Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты календарного планирования 5
1.1 Сущность и особенности календарного планирования 5
1.2. Обзор моделей и методов решения задач оптимизации календарных планов 11
Глава 2. Характеристика предприятия и алгоритм календарного планирования 17
2.1 Алгоритм календарного планирования 17
2.2 Характеристика ООО «Мебель+» 21
Глава 3. Решение задачи календарного планирования на основе плановых данных ООО «Мебель+» по алгоритму Мироносецкого 27
3.1 Постановка задачи на основе плановых данных ООО «Мебель+» 27
3.2 Решение задачи календарного планирования по алгоритму и построение графика 31
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение 37
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение особенностей использования методов оперативно календарного планирования для оптимизации производственной программы предприятия. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрена сущность и особенности календарного планирования;
- представлен обзор моделей и методов решения задач оптимизации календарных планов;
- проанализирован алгоритм календарного планирования;
- рассмотрена характеристика ООО «Мебель+»;
- описана постановка задачи на основе плановых данных ООО «Мебель+»;
- проанализировано решение задачи календарного планирования по алгоритму и построение графика.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Планирование заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях.
В условиях относительно стабильной внешней среды может использоваться стандартная система прогнозов и планов предприятия.
Годовой план производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы производственной, финансовой и хозяйственной деятельности.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком и товаров и услуг.
В рыночных условиях основу производственного плана на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель заказов и существующая потребность в товарах, а также действующие законы спроса и предложения на продукцию, товары и услуги.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия.
- План по повышению качества продукции.
- План реализации продукции.
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Агарков А.П. Организационная теория. Организация производства: Интегрированный: учебник для бакалавров / А.П. Агарков Р.С. Ворота. - М .: Дашков и К, 2018 - 272 с.
2. Белова, Т.А. Технология и организация производства товаров и услуг / Т.А. Белова В.Н. Данилин. - М .: КноРус, 2018 - 238 с.
3. Бухалков М.И. Организация производства и управления: учебник / М.И. Бухалков. - М .: ИНФРА-М, 2016 - 506 с.
4. Бухалков М.И. Организация производства в машиностроительных предприятиях: учебник / М.И. Бухалков. - М .: ИНФРА-М, 2018 - 511 в.
5. Горемыкин В.А. Бизнес-планирование: учебник. Пособие / В.А. Горемыкин. - М .: Юрайт, 2017 - 704 с.
6. Золотогоров В.Г. Организация производства и управления: учебник. Пособие / В.Г. Золотогоров. - Минск: Книжный Дом, 2016 - 448 с.
7. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник / И.Н. Иванов. - М .: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 352 с.
8. Ильин А.И. Бизнес-планирование: учебник. Пособие / А.И. Ильина. - М .: Новые знания, 2019. - 672 с.
9. Савкина Р.В. Бизнес-планирование: учебник. Пособие / Р.В. Савкина; под редакцией Р.В. Савкина. - М .: Дашков и Ко, 2017 - 324 с.
10. Тит Л.М. Организация производства: учебник. Пособие / Л.М. Тит - 3-е изд. -: н .: ЦВЦ Министерство финансов, 2016. - 521 с.
11. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М .: ИНФРА-М, 2017. - 544 с.
12. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства: Учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Т.Б. Цыганова технология питания. - М .: IC Academy, 2016. - 448 с.
Читать дальше