Введение 3
1. Качество пищевых продуктов и методы его определения 4
2. Стандартизация и контроль качества продукции 6
3.Хранение пищевых продуктов на судне 9
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Читать дальше
От качества продуктов питания, потребляемых людьми, зависит их самочувствие и состояние здоровья, и, как следствие, здоровье общества в целом. В связи с этим деятельность по обеспечению и контролю качества должна носить комплексный характер и осуществляться на всех этапах цепочки производства пищевых продуктов «от вил до вилки».
На производственном этапе качество продуктов напрямую зависит от используемых средств, исправности и качества оборудования, и, конечно же, от ответственности рабочего персонала. Но для полноценного соблюдения вышеупомянутых факторов необходим качественный менеджмент, который и занимался бы созданием наиболее благоприятных условий для повышения и поддержания необходимого уровня качества, осуществлял контроль за соблюдением установленных требований и проверял соответствие производственных процессов и выпускаемой продукции требованиям действующих национальных и международных стандартов.
После производства актуальность обеспечения и контроля качества продуктов питания сохраняется, так как без надлежащего соблюдения требований в процессе хранения и транспортировки они теряют свои основные конкурентоспособные преимущества. Для этого компании-производителю необходимо строить долгосрочные доверительные отношения с контрагентами (поставщиками, дистрибьюторами, логистическими компаниями), обладающими хорошей репутацией, которую подтверждают лицензии и сертификаты на осуществляемый вид деятельности.
При соблюдении вышеупомянутых условий и проведении сертификации, на продуктах появляются знаки соответствия, которые помогают покупателям установить соответствие продукции установленным требования качества и сделать правильный выбор.
Читать дальше
1. Балджи Ю.А. Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов / Ю.А. Балджи, Ж.Ш. Адильбеков. – М.: Лань, 2019. – 216 с.
2. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация/ Б.А. Бузов. – М.: Академия, 2008. – 176 с.
3. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством/ В.В. Ефимов. – М.: КНОРУС, 2010. – 232 с.
4. Коноплев С.П. Управление качеством/ С.П. Коноплев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 256 с.
5. Мазур И.И. Управление качеством/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – М.: Омега-Л, 2010. – 400 с.
6. Немогай Н.В. Управление качеством. Менеджмент качества/ Н.В. Немогай. – М.: ТетраСистемс, 2010. – 176 с.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов/ В.М. Позняковский. – Новосибирск:Сибирское университетское издательство, 2007. – 455 с.
8. Рензяева Т.В. Основы технического регулирования качества пищевых продуктов. Стандартизация, метрология/ Т.В. Рензяева. – М.: Лань, 2020. – 360 с.
9. Салимова Т.А. Управление качеством/ Т.А. Салимова. – М.: Омега-Л, 2010. – 416 с.
10. Шевчук Д.А. Управление качеством/ Д.А. Шевчук. – М.: Гросс-Медиа, 2008. – 216 с.
Читать дальше