В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:
1. Договор строительного подряда подразумевает под собой соглашение между заказчиком и подрядчиком, обусловливающее выполнение строительных работ в том или ином объеме. В качестве особенностей договора строительного подряда необходимо назвать его заключенность с момента согласования существенных условий. При этом существенными признаются не только условия, поименованные в законе, но и те, которые стороны сами считают существенными, в связи с особенностями выполняемых работ. Тот факт, что правовое регулирование договора строительного подряда сопряжено с существованием множества правовых норм, считаем целесообразным произвести кодификацию законодательства, посвященному строительному подряду.
2. Элементы договора строительного подряда (стороны, предмет, объект, форма, цена, срок) являются неотъемлемыми в структуре договора. Это означает, что при отсутствии хотя бы одного элемента договор может быть признан незаключенным, либо, если, например, речь идет о цене, стоимость договора определяется согласно рыночной стоимости работ и материалов – по соглашению сторон или на усмотрение суда.
3. Соблюдение некоторых особенностей элементов договора строительного подряда позволит обеспечить соблюдение прав сторон. Так, необходимо понимать, что в объеме строительных работ могут быть и такие, которые должны выполняться организацией, которая имеет соответствующий допуск, соответственно, она должна являться членом СРО, что невозможно для физических лиц. Кроме того, договор должен обязательно содержать подробное описание предмета соглашения, с перечнем работ, необходимых в ходе исполнения договора. Учитывая особенности заключения договора строительного подряда, предлагаем дополнить определение, данное в статье 7410 ГК РФ. Итак, п. 1должен быть изложен в следующей редакции: «Договор строительного подряда – это двухсторонне соглашение о производстве строительных, монтажных или смешанных работ, с указанием перечня работ в договоре или в приложении к договору, с указанием начального и конечного срока, а также промежуточных сроков выполнения работ, при необходимости, условия о цене, сроках оплаты, взыскании неустойки при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, объем предоставленных подрядчику для выполнения работ условий, порядок сдачи–приемки выполненных работ.
4. исполнение и изменение условий договора строительного подряда обусловлено обязанностями и ответственностью сторон по договору. Итак, подрядчик и заказчик должны понимать, что подрядчик исполняет работы, а заказчик заказывает работы согласно проекту, который разрабатывает либо сторона заказчика, либо подрядчика. Проект должен быть согласован. При этом стороны, при исполнении своих обязанностей по договору добросовестно, могут рассчитывать, что они несут риски соответственно их положению.
Поскольку риски в строительстве существуют всегда, то предлагаем закрепить в ГК РФ обязанность сторон страховать базовые риски – гибель или повреждение объекта, имущества заказчика (подрядчика), причинение вреда третьим лицам, имуществу третьих лиц в результате выполнения работ. По нашему мнению, это обеспечит более высокий уровень ответственности заказчика и подрядчика за производимые работы.