ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ИДЕАЛА ВИЛЬСОНИЗМА……………………………………………………………..….4
1.1. Проект «Четырнадцать пунктов»………………………………………..4
1.2. Либеральная идеология Вильсона…………………………………….....10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ ВИЛЬСОНА……..16
2.1. Идеология «золотого миллиарда»………………………………………....16
2.2. Практическое воплощение идей Вудро Вильсона……………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….29
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...30
Читать дальше
После окончания холодной войны наблюдается постепенное снижение управляемости глобальной системы. Упадок международных организаций (начиная с Организации Объединенных Наций, а также Европейского союза, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Большой семерки и других основных либеральных инструментов глобального управления), размывание основополагающих принципов международного публичного права, рост числа вооруженных конфликтов и неспособность мирового сообщества справиться с ними. Все это рассматривается как признак того, что в современном мировом порядке существуют глубокие проблемы - проблемы, которые не могут и, вероятно, не будут решены в рамках либеральной парадигмы. Однако вряд ли будет правильным категорически утверждать, что в современном мире неуклонно нарастают нестабильность, насилие и архаичность.
Тенденции современного мирового развития, мягко говоря, противоречивы. Например, темпы распространения ядерного оружия в последние десятилетия не увеличились, а фактически замедлились. В целом с начала века количество войн в мире (включая гражданские) сократилось. В то же время накал этих конфликтов усилился. В любом случае второе десятилетие XXI века не кажется принципиально более опасным или конфликтным, чем многие из предшествующих десятилетий мировой истории. Точно так же нельзя переоценить стабильность современной системы международного права. Конечно, нормы этого закона время от времени нарушаются, в том числе ведущими западными державами. Но и раньше их обходили. Тем не менее, нынешняя система правового регулирования мировой политики, экономики и финансов в целом превосходит и более эффективна, чем она была 20 - и, конечно, 50 - лет назад. Сегодня в мире нет значительных сил, которые в принципе отрицали бы систему международно-правовых норм, сложившуюся за последние сто лет. Споры о том, как интерпретировать нормы права и в каком направлении они должны развиваться, естественно, будут продолжаться, но об отказе от правового универсализма не может быть и речи. Ничто не говорит о том, что мировое правовое пространство в ближайшем будущем разделится на региональные или блочные, «западные» и «незападные», «либеральные» и «постлиберальные» международно-правовые системы. С такой же вероятностью они появятся как новая постлиберальная таблица умножения или постлиберальная высшая математика. Более того, за последние десятилетия многие области, которые когда-то были исключительно предметом внутреннего законодательства или вообще не регулировались, стали предметом международно-правового регулирования. В этом смысле можно констатировать, что вильсонианство по-прежнему актуально, хотя надежды Вудро Вильсона на безусловное верховенство правовых норм в глобальной политике еще далеки от реализации на практике.
Читать дальше
1. Гершов З. М. Вудро Вильсон. — М.: Мысль, 2018. — 335 с.
2. Самарин Я. В. Вудро Вильсон как политик и ученый: проблема противостояния президента и Конгресса в научных работах В. Вильсона и борьба вокруг устава Лиги Наций/ Политическое образование: Запад и современная Россия./под ред. Гуторова В. А. СПб.: Изд. Дом СПбГУ, 2012. — С. 254-272.
3. Самарин Я. В. Взгляды Вудро Вильсона на проблемы конституционного строя Соединенных Штатов//Политэкс, 2012, №.1. — С. 18-29.
4. Уткин А. И. Вудро Вильсон. — М.: Культурная Революция, 2018. — 552 с.
5. Уткин А. И. Дипломатия Вудро Вильсона. — М.: Международные отношения, 2018. — 322 с.
6. «Четырнадцать пунктов» Вильсона // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — Москва: Международные отношения, 2016. — 696 с.
7. Яковлев Н. Н. Преступившие грань. — М.: Международные отношения,2017. — 352 с.
Читать дальше