Введение…………………………………………………………………………3
1. Понятие наследования…………….…………………………………………5
1.1. Субъекты наследственных отношений………………………………...…5
1.2. Состав наследства…………………………………………………………..8
1.3. Наследование по закону и по завещанию……………………………..…8
2. Порядок вступления в наследство……………………………………….…12
2.1. Понятие вступления в наследство…………………………………….….12
2.2. Сроки вступления в наследство……………………………………….….17
2.3. Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления…………………………………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………………....25
Читать дальше
В ходе работы произошли логические выводы.
В заключение можно сказать, что принятие наследства - это единая мера, связанная со всем наследуемым имуществом, причитающимся наследнику. При наследовании наследники, принявшие какой-либо предмет или иное имущество (предметы домашнего обихода, автомобили, акции, квартиры и т. д.), приобретают права на иное имущество, в том числе на то, которое будет найдено или появится после принятия наследства.
Институт наследственного права имеет свои тонкости, преимущества и недостатки. Анализируя практические материалы применительно к действующему законодательству, можно выделить наиболее проблемные области. Поэтому порядок открытия наследства, время и место принятия наследства строго определяются векселем об отказе в принятии, продлении срока наследования, существенным для наследования законным получением свидетельства о праве на наследство и размере смежных прав на получение наследства. При раскрытии таких понятий, как наследственная передача, недостойные наследники, приращение доли наследства, можно сделать вывод, что в России право наследников гарантируется всем законным субъектам наследственных правоотношений и, одновременно, возможностью наследования недостойными наследниками заведомо неправомерных действий против воли одного из наследников или для осуществления волеизъявления последнего наследодателя в целях содействия их профессиональной деятельности. Если наследство по действующему законодательству является таким нововведением, то оно будет заключаться в простой письменной или устной форме в особой ситуации и при обязательном присутствии двух лиц, а также закрытой комиссии, за исключением возможности ознакомления с содержанием лица, в том числе нотариального заверения.
Расчет по процедуре является обязательным для защиты наследуемого имущества доли и защиты завещания богатства или нетрудоспособности наследников и иждивенцев, так как социально незащищенные категории, такие как имущественные права, ни в коем случае не игнорируются.
Наличие у наследника технического паспорта на транспортное средство может свидетельствовать о надлежащем фактическом принятии наследства только в том случае, если данные можно, без сомнения, считать, что технический паспорт был передан ему в хранилище на шесть месяцев наследства(нотариусами или по формуле управления, жилищно-эксплуатационными организациями, жилищно-строительной кооперацией и т. д.) с составлением соответствующих актов.
Показания о том, что наследник забрал машину наследодателя, могут быть рассмотрены только в суде. Для нотариусов это бесспорно. Он также подтверждает юридическую значимость факта своевременного принятия наследственных сведений наследодателем и организует и проводит похороны наследодателя.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 16.04.2021)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. // Собрание законодательства РФ. 2019. № 32
3. Беляцкин С.А. Законы гражданские. Практический и теоретический комментарий. - М.: Наука. 2014. – 588 с.
4. Гражданское и торговое право капиталистических стран: Учебник / Под ред. В.П. Мазолина, М.И. Кулагина. - М.: Высшая школа. 2016. 321 с.
5. Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Контакт, 2017. – 670 с.
6. Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Контакт, 2017. – 712 с.
7. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ. М.: Экзамен, 2016. – 449 с.
8. Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Волтерс Клувер, 2017. – 216 с.
9. Толстой Ю.К. Наследственное право. М.: Проспект, 2019. – 580 с.
10. Ярошенко К.Б. Отдельные вопросы наследственного права в судебной практике. - М.: Российская юстиция, 2018. № 11. С. 35
Читать дальше