Введе-ние………………………………………………………………… 3 Глава 1. Теоретико-методологические подходы к обеспечению безопасности труда персонала предприятия………………………….. 6 1.1. Сущность безопасности труда персонала и его роль в обес-печении качества управления предприятием ………………………………….. 6 1.2. Правовое регулирование безопасности труда персонала предприятия ………………………………………………………………………. 12 1.3. Методы обеспечения безопасности труда персонала предпри-ятия ...................................................................................................................... 17 Глава 2. Исследование практики обеспечения безопасности труда персонала предприятия на примере кафе «Бегония» …………….. 28 2.1. Общая характеристика предприятия и его кадрового состава … 28 2.2. Характеристика рабочих мест и условий труда персонала предприятия …………………………………………………………………….. 36 2.3. Анализ деятельности руководства предприятия по обеспече-нию безопасности труда персонала ……………………………………….…….. 43 Глава 3. Совершенствование управления обеспечением без-опасности труда персонала предприятия ……………………………… 50 3.1. Направления совершенствования управления обеспечением безопасности труда персонала предприятия ………………………………. 50 3.2. Предложения по совершенствованию механизмов управления обеспечением безопасности труда персонала предприятия ……………… 54 3.3. Рекомендации по внедрению разработанных предложений в практику управления персоналом и оценка их эффективности …………. 57 Заключение…………………………………………………………… 62 Список использованных источников и литерату-ры……………… 65 Приложения …………………………………………………………… 70

Безопасность труда персонала как фактор повышения качества управления предприятием (на примере кафе «Бегония»)

дипломная работа
Управление персоналом
62 страниц
88% уникальность
2021 год
30 просмотров
Степанова О.
Эксперт по предмету «Управление персоналом»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введе-ние………………………………………………………………… 3 Глава 1. Теоретико-методологические подходы к обеспечению безопасности труда персонала предприятия………………………….. 6 1.1. Сущность безопасности труда персонала и его роль в обес-печении качества управления предприятием ………………………………….. 6 1.2. Правовое регулирование безопасности труда персонала предприятия ………………………………………………………………………. 12 1.3. Методы обеспечения безопасности труда персонала предпри-ятия ...................................................................................................................... 17 Глава 2. Исследование практики обеспечения безопасности труда персонала предприятия на примере кафе «Бегония» …………….. 28 2.1. Общая характеристика предприятия и его кадрового состава … 28 2.2. Характеристика рабочих мест и условий труда персонала предприятия …………………………………………………………………….. 36 2.3. Анализ деятельности руководства предприятия по обеспече-нию безопасности труда персонала ……………………………………….…….. 43 Глава 3. Совершенствование управления обеспечением без-опасности труда персонала предприятия ……………………………… 50 3.1. Направления совершенствования управления обеспечением безопасности труда персонала предприятия ………………………………. 50 3.2. Предложения по совершенствованию механизмов управления обеспечением безопасности труда персонала предприятия ……………… 54 3.3. Рекомендации по внедрению разработанных предложений в практику управления персоналом и оценка их эффективности …………. 57 Заключение…………………………………………………………… 62 Список использованных источников и литерату-ры……………… 65 Приложения …………………………………………………………… 70
Читать дальше
Актуальность исследования. Основные принципы государственной политики в области безопасности труда, а также нормы и требования по охране труда закреплены в Трудовом кодексе и ряде федеральных зако-нов, касающихся отдельных аспектов охраны труда. Работодатель обязан принять меры к тому, чтобы производственные здания, сооружения и обо-рудование соответствовали требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда. Кроме того, работодатель обязан принимать меры по совершенствованию технологических процессов и модернизации технологического оборудования; внедрение систем автоматического или дистанционного управления устройствами на опасных производствах. Тема данного исследования актуальна, ведь каждое предприятие, ставя себе такие цели, как предотвращение несчастных случаев на произ-водстве, ограничение производственных травм и заболеваний, уделяет особое внимание профилактической работе, направленной на предотвра-щение несчастных случаев.


Для того чтобы купить дипломную работу по электрике не нужно никаких усилий. Просто заполните форму заказа и мы приступим к написанию вашего диплома.


