ВВЕДЕНИЕ 2
1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧРЕЖДЕНИЯ 2
1.1 Понятие учреждения 2
1.2. Учредительные документы в гражданском праве 2
2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ 2
2.1 Понятия и основания наступления гражданско-правовой ответственности учреждения 2
2.2 Правовой режим имущества учреждения, основанный на праве оперативного управления 2
2.3 Правовой режим имущества учреждений, приобретаемого от разрешенной предпринимательской деятельности 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 2
Читать дальше
После того, как был совершен анализ исторического и теоретического пути развития учреждений, была точно определена правоспособность, классификации учреждений в соответствии с их правовой природой в качестве независимого юридического лица в гражданско-правовых отношениях, изучения характера правовой системы собственности.
Сегодня учреждение – один из самых важных участников гражданско-правовых отношений. Выполняют они одну из важных функций общественной, государственной жизни. Таким образом, при этом учреждения не перестают активно принимать участие в роли юридических лиц в гражданско-правовых отношениях.
Структура юридического лица организации уникальна и разнообразна для достижения целей, поставленных владельцем (учредителем) и самой организацией. Следовательно, при выполнении поставленных задач и целей правоспособность организации обратным образом повлияет на всю деятельность организации.
Закон не накладывает никаких ограничений на количество создаваемых собственником основных целей. Следовательно, организация имеет право преследовать одну или несколько бизнес-целей, поставленных владельцем, и ее цель должна заключаться в достижении общественного благосостояния.
В последнее время, помимо основной деятельности, для которой они были созданы, учреждения были вынуждены заниматься активным предпринимательством с целью сбора средств. Из этого следует вывод, что учреждение, выступающее в качестве юридического объекта, отвечает по своим обязательствам и располагает собственными средствами.
Совершенствование бюджетного законодательства, финансовых и бухгалтерских правил и положений в связи с деятельностью одного типа бюджетного учреждения значительно ограничило возможность отчуждения активов, в то время как ответственность учреждений своими активами перед другими участниками и ограниченные активы собственник увеличился (учредитель).
Проблема защиты собственных ресурсов, а следовательно, и корпоративных гарантий - одна из самых основных проблем на современном этапе развития общества, следовательно, за ней следует множество других злободневных проблем. В отличие от других людей, имеющих право на оперативное управление активами, учреждения обладают особыми характеристиками.
Правовая система собственности основана на фактическом праве на ведение операций с дополнительным разрешением института распоряжаться собственными средствами, полученными по собственному желанию, на основании разрешенной предпринимательской деятельности в интересах институтов учреждения.
Особенность учреждений в том, что они, в отличие от других коммерческих организаций, подвержены высокому уровню риска при осуществлении предпринимательской деятельности. Поэтому, на наш взгляд, учреждения не должны нести ответственность своими ресурсами за неисполнение обязательств, выполнение которых возложено на собственника учреждения.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
2. Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" от 26.05.1996 N 54-ФЗ (последняя редакция)
3. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция)
4. Постановление Правительства РФ от 26.07.2010 N 539 (ред. от 29.07.2020) "Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений"
Материалы судебной практики
5. Гражданско-правовая ответственность предпринимателей [электронный ресурс] https://advokat-poluektov.ru/publish/grazhdansko-pravovaya-otvetstvennost-direktorov/ (дата обращения 16.03.2021)
Учебная литература
6. Анисимов А. П. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. – С. 24-25
7. Белов, В. А. Что изменилось в Гражданском кодексе?: практ. пособие / В. А. Белов. — 3-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — С. 265.
8. Блинкова Е. В., Козацкая В. Э. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный преступлением // Российская юстиция. 2019. № 4. С. 12–13
9. Гневышева И. В. К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 321-324.
10. Колокольцева Ю.В. Передача имущественного права (требования) к самому себе и третьим лицам по договору дарения // Академический вестник. 2017 г. № 2. – С. 56-57
11. Радько Т. Н. Основы гражданского права. Учебное пособие. М.: Проспект, 2016. – С. 16-18
12. Соломин С.К., Соломина Н.Г. Гражданское право: отдельные виды договоров: учебник / С.К. Соломин, Н.Г. Соломина. — М.: Юстицинформ, 2018 г. – С. 201-203
13. Чудиновская Н.А. Установление юридических фактов в особом производстве гражданского и арбитражного процесса: общее и особенное (некоторые аспекты) // Арбитражный и гражданский процесс. — 2017. — № 9. — С.27.
Читать дальше