Итак, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Принимая во внимание формирующуюся криминальную обстановку в основании реформы уголовного законодательства РФ, закончившейся принятием нового Уголовного кодекса РФ, было заложено и концептуальное положение о том, что требуется повысить степень юридической защиты сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, других представителей власти, их близких, а также граждан, которые принимают участие в пресечении правонарушений. Некоторые положения Уголовного кодекса РФ призваны обеспечивать повышенную охрану жизни представителей власти, сотрудников правоохранительных органов. В УК РФ включены три состава посягательств, одно из которых – исследуемая тема, а именно: «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность».
«По конструкции состав преступления, предусмотренный ст. 317 УК РФ, является усеченным». Это значит, что объективная сторона данного состава преступления характеризуется таким действием, как непосредственное «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а равно их близких». При этом, судебная практика под посягательством на жизнь этих лиц понимает «убийство или покушение на убийство указанных лиц в связи с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности».
Следовательно, такие действия, независимо от наступления преступного результата, квалифицируются как оконченное преступление. Независимо от того, находился ли сотрудник правоохранительных органов или военнослужащий на дежурстве, патрулировании или же по своей инициативе, либо по просьбе граждан, принял меры к предотвращению нарушений общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, ответственность наступает по ст. 317 УК. Также не имеет значения нахождение сотрудника в форменной одежде. Судебная практика исходит из того, что ответственность за посягательство на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а равно их близких по ст. 317 УК наступает лишь тогда, когда такие действия представляли собой противодействие непосредственно «законной деятельности названных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности».
Если же поведение виновного было реакцией на явно незаконные действия лиц, осуществляющих деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, содеянное может быть квалифицировано как преступление против личности. В таком случае следует установить, не являлись ли действия, посягающего на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а равно их близких необходимой обороной. Преступное деяние, установленное статьей 317 Уголовного кодекса РФ, может совершаться лишь с прямой формой умысла. «Обязательным признаком субъективной стороны рассматриваемого преступления, помимо прямого умысла, является цель - стремление воспрепятствовать деятельности сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; или мотив - месть за указанную деятельность. Преступления же, совершенные в отношении указанных лиц на почве личных взаимоотношений или конфликтов, в независимости от того знал либо не знал виновный статус потерпевшего, следует квалифицировать как преступления против личности (убийство или покушение на убийство).
Например, убийство сотрудника правоохранительного органа по мотиву ревности необходимо квалифицировать как преступление против личности (ст. 105 УК РФ)». Поэтому, при посягательстве на жизнь и здоровье сотрудника правоохранительного органа, как двухобъектном преступлении, «в качестве основного объекта рассматривают законную деятельность правоохранительного органа, а в качестве дополнительного — жизнь сотрудника, военнослужащего или их близких». Думается, что жизнь потерпевшего все же следует считать основным объектом данного состава, поскольку порядок управления, направленный на защиту прав и интересов личности, является производным от защиты интересов личности. В связи с этим, исследуемое преступление необходимо рассматривать как квалифицированный вид преступлений против жизни и здоровья. Следовательно, логичнее было бы перенести данный состав в главу 16 «Преступления против жизни и здоровья».
В результате исследования данной темы можно сделать вывод, что в Уголовном кодексе РФ необходимо более конкретно определить круг потерпевших, а именно дать легальное понятие сотруднику правоохранительного органа и военнослужащему, выполняющим в установленном законом порядке указанные функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Представляется целесообразным дополнить ст. 317 УК РФ частью второй, с указанием конкретных квалифицирующих признаков: посягательство на двух и более лиц; посягательство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; посягательство, совершенное с применением оружия.