Введение……………………………………………………………………....3
1. Формирование научных основ металлургии…………………………….5
1.1 Развитие основ металлургии 5
1.2 Становление металлургии как точной науки 8
1.3 Научные революции в истории металлургии 10
2. Актуальные вопросы развития металлургии……………………………12
2.1 Результаты внедрения инноваций в металлургии 12
2.2 Актуальные проблемы в области металлургии 14
2.3 Перспективы развития металлургии 15
Заключение…………………………………………………………………....19
Список литературы…………………………………………………………………….21
Читать дальше
Изучив основные аспекты данной тематики, можно сделать вывод, что металлы являются основой экономики страны. В природе металлы в чистом виде встречаются очень редко. Из них можно выделить: золото, серебро, медь. Остальные металлы находятся в форме соединений - руд, которые могут быть образованы минералами. С развитием культуры использование металлов человеком увеличилось: к началу 19 века было 20, а к концу достигло 50.
Цветные металлы также имеют большое значение в современной технике, которые широко используются во всех отраслях народного хозяйства: в машиностроении, авиастроении, радиомеханике и электронике. Рост производства и использования цветных металлов в технике объясняется их физико-механическими и другими свойствами, которыми черные металлы и сплавы не обладают. Металлы в чистом виде используются очень редко, за исключением меди и алюминия. Эти металлы используются в основном в электротехнической промышленности в качестве проводников электрического тока. Чистые металлы широко используются в качестве компонентов (легирующих элементов) для изготовления сплавов. В нашей стране мощная черная и цветная металлургия, обеспечивающая потребности промышленности в металле в виде проката. Развитие металлургии идет по пути совершенствования методов плавки и разливки металла, механизации и автоматизации производства, внедрения новых перспективных технологических процессов, улучшающих технико-экономические показатели и качество выпускаемой продукции.
Обращаясь к современным аспектам данной тематики, можно сделать вывод, что, выйдя на средние мировые стандарты производства, Россия увеличит рентабельность отрасли как минимум в полтора раза. Конечно, добиться этого только усилиями владельцев частного бизнеса невозможно. Государство должно сыграть решающую роль. Правительству необходимо стимулировать модернизацию за счет прямых инвестиций в производство, а также в виде определенных налоговых преференций. Власти должны заранее просчитать ситуацию, связанную с негативными социальными последствиями модернизации, чтобы предприятия больше не нуждались в значительных трудовых ресурсах.
В перспективе дополнительные усилия следует направить на геологоразведку и разработку месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока с целью создания современных и конкурентоспособных производств за пределами европейской части России.
Основные тенденции, определяющие вектор развития процессных инноваций, следующие:
1) высокая конкуренция за базовый продукт, а значит давление на цену;
2) внедрение инструментов Индустрии 4.0;
3) новые технологии металлургии, например, унифицированные литейно-прокатные комплексы;
4) ужесточаются требования по снижению выбросов вредных веществ.
Роль государства в данном вопросе значительная. Первое, чем может помочь государство, - это поддержать спрос на инновации в отрасли. Это продвижение фундаментальных исследований и организация площадок для диалога бизнеса и науки, это предоставление инвестиций, субсидий и другой помощи. Вторая важная роль государства - оперативное устранение препятствий для внедрения инноваций. Это касается, прежде всего, нормативной базы: регулярный анализ законодательства на предмет того, не мешает ли оно развитию перспективных и безопасных продуктов и решений.
Читать дальше
1. Адаскин, А. М. Металловедение (металлообработка) / А.М. Адаскин, В.М. Зуев. - М.: Academia, 2007. - 80 c.
2. Багдасарова, Т. А. Основы резания металлов / Т.А. Багдасарова. - М.: Академия, 2012. - 80 c.
3. Бардин, И. П. Металлургическая наука. - М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по черной и цветной металлургии, 2003. - 10 c.
4. Беляев, А. И. Металлургия легких металлов. Учебник / А.И. Беляев. - М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по черной и цветной металлургии, 2013. - 404 c.
5. Бродов, А. Черная металлургия: Состояние и проблемы // Экономист, 2004. - 15 с.
6. Дигонскйй, В.Г. Металлургия будущего / В.В. Дигонский и др. - М.: Наука, 2015. - 128 c.
7. Кропивницкий, Н.Н. Технология металлов / Н.Н. Кропивницкий. - М.: Лениздат, 1973. - 20 c.
8. Мезенин, Н. А. Занимательно о железе / Н.А. Мезенин. - М.: Металлургия, 1972. - 30 c.
9. Циммерман, Р. Металлургия и материаловедение / Р. Циммерман, К. Гюнтер. - М.: [не указано], 2017. - 791 c.
10. Чумаков, В. Демидовы. Пять поколений металлургов в России / В. Чумаков. - М.: Генеральный директор, 2013. - 272 c.
Читать дальше