Зарубежные ученые внесли значительный вклад в становление криминологии как академической науки и дисциплины. В настоящее время было создано несколько различных школ судебной медицины со своими собственными моделями судебной медицины. Основные из них-австро-германские, романские и англосаксонские.
В австро-германской модели разработаны теоретические и практические рекомендации по использованию судебной экспертизы. Как правило, методология исследования не рассматривается как самостоятельный раздел этой судебной модели. Среди ученых особенно необходимо выделить Г. Гросса, который считается основоположником криминологии как науки, раскрыл ее содержание, цели и предмет исследования. Представители романских школ судебной медицины (Италия, Франция, Бельгия) используют термины "научная полиция", "техническая полиция" и др. Судебная медицина этих стран выбрала чисто техническую сторону расследования, которую они рассматривают как самостоятельную дисциплину. Криминологи А. Бертильон, Э. Локар, К. Ломброзо и другие сыграли важную роль в развитии римской модели криминологии. Эта школа не выделяет вопросы тактики и методов расследования преступлений в качестве самостоятельных разделов криминологии. Такие ученые, как Ф. Гальтон, Дж.Остерберч, К. Уэйт и другие, внесли свой вклад в англосаксонскую модель судебной медицины. В Англии предпринимались попытки изучения проблем судебной тактики и методов расследования преступлений, но не закончились созданием независимой английской судебной медицины.
Американская криминалистическая модель развивалась под влиянием английской криминалистической модели. Особенности исторического развития Соединенных Штатов определили весьма скромную роль судебной медицины как естественно-технического раздела в рамках полицейской науки. Судебно-медицинская тактика судебно-медицинской экспертизы не рассматривается. Наиболее важными вопросами для судебной медицины являются вопросы о ее предмете и природе. В США нет фундаментальной работы по этой проблеме.
Учитывая структуру судебной медицины, наиболее интересной является система судебной медицины в Германии, которая представляет собой так называемую "австро-германскую модель" криминологии. Согласно современным представлениям немецких исследователей, судебная медицина включает в себя следующие разделы: 1) теория и методология; 2) криминалистическая тактика; 3) криминалистические технологии (естественные науки и криминалистика); 4) специальная судебная экспертиза; 5) судебная психология; судебная логика; криминалистическое мышление; 6) криминалистическая стратегия.
В Соединенных Штатах Америки, как и в Англии и Франции, судебно-медицинская система не была развита. В Соединенных Штатах нет образовательных программ судебной медицины, нет теоретических разработок в предметной системе. При изучении американской криминологии отмечается, что она не имеет строго научной системы.
При сравнении отечественной криминалистики и криминалистики Восточной Европы можно выявить некоторые закономерности, а именно, сама система криминалистики включает в себя в основном методы криминалистики, тактику, а также методы расследования преступлений.
В настоящее время активно ведутся общетеоретические исследования основ судебной медицины, продолжающие развитие судебной медицины как самостоятельной науки.
Тактика, используемая при расследовании преступлений в зарубежных странах, также имеет свои особенности. Например, в Соединенных Штатах существуют типы поиска, которые не являются специфичными для России: обыск (буквально "остановка и поиск"), которые делятся на обыск стены, обыск коленопреклоненного гражданина, обыск на земле; и секретные исследования.
В большинстве других стран (Англия, США, Франция и др.) судебная экспертиза не признается самостоятельной юридической наукой, ей отводится роль дисциплины, разрабатывающей технико-тактические рекомендации по расследованию и расследованию уголовных преступлений.
Таким образом, развитие криминалистики, в том числе отечественной, требует обмена опытом между другими государствами, что, в свою очередь, способствовало бы повышению эффективности раскрытия преступлений.