Население России может сократиться на рекордные 340 тысяч человек в 2021 году. Это самый высокий показатель за последние 14 лет. Хуже было только в 2006 году, когда население уменьшилось на 370 тысяч человек. Размер населения зависит от трех компонентов: рождаемости, смертности и миграции. Как показывают статистика и прогнозы демографов, показатели в этом году по всем трем направлениям будут хуже, чем в предыдущие годы. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2020 года количество умерших превысило количество рождений в 1,4 раза (в первом полугодии 2019 года - в 1,3 раза), в 40 субъектах РФ это превышение составило 1,5-2%. В 2,5 раза.
С января по июнь 2020 года на фоне пандемии смертность выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а рождаемость снизилась на 5,4%. Естественная убыль населения в первом полугодии составила 265 500 человек (946 500 смертей против 681 000 рождений). По прогнозу Денисенко, естественная убыль от снижения числа рождений и увеличения смертности к 2020 году может составить 420 тысяч человек.
В конце июля Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одна из основных целей - «обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». Русская культура и русский язык, особенно те, кто чувствует себя русским в самом широком смысле, являются основной причиной роста рождаемости, но также и притока мигрантов.
«В 2024 году рождаемость должна составить 1,7», - сказал глава государства ранее в своем выступлении перед Федеральным собранием. Однако рождаемость продолжает снижаться. В 2017 году он составлял 1,62, в 2018 году - 1,58, а в 2019 году - 1,5.
В настоящее время 70 процентов общей смертности обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями и внешними причинами, в том числе дорожно-транспортными происшествиями (с 1990 по 2010 год, по официальной статистике, в ДТП в России погибло 790 тысяч человек), убийствами (620 тысяч человек за тот же период), суицид (890 тыс. человек), случайное отравление алкоголем (610 тыс. человек). Эти цифры намного превышают оценки любых потерь СССР в послевоенных конфликтах или потерь союзных армий во время Второй мировой войны. При этом люди в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 10-15 лет раньше, чем в странах Запада. По соотношению уровня образования или ВВП на душу населения и продолжительности жизни в России этот показатель должен быть не менее 75 лет для обоих полов. Однако на самом деле это не так.
Одной из основных причин этого является высокий уровень экономического неравенства в России, который, по официальным данным, близок к ситуации в Латинской Америке. Экономическое неравенство - основная причина неравенства перед лицом смерти. Другой важный фактор - различия в самосохранительном поведении отдельных групп населения. Поведенческие факторы особенно важны при изучении гендерных различий в отношении к здоровью и причин повышенной мужской смертности в России. Неравенство перед лицом смерти вызывает протесты против всех нездоровых социально-экономических условий, обрекающих людей на преждевременную смерть. Вот почему политика здравоохранения во многих странах в первую очередь направлена на устранение этого неравенства, в том числе между отдельными провинциями и группами населения.
Это не означает, что социальной дифференциации смертности не существовало в дореформационную советскую эпоху, но ее масштабы были совершенно иными, и, похоже, она не была столь значительным фактором в особенностях российской смертности. По уровню смертности регионы России существенно различаются. Во-первых, это Москва, где, по оценкам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2019 году составила 69,5 года для мужчин и 77,7 года для женщин. Это уровень стран Восточной Европы. С другой стороны - Республика Тыва, где средняя продолжительность жизни мужчин составила 54,4 года, а женщин - 66 лет. Это показатели для беднейшей Африки. Существенные различия в смертности между региональными центрами и периферией наблюдаются внутри регионов.
Результаты ряда исследований показывают, что основными предпосылками преждевременной смертности являются низкий уровень образования, бедность, безработица и неполная занятость, а также семейное положение. Алкоголь является сильным фактором смертности, но он тесно связан с уже перечисленными переменными - бедностью, безработицей и низким уровнем образования. По мнению ряда ученых, в настоящее время в России существует два типа смертности. Одна характерна для части населения России, которая адаптировалась к социальным изменениям, имеет относительно высокий уровень образования, постоянную занятость, средний и высокий уровень благосостояния. Это население составляет значительную часть жителей «первой России». Высокая смертность характерна для социально неактивной части населения, среди которой преобладают люди с низким уровнем образования, с низкими доходами и преимущественно физическими работниками. Таких людей больше во «второй России» и особенно в «третьей России», где смертность значительно выше, чем в крупных городах.
Решение проблемы высокой смертности должно стать приоритетом государственной политики в России. Несмотря на достигнутый прогресс, страна по-прежнему страдает от высоких потерь преждевременной смертности. Экономические, социальные и демографические последствия этих потерь огромны и, к сожалению, до сих пор не до конца поняты в российском обществе. Одна из них - обесценивание человеческого капитала: значительные инвестиции в профессиональное обучение теряются из-за высокой смертности в молодом возрасте. Высокая смертность затрудняет проведение пенсионной реформы и обесценивает идею продолжения образования.
Активизация мер по быстрому снижению смертности и охране здоровья окажет не меньшее влияние на рост населения, чем меры по достижению к 2025 году целевых показателей рождаемости, установленных в Концепции демографической политики. Но экономические и социальные эффекты от снижения смертности будут больше. Поскольку снижение смертности в основном коснется возрастных групп, где она чрезвычайно высока, т.е. в группах работающего населения количество потенциальных рабочих в стране увеличится в связи с сокращением предложения рабочей силы. Непосредственным следствием снижения избыточной смертности мужчин станет уменьшение количества вдов и сирот, увеличение количества полных семей и рост рождаемости. Снижение смертности - необходимое условие модернизации России. Преодолеть технологическую и экономическую отсталость в стране, где продолжительность жизни приравнивается к той, что была в развитых странах полвека назад, вряд ли возможно.