Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Основные направления автоматизации отрасли 5
1.2 Краткая характеристика мероприятий по автоматизации и их экономическую целесообразность 7
1.3 Капитальные вложения 8
1.4 Производственная программа предприятия 11
1.5 Себестоимость продукции, эксплуатационные расходы 12
1.6 Экономическая эффективность автоматизации производства 14
2 Практическая часть 16
2.1 Исходные данные для расчета экономической эффективности 16
2.2 Расчет капитальных затрат 17
2.3 Расчет производственной программы 18
2.4 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 19
2.5 Расчет показателей экономической эффективности 23
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение процесса приготовления пивного сусла. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрены основные направления автоматизации отрасли;
- дана краткая характеристика мероприятий по автоматизации и их экономическую целесообразность;
- рассмотрены капитальные вложения;
- изучена производственная программа предприятия;
- рассмотрена себестоимость продукции, эксплуатационные расходы;
- рассмотрена экономическая эффективность автоматизации производства;
- рассмотрены исходные данные для расчета экономической эффективности;
- произведен расчет капитальных затрат;
- произведен расчет производственной программы;
- произведен расчет изменяющихся эксплуатационных расходов;
- произведен расчет показателей экономической эффективности.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Процесс приготовления пивного сусла состоит из очистки и дробления ячменного солода, приготовления затора, фильтрации затора и кипячения сусла с хмелем.
Готовый солод хранится длительное время. При хранении и транспортировке солод может загрязняться различными примесями (пыль, песок, металлические предметы), на его поверхности могут быть остатки ростков, приставшие кусочки мякины и др. Эти примеси снижают выход экстракта, ухудшают качество пива, а металлические частицы могут повредить вальцы солододробилки. Солод очищают на полировочной машине и магнитном аппарате.
Полировочная машина состоит из вибрирующих сит, щеточного барабана, волнистой деки и центробежного вентилятора. На ситах задерживаются примеси солода, а при помощи щеточного барабана и волнистой деки очищается и полируется поверхность солода. При выходе из полировочной машины солод попадает в струю воздуха, создаваемую вентилятором, и освобождается от остатков пыли. После полировки солод приобретает чистый вкус, хороший внешний вид, его натура несколько повышается, а выход экстракта в варочном цехе увеличивается.
Количество отходов при очистке на полировочной машине составляет 0,1-1% и зависит от степени загрязнения солода и работы машины. Перед дроблением солод очищают от случайных механических примесей, которые могут вызвать порчу вальцов, искрение, взрыв и загорание пыли.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Алексеева Е. Ю., Магомедов М. Д., Костин И. Б. Экономика организации (предприятия). Учебник. - М .: Дашков и Ко 5050-290 с.
2. Баскакова О.В., Мачабели М.Ш. Организационная экономика. - М .: Дашков и Ко 5019 - 306 с.
3. Батраева Е. А. Экономика предприятия общественного питания. Учебник и мастерская для бакалавриата. - М .: Юрайт. 5017. - 390 с.
4. Будрина Е. В. Экономика и организация автотранспортного предприятия. Учебник и мастерская для бакалавриата. - М .: Юрайт. 5017. - 268 с.
5. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник. - М .: Инфра-М, КУРС. 5017. - 448 с.
6. Загребельная Н. С., Ефимова Н. В., Шевелева А. В. Основы экономики компании. Руководство. - М .: МГИМО (У) МИД России, МГИМО. 5016. - 480 с.
7. Звягин Л.С., Сатдыков А.И., Беспалова-Милек О.В. Системный анализ деятельности компаний в экономике и финансах. Руководство. - М .: КноРус. 5050 год - 590 с.
8. Коршунов В.В. Экономика организации. Учебник и мастерская по ПО с открытым кодом. - М .: Юрайт. 5019. - 314 с.
9. Магомедов А. М. Экономика организации. Учебник по ПО с открытым кодом. - М .: Юрайт. 5019. - 324 с.
10. Мокий М.С., Азоева О.В., Ивановский В.С. Экономика организации. Учебник и мастерская. - М .: Юрайт. 5018. - 284 с.
11. Новашина Т.С., Карпунин В.И., Косорукова И.В. Экономика и финансы компании. Учебник. - М .: Синергия. 5050. - 336 с.
12. Самарина В.П., Черезов Г.В., Карпов Е.А. Экономика организации. Руководство. - М .: КноРус. 5050. - 350 с.
Читать дальше