Актуальность данной работы обусловлена тем, что несмотря на то что понятие смыслового поля гуманитариям известно давно, а в отдельных дисциплинах (лингвистика, культурология, психология) оно получило подробную разработку в процессе развития предмета этих наук, проблема взаимодействия смыслового поля права, политики и морали практически не изучена в современной гуманитарной литературе. И это особенно удивительно, если иметь в виду особо ценный характер одноименных социальных регуляторов. По нашему мнению, соотношение этих смысловых полей выглядит следующим образом.
Каждый из названных типов социальной регуляции (право, политика, мораль) характеризуется синергетически обусловленным взаимодействием внутренней структуры и внешней среды. Например, под нормативно-ценностным компонентом права понимаются правовые нормы, а также фундаментальные ценностно-идейные основания, на которых они базируются. Под социальной средой действия права необходимо понимать совокупность экономических, политических нравственных, религиозных и других отношений, взаимодействие которых с юридической практикой обеспечивает поступательное, гармоничное правовое развитие общества.
Право и мораль соотносятся своими смысловыми полями с позиции масштабов воздействия, базовых оснований формирования, психологических механизмов мотивации поведения и других критериев. В отличие от сферы нравственности как границы внутренней духовной свободы и самоопределения человека, государство — это организатор и правовой регулятор всей системы социального управления. И, следовательно, чем адекватнее по отношению к требованиям современной общественной жизни государственная воля будет выражать базовые моральные ценности, тем в большей мере смысл законодательных норм будет приближаться и ассоциироваться с «идеальным», в том числе нравственно обоснованным, смыслом всего действующего права.
На наш взгляд, комплиментарный анализ смысловых полей права, политики, морали должен обязательно учитывать специфику историко-культурного развития Отечества.
Не знаете как сделать курсовую работу ? Закажите на Work5.
Длительное время в отечественной науке, а прежде всего правовой, понятие справедливости, свойственное русскому духу и сознанию, не рассматривалось в качестве одного из фундаментальных. В праве это выражалось в абсолютном приоритете позитивистских начал (требований законности), что привело к отчуждению личности от государства, развитию правового нигилизма в правосознании, «теневого» права, обращению к нравственным и религиозным основаниям правового регулирования как «спасительным» факторам его модернизации и трансформации в новых условиях.
Степень изученности темы определяется исходя из анализа работ следующих авторов: Бенедиктов Н.А., Базурина Е.Н., Гонгало Б.М., Пахман С.В., Тарусина Н.Н., Лушников А.М., Лушникова М.В., Басов В.О., Берлявский Л. Г., Бялт В. С., Вельяминов Г. М., Дагель П.С., Мальцев Г.В., Тарасенко В.Г., Шиловская А.Л. и т.д.
Цель исследования - соотношение права и нравственности: современные проблемы.
Объект исследования- общественные отношения в сфере правового воздействия.
Предмет исследования – право и мораль: проблемы соотношения и взаимодействия.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы права и нравственности;
- раскрыть взаимодействие права и нравственности: сходства и различия;
- выявить проблемы соотношения права и нравственности.
Источники и используемая литература: положения нормативно-правовых актов, материалы учебной и научной литературы.
Нормативно-эмпирическая основа исследования заключается в выборе положений нормативной-правовых актов и практических материалов, отобранных в соответствии с темой исследования.
Методы исследования: анализ, дедукция, сравнение.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список литературы.