Так по результатам исследования можно сделать следующие выводы.
Уголовное наказание является мерой государственного принуждения за совершенное преступление. Эффективность любого явления, действия можно оценить по точности и полноте достигнутых целей.
Цели наказания в значительной мере предопределяют пределы наказуемости преступных деяний, в частности, структуру системы видов наказаний, санкции норм Особенной части УК РФ, особенности регламентации общих начал и иных правил назначения наказания, а также оснований освобождения от наказания. В целях наказания более предметно проявляется уголовно-правовое значение смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного, реализации всех форм смягчения и отягчения наказания.
Назначение справедливого наказания также предполагает учет судом целей наказания. Однако суды не всегда при назначении наказания принимают во внимание его цели, или же учитывают их, скорее всего, формально, повторяя их законодательную формулировку.
Уголовное наказание «вырастает» из преступления, оно возвращает сознание преступившего Закон к истокам и событию деяния. В конечном счете, наказание необходимо для того, чтобы виновный осознал свое преступление.
Основные признаки уголовного наказания сведены к следующему: носит строго личный характер и направлено всегда против личности преступника; состоит в лишении или физическом ограничении прав и свобод виновного лица; применяется на основании принципа справедливости, т.е. соответствия наказания тяжести преступления, обстоятельствами дела и личности виновного; оказывает воспитательное воздействие; влечёт за собой судимость; применяется на основе уголовного закона к лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Регламентация целей уголовного наказания представляется одной из универсальных и центральных проблем теории и практики наказания.
Назначение наказания – это институт уголовного права, устанавливающий правила деятельности суда по выбору целесообразного вида и размера наказания осужденному за совершение конкретного преступления или преступлений.
Под общими началами следует понимать находящиеся во взаимосвязи, закрепленные в уголовном законе правила, регулирующие порядок назначения наказания и пределы определения его меры, которыми обязан руководствоваться суд в каждом конкретном случае назначения наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления. Принципы же назначения наказания являются самостоятельной категорией, находящейся в определенном соотношении с общими началами и принципами уголовного права.
Изложенное, как нам представляется, позволяет сделать вывод о необходимости усиления эффекта справедливости в уголовном праве в том числе путем регламентации в УК РФ возмещения имущественного ущерба и морального вреда в качестве иной меры уголовно-правового характера, а также конкретизации содержания целей восстановления социальной справедливости путем указания в законе о том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера способствуют восстановлению социальной справедливости. При таком подходе более правильно отражалась бы роль уголовного наказания в сфере утверждения социальной справедливости и, одновременно, не затушевывалось бы значение других уголовно-правовых средств в ее восстановлении.
В УК РФ предусмотрено 13 видов наказаний, которые законодателем классифицируются на 3 группы: основные, смешанные и дополнительные.
Из них первая группа является самой многочисленной и состоит из 9 различных по своему содержанию наказаний: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
К смешанным наказаниям по УК РФ относятся – штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, ограничение свободы. И лишь один вид наказания в нашей стране является дополнительным – лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, который не предусмотрен ни одной санкцией статьи Особенной части УК РФ и назначается только по усмотрению суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Законодательства же большинства зарубежных стран в основном состоит из гораздо меньшего числа основных наказаний, при этом, как и в России, в основном назначаются наказания в виде лишения свободы либо штраф. Наказание в виде смертной казни существует далеко не во всех странах. В отличие от нашего законодательства, в уголовном праве многих зарубежных стран присутствует обширный перечень дополнительных наказаний, связанных с лишением или ограничением различных прав. Подобный опыт представляется интересным и для нашей страны, поскольку тем самым усиливается карательный потенциал наказания как такового и эффективность от его назначения в целом. Искусственное расширение основных видов наказания не оправдывает себя.