Каждое гражданское и юридическое лицо должно иметь официальные документы. Для обычных людей в качестве их выступает паспорт, удостоверение, свидетельство о рождении и другие важные личные бумаги. Перечень документов для юридических лиц шире: учредительные и другие договора, соглашения, приказы и пр. Кроме этого, на предприятиях должны быть штампы и печати. Похищение документов в корыстных целях преследуется по закону. В нормах установлена ответственность не только за кражу. Закон предусматривает санкции за сокрытие, уничтожение и повреждение документов, представляющих особую важность для потерпевших.
Под официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, в ст. 324 и ч. 1 ст. 325 УК РФ понимаются и электронные документы, которые создаются, выдаются либо заверяются в установленном законом или иным нормативным актом порядке федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления либо уполномоченными организациями или лицами, и удостоверяют юридически значимые факты.
Признавая официальный документ важным личным, суды должны принимать во внимание характер удостоверяемого этим документом факта, последствия для гражданина, связанные с его похищением, и другие обстоятельства. К предмету преступлений, предусмотренных ст. 324 и ст. 325 УК РФ, относятся только подлинники официальных документов, в том числе их дубликаты, а также подлинные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок.
Ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа установлена в ч. 2 ст. 325 УК РФ. В этой связи похищение, а равно уничтожение, повреждение или сокрытие паспорта или другого важного личного документа не могут квалифицироваться по ч. 1 ст. 325 УК РФ.
За совершение преступлений, предусмотренных статьями 324–327.1 УК РФ, ежегодно осуждается по основной квалификации порядка 11–12 тыс. лиц. При этом в отношении четверти обвиняемых уголовные дела были прекращены судами по нереабилитирующим основаниям. В том числе с назначением судебного штрафа.
К УК РФ обращаются в том случае, если в качестве непосредственного объекта преступления выступает сохранность и порядок, в соответствии с которым осуществляется выдача официальных бумаг, печатей, штампов, акцизных/специальных марок, знаков соответствия. В рассматриваемой статье выделено три группы предметов, в отношении которых виновный совершает неправомерные действия. К ним относят: Официальные бумаги, штампы и печати. Паспорт и прочие личные (важные) документы. Акцизы, знаки соответствия, специальные марки, которые имеют защиту от подделок.
Похищение, приведенное в ст. 325 УК РФ, - это противоправное изъятие предмета и (либо) обращение его в свою пользу или в интересах иных лиц. Это деяние может быть совершено любым способом (открыто, тайно, посредством злоупотребления доверием, путем обмана, присвоением). Уничтожение представляет собой приведение указанных в ст. 325 УК РФ предметов в такое состояние, при котором их дальнейшее использование невозможно, равно как и их восстановление. Под сокрытием следует понимать совершение действий, которые препятствуют обнаружению предметов и их применению. Повреждение означает причинение документам вреда, при котором существенно затрудняется их использование по назначению, но этот ущерб может быть устранен. Состав деяния по своей конструкции считается формальным. Преступление закончено с момента совершения любого из указанных действий.
Ст. 325 УК РФ предусматривает наличие умышленной вины. В качестве обязательного субъективного признака при данном деянии выступает мотив. Виновный осуществляет противоправные действия из корысти либо личной заинтересованности. Первая представляет собой желание преступника получить дополнительны доход либо быть освобожденным от материальных расходов. Личная заинтересованность проявляется в побуждениях, касающихся извлечения выгод неимущественного типа (улучшения показателей по службе, уклонение от дисциплинарных взысканий и так далее). Субъектом преступления по ст. 325 УК РФ может быть 16-летнее вменяемое лицо.
Часть вторая рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за посягательство на паспорт либо иной важный личный гражданский документ. Если после кражи он был уничтожен преступником, то деяние квалифицируется только по второй части. Совокупности с ч. 1 деяния не образуют. Как выше было сказано, состав преступления считается формальным. Субъективная часть характеризуется наличием прямого умысла. В этой связи, по ст. 325 УК РФ не может квалифицироваться кража сумки, в которой находился паспорт потерпевшего, если не будет доказано, что виновный желал украсть именно его.
Таким образом, в рассматриваемой статье установлены санкции за неправомерное завладение, порчу, сокрытие, а также уничтожение предметов, являющихся официальными документами или используемые для заверения таких бумаг.
Общественная опасность деяния состоит в том, что при похищении, например, штампа или печати, они могут быть использованы при составлении поддельных документов, или носителей информации, не соответствующей действительности. Угрозу создает и кража акцизов, специальных марок, а также знаков соответствия. Использование их с продукцией, не прошедшей обязательной сертификации, может причинить ущерб жизни и здоровью населения. Что касается паспортов и иных важных для гражданина личных документов, в случае уничтожения либо порчи, сокрытия или кражи, потерпевший становится временно ограниченным в своих возможностях.