю.В. Инфекционные болезни: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2020. – 392 с. 9. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник / В.В. Зверев [и др.]; под ред. В.В. Зверева, А.С. Быкова. – М.: Мед. информ. агентство (МИА), 2016. – 815 с. 10. Основы микробиологии и иммунологии: учебник / М.Н. Бойченко [и др.]; под ред. В.В. Зверева, Е.В. Будановой. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2020. – 319 с. 11. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления: учебное пособие / Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов, Е.В. Кухтевич, М.Г. Кулагина; под ред. акад. РАН, проф. Н.Д. Ющука. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 157 с. 12. Пунченко О.Е., Косякова К.Г. Микробиология пищевых отравлений: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2018. – 111 с. 13. Руденко Р.А. Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций // Электронный научный журнал. – 2019. – № 10 (30). – С. 12-16. 14. Сабанчиева Л.К., Карашаев М.Ф. Факторы риска пищевых токсикоинфекций // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. – 2018. – № 3 (21). – С. 15-18. 15. Шерматова З.А., Ханова И.М. Аспекты профилактики пищевых отравлений // В сборнике: International scientific research 2018 XLI. – Астрахань Научный центр «Олимп», 2018. – С. 303-305. 16. Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н., Мельникова Л.И. Инфекционные болезни: учебник. – 5-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 497 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Особенности воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными.
Количество страниц:
32
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Педагогика
курсовая работа
«Задачи и принципы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов»
Количество страниц:
32
Оригинальность:
73%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
курсовая работа
Нормативно-правовые требования к органам управления архивной сферы в России
Количество страниц:
33
Оригинальность:
51%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image