Презумпция невиновности - один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, определяющий содержание не только досудебного, но и судебного производства по уголовному делу. Исходя из конституционного положения о презумпции невиновности обвиняемого в совершении преступления, УПК РФ предусматривает регулирование процессуальных действий таким образом, чтобы создать условия для уголовного преследования виновных и освобождение от уголовной ответственности всех, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Актуальность исследования заключается в том, что реализация принципа презумпции невиновности, которому отводится особое место в системе гарантий, обеспечивающих защиту прав человека и гражданина, имеет особое значение и, следовательно, реализация такого принципа как составной части назначения уголовного производства по защите лица от незаконных и необоснованных обвинений, обвинительных приговоров, ограничения их прав и свобод. Именно этот принцип должен определять характер деятельности должностных лиц, участвующих в уголовном процессе. Презумпция невиновности играет одну из важнейших ролей в обеспечении цивилизованного и справедливого правосудия. Он гарантирует, что только действительно виновный будет привлечен к ответственности, а невиновный избежит незаконного и необоснованного преследования.
Цель предоставленной работы – комплексное исследование принципа презумпции невиновности.
Вместе с Work5 контрольные под заказ в Воронеже делаются быстро.
.
Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:
- определить понятие и сущность принципа презумпции невиновности;
-рассмотреть правовое содержание принципа презумпции невиновности;
-исследовать реализацию принципа презумпции невиновности на досудебных стадиях;
- проанализировать реализацию принципа презумпции невиновности в судебных стадиях.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с нормативным закреплением, применением и реализацией принципа презумпции невиновности.
Предмет исследования – нормы уголовно-процессуального права, закрепляющие принцип презумпции невиновности и связанные с ним положения уголовного судопроизводства
Методологическую основу работы составляют всеобщий диалектический метод научного познания, общенаучные подходы: системно-структурный, логический, а также частно-научные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический и др.
Нормативно-правовую базу работы составил Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Теоретической базой для исследования правового регулирования участия граждан в местном самоуправлении стали научные работы таких ученых, как: Н.И. Гарамов, М.М. Хасанов, О.И. Васильев, В.А. Марчукова, А.А. Родионов, С.В. Левчук, Н.В. Азаренок, И.Ю. Панькина и другие.
Структура работы состоит из ведения, двух глав, заключения, и библиографического списка.