ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные характеристики осмотра места происшествия………4
1. Понятие осмотра места происшествия……………………….4
2. Тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия………………………………………………………………..5
Глава 2. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения………………………………………………………………………11
1. Понятия и организация осмотра места происшествия при обнаружении трупа…………………………………………………………11
2. Значение осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения………………………………………………………………..13
3. Тактика и методика осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения……………………………………………………..14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….17
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………..19
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….21
Читать дальше
Осмотр места происшествия производится в двух случаях: после совершения преступления либо когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности произошло. Для выполнения качественного осмотра места происшествия очень важно выполнять совокупность средств и приемов на определенном этапе (или стадии) проведения осмотра места происшествия Осмотр места происшествия подразделяется на три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный.
На подготовительном этапе осмотра места происшествия после принятия следователем решения о производстве осмотра, заключительный должен: принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления; обеспечить охрану места происшествия, присутствие поблизости от места происшествия лиц, которые могут дать всю обходимую информацию о происшествии; обеспечить присутствие необходимых специалистов; решить вопрос о составе оперативной группы; проверить готовность технических средств осмотра.
По прибытию на место происшествия, следователь принимает меры к оказанию необходимой медицинской помощи потерпевшим, если такие имеются; удаляет всех посторонних лиц с места происшествия; путем опроса свидетелей в форме простой беседы, в ходе которой и получает предварительные сведения, которые в дальнейшем должны быть обязательно приняты во внимание при осмотре места преступления, и устанавливает, какие изменения были произведены на месте происшествия; приглашает понятых, окончательно определяет круг остальных участников осмотра и инструктирует последних об их правах и обязанностях; производит прочие неотложные действия, необходимые по его мнению в данной ситуации, а также принимает меры, направленные на улучшение условий осмотра данного места происшествия.
Рабочий этап осмотра места происшествия состоит из общего и детального осмотров. Общий осмотр, как правило, включает в себя: обзор самого места происшествия, определения границ местности подлежащей осмотру специалистами; решение вопроса об исходной точке и способе осмотра места происшествия; выбор позиций для производства ориентирующей и обзорной фотосъемок и их осуществление.
По окончании общего осмотра следователь переходит к детальному осмотру, во время которого: тщательно и детально осматривает объекты; принимает меры к розыску и обнаружению на месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника; отбирает объекты со следами; фиксирует негативные признаки; проверяет данные общего осмотра; производит узловую и детальную фотосъемку.
Заключительный этап осмотра места происшествия включает в себя: составление протокола осмотра и необходимых планов, схем, чертежей; при необходимости дактилоскопирование трупа и направление его в морг; упаковку объектов, изъятых с места происшествия; принятие мер к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия; рассмотрение следователем и разрешение вопросов, связанных с поступившими от участников осмотра и иных лиц заявлениями, относящимися к осмотру места происшествия.
Осмотр завершается оценкой проделанной работы с точки зрения ее полноты и успешности. Все указанные в данной курсовой работе следственные действия и правильный подбор методов при их проведении помогают наиболее точно установить особенно важные факты, которые в последствии помогут в расследовании данного дела и поиске преступника.
Читать дальше
Нормативные правовые акты и иные официальные документы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации 2009. – № 44. – Стр. 3–15.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52 (часть 1). - Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Монографии, учебники, учебные пособия:
4. Драпкин, Л.Я. Криминалистика: учебник для бакалавров / Л. Я. Драпкин, В. Н. Карагодин. – Москва: Проспект, Оригинал-макет, 2017. – 766 с.
5. Егоров, Н.Н. Криминалистика: учебник и практикум / Н. Н. Егоров, Е. П. Ищенко. – Москва: Юрайт, 2016. – 544 с.
6. Криминалистика: полный курс: учебник для вузов / [В. В. Агафонов и др.]. – Москва: Юрайт, 2017. – 855 с.
7. Криминалистика: учебник / [О. В. Волохова и др.]. – Москва: Проспект, 2018. – 501 с.
8. Криминалистика: практикум: учебное пособие для академического бакавриата / [А. Г. Филиппов и др.]. – Москва: Юрайт, 2015. – 359 с.
9. Криминалистика: учебник для студентов / Т. В. Аверьянова [и др.]. – Москва: Норма, Инфра-М, 2016. – 927 с.
10. Криминалистика: учебное пособие / [Е. Ю. Фролова и др.]. – Москва: Дашков и Кº, 2015. – 463 с.
11. Криминалистика: учебник / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. – Москва: Инфра-М, 2015. – 447 с.
12. Криминалистика: учебник / [И. В. Александров и др.]. – Москва: Норма, Инфра-М, 2016. – 751 с.
13. Россинская, Е.Р. Криминалистика: учебник для студентов / Е. Р. Россинская. – Москва: Норма, Инфра-М, 2017. – 463 с.
Научные публикации и иные статьи в периодических изданиях:
14. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Научная статья. М.: ʼʼНормаʼʼ, ʼʼНорма-ИНФРАʼʼ, 2001.
Интернет-ресурсы:
15. http://referatwork.ru/category/proizvodstvo/view/355192_kriminalistika
Эмпирические материалы:
16. Приговор Кондинского районного суда ХМАО – Югры по уголовному делу № 1-3/2016 от 28 февр. 2016 г. // судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: http://sudact.ru/regular/doc/
17. Приговор Красноселькупского районного суда (Ямало-Ненецкий автономный округ) по уголовному делу N 1-20/2014 от 18 июля 2014 г // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: http://sudact.ru/regular/doc/
18. Приговор Нижневартовского районного суда ХМАО – Югры по уголовному делу № 1-129/2017 от 4 сент. 2017 г. // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: http://sudact. ru/regular/doc/
Читать дальше