Введение 3
1. Общие положения о сделках 5
1.1.Понятие и признаки сделок 5
1.2.Действительность сделок 8
2. Классификация сделок 13
2.1.Виды сделок 13
2.2.Нотариальное удостоверение сделок 18
Заключение 28
Список использованной литературы и источников 30
Читать дальше
Сделки представляют собой одну из наиболее важных юридических и фактических причин для образования, изменения или прекращения гражданско-правовых отношений, что, в свою очередь, делает больший акцент на анализе их правовой природы, их отличительных черт, условий их действительности и препятствий и тому подобное.
Сделки признаются умышленными действиями субъектов. Их прямая цель - установить гражданские права или обязанности и тех прав, и обязанностей или окончательно их погашение.
Целенаправленностью на юридические последствия сделки отличаются от других актов поведения - поступков, которые непосредственно направлены на достижение иного, не юридического результата, однако, в силу предписания закона, ведут также к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.
Сделка - это проявление законного, законного поведения, чаще всего разрешенного законом. В повседневной жизни под термином «сделка» иногда понимают долю, которая негативно воспринимается обществом. Такое использование слова несовместимо с его юридическим значением.
В статье 151 Гражданского кодекса проводится различие между устными и письменными сделками. Опять же, письменная форма может быть простой или заверенной.
Устные сделки считаются сделками, совершенными в устной форме. К ним относятся те сделки, в которых воля проявляется через прямые, так называемые неявные действия человека, и те сделки, в которых воля к завершению выражается в форме молчания. Однако такое значение приписывается молчанию только в случаях, прямо установленных законом или соглашением сторон.
Статья 157 ГК РФ предусматривает, что в случае нарушения требований к форме, содержанию и участию в сделке, а также свободы и адекватности волеизъявления, сделка может стать недействительной на основании заинтересованной стороны. Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований нарушено, сделка не может быть признана совершенным юридическим фактом и не станет юридически обязательной. Это руководство для законодателей, устанавливающих конкретные причины недействительности сделки. Основные и наиболее частые причины кратко изложены в статьях главы 4 Гражданского кодекса.
Таким образом можно сказать, что сделки будут иметь важное место в любой сфере жизни общества. На основании сделок осуществляются купля-продажа, аренда, предоставление разных услуг и так далее.
Гражданские правоотношения занимают одно из главных мест в жизни людей, поскольку именно они каждый день встречаются у каждого человека.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): [федер. закон № 51-ФЗ: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.: по состоянию на 9 марта 2021 г.] // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: [федер. закон № 4462-I: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.: по состоянию на 9 марта 2021 г.] // В Ведомостях съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993. – № 10. – Ст. 357.
3. Андреева В.Д. Юридическая природа правоспособности и дееспособности в гражданском праве // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. - 2016. - № 11. - С. 163 - 165.
4. Белов, В. А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / В. А. Белов. — М.: Издательство Юрайт. - 2019. – с. 296.
5. Богданов, Е.В. Спорные вопросы заключения гражданско-правового договора / Е.В. Богданов // Современное право. – 2017. – № 7. – С. 34-40.
6. Гражданское право: учебное пособие / Я. А. Юкша. - 4-е изд. - Москва: РИОР, Инфра-М. - 2017. – с. 319.
7. Груздев, В. В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву / В.В. Груздев. - М.: Wolters Kluwer. - 2017. – с. 201.
8. Зарубин А.В. Гражданское право РФ // Власть Закона. - 2017. - № 2 (30). - С. 136-143.
9. Мушинский, В. О. Гражданское право / В.О. Мушинский. - М.: Форум, Инфра-М. - 2017. - c. 139.
10. Смоленский, М. Б. Гражданское право / М.Б. Смоленский. - М.: Феникс. - 2017. - c. 197.
11. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. - М.: Юрайт. - 2018. - с. 267.
Читать дальше