Курсовая работа построена на изучении теоретических вопросов общей характеристики сроков в гражданском праве, понятию срока и его видов. Особое внимание уделено характеристике сроков исковой давности и последствиям его истечения. В рамках данной работы изучены особенности порядка исчисления отдельных видов сроков исковой давности, а также рассмотрены основания приостановления, перерыва и восстановления течения срока исковой давности.
Сроки - это определенные моменты и периоды времени, которые влекут за собой определенные правовые последствия.
Исковая давность – это срок защиты прав по иску лица, право которого нарушено. Значение этого понятия велико: исковая давность обеспечивает стабильность гражданского оборота, исключает неуверенность и неопределенность для участников процесса, уменьшает возможность лиц по злоупотреблению своими правами путем предъявления давних, часто обоснованных требований и обеспечивает процесс доказывания в суде, так как со временем предоставление доказательства становиться более затрудненным.[31]
Порядок исчисления сроков устанавливается статьями 191-194 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно начало сроков, окончания сроков в определенный момент времени, в том числе исчисление сроков в нерабочие дни и в последний день срока.
В судебной практике нередки случаи, когда ответчик не ставит вопроса о применении исковой давности. Не исключено применение правила об истечении срока исковой давности также истцом. Поставив применение судом исковой давности в зависимость от волеизъявления стороны в споре, закон тем самым ориентирует участников гражданского оборота на добросовестное и разумное отношение к реализации своих прав и исполнению обязанностей.
Рассмотрев и детально изучив тему во многих аспектах, можно сделать следующие выводы о том, насколько важна регламентация сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств.
Во-первых, сроки облегчают установление судами объективной истины по делу, способствует вынесению правильных решений, так как если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась сроком, то это сильно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами.
Во-вторых, срок содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникла бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. А это значит, что с учетом установленного срока разрешение возникших споров между субъектами гражданского оборота будет проходить значительно быстрее.
В-третьих, от отсутствия разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств.
Сроки служат укреплению договорной дисциплины, стимулируют активность участников гражданского оборота, в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательства.
В результате проделанной работы, можно сделать вывод, что институт исковой давности очень важен не только для специалистов-правоведов, но и для обычных граждан, поскольку обычные люди могу столкнуться с решением вопросов, связанные с исковой давностью, а значение и понимание этого института может помочь им в защите свои права. Поэтому институт исковой давность является значимым и актуальным в гражданском праве.
В вопросах сроков исковой давности, как показал приведенный анализ, существуют правовые пробелы. Не все вопросы в достаточной мере урегулированы правом. В связи с чем, целесообразней принятие специализированного федерального закона «О сроках исковой давности».
Таким образом, применение норм законодательства о сроках позволяют установить обстоятельства дела в конкретных случаях гражданских правоотношений и способствуют законному вынесению судебных решений, помогают урегулировать и стабилизировать правоотношения в гражданском обороте, устранению недоговоренностей между участниками правоотношений, способствуют договорной дисциплине, а также помогают субъектам правоотношений эффективно защищать нарушенные права.