Введение 3
1. Понятие «метеорит», метеороиды и астероиды 4
2. Классификация и свойства метеоритов 8
Заключение 12
Список литературы 14
Читать дальше
Наша планета с момента своего образования и до наших дней, в течение уже около 5 млрд. лет, при движении вокруг Солнца испытывает столкновения с разными космическими телами, в числе которых выделяются метеороиды. Когда они влетают в земную атмосферу, то из-за трения нагреваются до белого каления и плавления, оставляя за собой светящиеся следы.
Согласно научной терминологии эти явления называют метеорами или болидами (в зависимости от масштаба явления), а в народе их часто называют «падающими звездами». Иногда можно наблюдать метеоритный дождь – захватывающее зрелище массового или даже одновременного входа в атмосферу метеороидов, движущихся по параллельным траекториям. Если видимые пути метеоров метеорного дождя продолжить назад, то они пересекутся вблизи одной точки неба, называемой радиантом метеорного потока. В отличие от метеоритного дождя, метеорным потоком называют массовое появление метеоров примерно в одной и той же области неба в течение некоторого промежутка времени (например, в течение нескольких ночей). Многие метеорные потоки можно наблюдать периодически, в одни и те же месяцы в течение года, на фоне одного и того же созвездия.
Еще в древности люди находили и использовали метеориты, даже не предполагая их космическое происхождение. Исключение лишь составляли находки «небесных камней» сразу после неожиданных и грандиозных зрелищ их падения. Тогда метеориты становились предметами культового или религиозного поклонения. О них слагали легенды, их описывали в летописях, боялись и даже приковывали цепями, чтобы они снова не улетели на небо. проникают в земную атмосферу.
Современная метеоритика как наука о метеоритах является самостоятельной комплексной научной дисциплиной, которая активно развивается и объединяет усилия астрономов, физиков, химиков, минерологов, геологов и т. д.
Метеориты представляют собой интересный объект изучения и сегодня. Развиваются технические средства наблюдений за отдельными метеоритами и метеорными потоками. Научные знания позволяют предсказывать сближение Земли с метеоритами, а также изучать родительские тела, от которых эти метеориты откололись.
Важнейшими свойствами метеоритов являются их физико-химические параметры, на основе химического состава метеоритов выстроена их классификация.
Читать дальше
1. 7 самых известных метеоритов на Земле [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nat-geo.ru/planet/7-samykh-izvestnykh-meteoritov-na-zemle/ (дата обращения: 28.05.2021).
2. Астрономия: учебник для высших педагогических учебных заведений / Под общ. ред. П. И. Попова. М., 1940. 589 с.
3. Беззащитные перед космосом: деятиметровый астероид прошел над Землей незамеченным ниже МКС [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.forbes.ru/tehnologii/414135-bezzashchitnye-pered-kosmosom-desyatimetrovyy-asteroid-proshel-nad-zemley (дата обращения: 28.05.2021).
4. Дудоров А. Е., Еретнова О. В. Выборка зарегистриованных падений метеоритов с 1860 по 2017 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.csu.ru/Shared%20Documents/theor_phys/Dudorov_Eretnova_meteorite_falls_1860-2017.pdf (дата обращения: 28.05.2021).
5. Лунариум / Е. Парнов, Л. Самсоненко. М.: Молодая гвардия, 1976. 304 с.
6. Первая в России болидная сеть камер зафиксировала метеорит, пролетевший над Уралом [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tass.ru/ural-news/2683498 (дата обращения: 28.05.2021).
7. Симоненко А. Н. Метеориты – осколки астероидов / Под ред. Б. Ю. Левина. М.: Наука, 1979. 224 с.
8. Сихотэ-Алинь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.meteorites.ru/menu/description/sikhote.html (дата обращения: 28.05.2021).
9. Челябинский метеорит: что ученые узнали за год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20140214/994868497.html (дата обращения: 28.05.2021).
10. Шустов В. М. Метеориты как свидетели и продукты эволюции Солнечной систесы, угроза и ресурс на будущее [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/56915/1/physics_space_2018-13.pdf (дата обращения: 28.05.2021).
Читать дальше