Проанализировав взгляды ряда ученых-цивилистов, можно с уверенностью утверждать, что договор - это тончайший инструмент, изысканное правовое средство, а его создание и любое изменение - процесс творческий.
Что касается функций договора, то этот вопрос имеет давнюю историю в нашей науке, немало копий сломано сторонниками разных мнений. Можно привести удачное определение О.А. Красавчикова, который назвал функции договора «видами воздействия на общественные отношения». Октябрь Алексеевич еще в 80-х годах прошлого века, занимаясь данной проблематикой, выделял следующие функции: инициативную, программно-координационную, информационную, гарантийную и защитную.
В настоящее время исследователи называют такие функции, как установление юридической связи между участниками в виде обязательства, определение и юридическое фиксирование цели, определение подлежащих совершению сторонами фактических действий, правовой регламентации действий, подлежащих выполнению сторонами, охраны и защиты законных интересов.
Актуальность темы состоит в том, что сущностью договора определяет то колоссальное воздействие, которое он может и должен оказывать на регулируемые им общественные отношения. Многообразие перечисленных функций позволяет констатировать, что договор является:
источником инициативы, отражая цели и перспективы его участников (создателей);
программой, на основе которой координируются волевые действия сторон;
информационным ресурсом, неизменно питающим деятельность сторон;
определителем цели, фиксирующим ее с юридической точки зрения;
гарантом охраны и защиты законных интересов участников.
Таким образом, любой гражданско-правовой договор – это не только юридический факт, сделка или правоотношение.
Сделаем контрольные работы на заказ в Воронеже быстро, Work5.
Данные черты раскрывают лишь часть сущности договора, причем далеко не главную. Основное в этой конструкции – то, что она выступает причиной обязательства, регулятором и организатором отношений сторон, действующих для достижения определенного правового результата.
Можно добавить, что стороны договора обладают известной мерой свободы в организации своих эквивалентно-возмездных отношений, а исполнение предусмотренной договором программы обеспечивается государственно-организационным воздействием.
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия и сущности договора.
Объект исследования – общая характеристика договора.
Предмет исследования – нормы законодательства, регулирующие заключение договора.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
рассмотреть общую характеристику договора;
изучить виды договоров;
рассмотреть классификацию договоров.
Методы исследования: диалектический, специально – юридический, сравнительно-правовой.
Курсовая работа состоит из: введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка литературы