ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ 4
1.1 Понятие, сущность и виды предъявления для опознания 4
1.2 Участники предъявления для опознания 9
2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ 13
2.1 Общие условия проведения предъявления для опознания 13
2.2 Фиксация предъявления для опознания 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Читать дальше
Демократизация общества предполагает необходимость внесения поправок в законодательство. Требования судебной реформы Российской Федерации относительно требований Конституции, допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве, обеспечения качества, неукоснительного соблюдения прав и свобод граждан, защиты законных интересов, необходимости повышения качества уголовного судопроизводства.
Решение этой проблемы, связанной с быстрым ростом преступности, может быть обеспечено за счет правильного и эффективного проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий при разрешении уголовных дел в области предъявления для опознания.
В УПК необходимо ввести определение предъявления для опознания, чтобы прояснить содержание и отличить его от других следственных действий практикующих специалистов. Это помогает избежать ошибок при выборе следственных действий, которые необходимо предпринять для выявления и включения фактических данных (доказательств) в уголовное дело.
Следует отметить, что предъявление для опознания – это только одна из возможностей использования идентификационной способности человека для опознания объекта для установления судебных доказательств. При этом законодатели сильно ограничивают объем объектов, предъявляемых для идентификации, но практика подтверждает, что объем этих объектов необходимо расширять.
Поскольку одной из причин негативных последствий предъявления для опознания личности может быть боязнь мести со стороны проверяющего личность, необходимо обратить внимание законодателей на обеспечение сохранности удостоверения личности. Поэтому предложение провести идентификацию при условии, что автор УПК РФ, разработанного Минюстом РФ, визуально не соблюдает то, что опознается по идентификатору, представляется существенным.
Расследование по многим преступлениям может быть проведено в сроки, установленные законом, с некоторыми затратами сил и средств, а время, необходимое для этого, увеличится в 2-3 раза. Законодатели должны стремиться к разработке и принятию норм, направленных на скорость и эффективность расследований по опознанию.
На данный момент можно идентифицировать только однородные предметы. Если необходимо опознать большое количество разнородных объектов, исследователь вынужден не только провести неоправданно большое количество операций, связанных с этим следственным действием, но и создать несколько протоколов опознания, которые практически идентичны.
Для обеспечения скорости расследования и высвобождения рабочего времени следователя для более необходимых и значимых действий предлагается упорядочить его право не вести отдельные журналы для каждой группы одинаковых или же похожих вещей.
Совершенно оправданно записывать в протокол все вещи, которые предъявляются жертве или другим участникам процесса для опознания. Только перед этим необходимо убедиться, что они представлены не в единственном экземпляре, а как минимум по три каждого вида.
Исследование следственной и судебной практики показывает, что при проведении следственных мероприятий и оперативно-розыскных мероприятий они часто не учитываются, создаются препятствия для будущего опознания и допускаются ошибки при выборе объектов, личность которых необходимо установить.
Методологической основой для выявления и использования результатов опознавательных мер в оперативном поиске по уголовным делам должно быть положение эпистемологии, теории доказательств, связанных с уголовно-процессуальными категориями, такими как доказательства (сбор, обзор и оценка доказательств).
Знание практикующим специалистом этих положений эпистемологии, теории доказательства является необходимой предпосылкой для успешного изложения для выявления и использования результатов оперативной поисковой деятельности в области предъявления для опознания личности.
Следователи должны не только знать, как проводить следственные действия в области опознания или как результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть использованы в уголовном производстве и при каких условиях они могут служить основанием для формирования доказательств в процессе предъявления для опознания, но и учитывать последствия таких действий в области предъявлений ля опознаний. Это поможет при проведении следственных мероприятий и оперативно-розыскных мероприятий не пропустить именно те обстоятельства и факты опознания, которые в некоторых случаях приобретут существенное значение.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.03.2021)
Специальная и учебная литература
2. Асташов, М. А. Тактические особенности предъявления для опознания живых лиц / М. А. Асташов // Территория науки. – 2015. – № 2. – 341 с.
3. Баранов, А. М. Сущность предъявления для опознания как психофизиологический процесс узнавания / А. М. Баранов, Я. М. Мазунин // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2012. – № 2 (49). – 123 с.
4. Белкин А.Р. Некоторые аспекты производства опознания на предварительном следствии // Уголовное судопроизводство. 2012. № 1. – 290 с.
5. Бирюков, С. Ю. Тактика предъявления лица для опознания по фактам организации незаконной миграции / С. Ю. Бирюков // Компетенция органов внутренних дел в обеспечении национальной безопасности: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. – 2015. – 354 с.
6. Булгаков, В. Г. Особенности предъявления для опознания человека по его динамическим признакам / Булгаков В. Г. // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2011. – № 18. – 165 с.
7. Бурыка, Д. А. Актуальные проблемы психологии предъявления для опознания / Д. А.Бурыка, Е. В. Егорова // Юридическая психология. – 2015. – № 4. – 276 с.
8. Бурыка, Д. А. О психологических проблемах и особенностях предъявления трупов для опознания / Д. А. Бурыка, Е. В. Егорова // Юридическая психология. – 2013. – № 4. – 398с.
9. Бурыка, Д. А. Проблемы организации и тактики предъявления для опознания / Д. А. Бурыка. – М.: Юрлитинформ, 2007. – 240 с.
10. Гороховский, О. А. Некоторые аспекты практики предъявления для опознания на предварительном следствии / О. А. Гороховский // Современное уголовнопроцессуальное право России – уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования: сб. мат-лов Всерос. конф. – Орел, 2016. – 435 с.
11. Егорова, Е. В. К вопросу о видах предъявления для опознания / Е. В. Егорова, Д. А. Бурыка // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 1. – 376 с.
12. Зинин А.М., Самошина З.Г. О некоторых видах и формах предъявления для опознания // Вестник криминалистики / отв. Ред. А.Г. Филиппов. 2012. - № 2. – 501с.
13. Иванова, Л. Ф. Тактико-психологические приемы предварительного допроса опознающего / Л. Ф. Иванова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – Т. 15. – № 1. – 165 с.
14. Калинкина, Л. Д. Практика производства предъявления лица или предмета для опознания / Л. Д. Калинкина, К. А. Бузанова // Современное право. – 2016. – № 2. – 211 с.
15. Колбасина, Е. Е. Предъявление для опознания в системе следственных действий / Е. Е. Колбасина // Проблемы современной юриспруденции: сб. статей Междунар. науч.- практ. конф. – 2017. – 293 с.
16. Криминалистика / под ред. Н.П. Яблокова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2015.- 643 с.
17. Лазаренко, О. Н. Фиксация хода и результатов предъявления для опознания живых лиц и их оценка / О. Н. Лазаренко, Н. В. Морозова // Современное уголовно-процессуальное право России – уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования: сб. мат-лов Всеросс. конф. – 2017. – 432 с.
18. Михайлов А. Е. Предъявление для опознания: дис. ...канд. юрид. наук / А. Е. Михайлов. – Владимир, 2011. – 567 с.
19. Михайлов, А. Е. Тактика организации и проведения опознания в местах лишения свободы: учебное пособие / А. Е. Михайлов, А. В. Киселев; Федеральная служба исполнения наказаний, Владимирский юридический ин-т Федеральной службы исполнения наказаний, Каф. криминалистики. – Владимир, 2011. – 98 с.
20. Опознание на предварительном следствии / под ред. Г.Т.Кочарова. – М.: 2011. – 145 с.
21. Рыжаков, А. П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства / Рыжаков А. П. – М., 2013. – 178 с.
Читать дальше