ВВЕДЕНИЕ 3
1. УПАКОВКА КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА 5
1.1.Упаковка: понятие и функции 5
1.2.Виды упаковки 8
2.ЭКСПЕРТИЗА УПАКОВКИ СОКА 15
2.1.Оценка маркировки и упаковки соков 15
2.2. Сравнительное исследование конкурентоспособности соков 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ПРИЛОЖЕНИЯ 28
Читать дальше
Упаковочная индустрия за минувшие годы стала одной из наиболее крупных, активно развивающихся и конкурентоспособных секторов экономики. Множество товаров, производимых промышленностью, транспортируют, хранят и реализуются потребителю в упаковке или таре. Упаковка реализует самые разные функции: она повышает период хранения товара, дает возможность расфасовать товар поштучно или в зависимости от объёма, найти и установить стоимость на единицу продукции в зависимости от упаковки, делает легче транспортировку продукции.
Разнообразие свойств и специфики товаров, разные условия их перемещения, хранения и отпуска формируют потребность изготовления тары множества видов. Помимо этого, упаковочный материал для продуктов питания должен быть экологически безопасен, легок и удобен в использовании. Качественная упаковка способна сохранить потребительские свойства продукта неизменными на протяжении длительного времени. Кроме того, некоторые виды пакетов и пленки упаковочной увеличивают срок хранения продовольственного продукта. Упаковка продуктов должна быть максимально дешевой, но не в ущерб её качеству, потому как значение упаковки товара состоит не только в обеспечении сохранности продукта, а также в информационной функции, которую она исполняет.
Маркировка товаров важный этап процесса изготовления продукции. Как правило, маркировка продукции имеет буквенно-цифровой или графический вид. Требования к ее виду и содержанию определяются не только изготовителем продукции, согласно собственным правилами маркировки, а и разными государственными органами, которые работают в области стандартизации. При этом для продовольственных и непродовольственных товаров существуют свои требования к маркировке товаров. Основными требования к маркировке должны быть четкость, достоверность, ясность изложения, информация на маркировке не должна вводить покупателя в заблуждение. Для продовольственных товаров обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности, поскольку без этого невозможно приобрести качественный товар.
Маркировка включает определенные данные как о продукции, так и об ее изготовителе. Размещенная на продукции маркировка помогает определить фирму - производителя указанной продукции, и как итог в процессе выбора продукции покупатели обращают внимание на эти сведения.
При исследовании образцов мультифуктовых соков с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации.
Конкурентоспособность является одним из наиболее важных показателей деятельности фирмы, поскольку показывает способность определённой фирмы отвечать запросам лиц, заинтересованных в производимой ею продукции, в сравнении с другими подобными фирмами. На конкурентоспособность влияет множество факторов. Рынок изобилует всевозможными марками и видами мультифруктовых соков. В каждом магазине предлагаются соки различного вкуса и объема. Цена самых дешевых и неумеренно дорогих различается иногда в десятки раз. Каждый производитель обязательно предлагает целую линию своих товаров, различающихся по составу и цене. При этом исследуемые марки соков имеют разные показатели конкурентоспособности. Лидером по показателю конкурентоспособности считается сок «Добрый». Кроме того, изготовителям других соков следует повысить качество производимых товаров. Проводить исследование предпочтений покупателей. Уделить внимание поиску новых мест сбыта продукции.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615
2. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» от 16.08.2011(ред.от 18.10.2016) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.03.2018) // СПС «КонсультантПлюс».
4. ГОСТ 32736-2014 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия. - М.: СтандартИнформ,2015.-18с.
Литература
5. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп товаров/под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2018. — 930 с.
6. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. – М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2018. – 463 c.
7. Лифиц, И.М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И.М. Лифиц, Ф.А. Жукова, М.А. Николаева. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
8. Таможенная экспертиза: учебное пособие / Е.А. Стебенева. – Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2016. – 345с.
9. Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров: учебное пособие/ Е.А. Стебенева, Н.А. Каширина, Н.В. Байлова, Е.И. Рыжков, И.М. Глинкина.– Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. –259с.
Электронные и Интернет-ресурсы
10. Современная упаковка. – Текст : электронный // Слово дело. – URL: https://slovodelo.ru/poleznye-materialy/sovremennaya-upakovka/index.php (дата обращения: 06.04.2021).
11. Упаковка товаров: определение, значение, общие требования, классификация. Пути совершенствования упаковки товаров. – Текст : электронный // Букви. – URL: http://bukvi.ru/tehnologia/tovarovedenie /upakovka-tovarov-opredelenie-znachenie-obshhie-trebovaniya-klassifikaciya-puti-sovershenstvovaniya- upakovki-tovarov.html. (дата обращения: 06.04.2021).
12. Упаковка, маркировка хранение.– Текст : электронный // Электронная библиотека. – URL: http://studbooks.net/994877 /marketing/upakovka_arkirovka_hranenie_kofe_vozmozhnoe_izmenenie_kachestva_hranenii. (дата обращения: 06.04.2021).
Читать дальше