Однако, фактически уровень производственно-го травматизма и профессиональных заболеваний работников показывает, что не решается проблема, связанная с ликвидацией (уменьшением) источ-ника производственного травматизма и профессиональных заболеваний у работников. Степень разработанности проблемы. Основы безопасности и гигиены труда изложены в работах отечественных ученых Монена Ф., Картера Р., Курфюста И., Миллера Т., Никитина А.Н., Хлопина Г.В., Зелинского Н.Д., Сеченова И.М., Скочинского А.А., Семенова Н.Н., Вавилова С.И., Синева П.И. и др. Однако, вопросы, которые требуют рассмотрения, связаны с управлением обеспечения безопасности труда персонала предприятий об-щественного питания. Объектом исследования в выпускной квалификационной работе яв-ляется система управления персоналом предприятия. Предметом исследования является безопасность труда персонала как фактор повышения качества управления предприятием. Цель исследования – на основе анализа практики управления обеспе-чением безопасности труда персонала предприятия разработать предло-жения по его совершенствованию. Для достижения цели выпускной квалификационной работы, в иссле-довании предусмотрено решение следующих задач: - раскрыть сущность безопасности труда персонала и его роль в обеспечении качества управления предприятием; - охарактеризовать современное состояние правового регулирова-ния безопасности труда персонала и методы её обеспечения; - провести анализ деятельности по обеспечению безопасности труда персонала предприятия на примере кафе «Бегония»; - разработать рекомендации по совершенствованию механизмов управления безопасности труда персонала и оценить их эффективность. Информационная база исследования. При проведении исследования были использованы законодательные и нормативные акты по безопасности и охране труда, статьи и материалы по вопросам охраны труда, в том числе и в сети Интернет, статистические данные, организационные и рас-порядительные документа предприятия, на примере которого проводи-лось исследование. Методы исследования. Сущность безопасности труда персонала и его роль в обеспечении качества управления предприятием раскрыта на основе организационных методов – комплексного, сравнительного. Со-временное состояние правового регулирования безопасности труда персо-нала и методы её обеспечения раскрыты на основе организационных мето-дов – комплексного, сравнительного. Анализ деятельности по обеспечению безопасности труда персонала предприятия на примере кафе «Бегония» проводился эмпирическими ме-тодами – анализом документов и методом обработки: качественным и ко-личественным. Разработка рекомендаций по совершенствованию механизмов управления безопасности труда персонала и оценка их эффективности осуществлялась методами интерпретации и математического анализа. Гипотеза исследования: внедрение системы трехуровневого контроля и закупка противопожарного оборудования будет существенно влиять на уровень охраны труда в кафе «Бегония». Новизна исследования состоит в том, что разработаны предложения по совершенствованию механизмов управления обеспечением безопасно-сти труда персонала кафе «Бегония». Практическая значимость результатов работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы менеджерами и руководителями предприятий. Структура исследования. Выпускная квалификационная работа со-стоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источ-ников и литературы, приложений. Во введении сформулированы цели и задачи, описан объект исследо-вания, указаны методологические способы изучения предмета исследова-ния, а также разъяснены причины актуальности рассматриваемой темы. Первая глава посвящена теоретико-методологическим подходам к обеспечению безопасности труда персонала предприятия. Во второй главе проводится исследование практики обеспечения безопасности труда персонала предприятия на примере кафе «Бегония». В третьей главе рассматривается совершенствование управления обеспечением безопасности труда персонала предприятия. Заключение содержит список выводов, соответствующих поставлен-ным задачам. Вынесенные автором работы рекомендации и предложения оригинальны и заслуживают более детального рассмотрения. На защиту выносится предположение, что, внедрение системы трех-уровневого контроля и закупка противопожарного оборудования будет существенно влиять на уровень охраны труда в кафе «Бегония».

Читать дальше
Целью организации охраны труда на предприятии является обеспече-ние безопасных условий труда, при которых воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов должно быть исключено или не должно превышать установленных нормативов. Наличие эффективной системы охраны труда решает проблемы сохранения здоровья и жизни работников в процессе их трудовой деятельности. Согласно действующему законодательству охрана труда – это комплекс мер, которые направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе осуществления ими своей профессиональной деятельности. Это целая система, которая построена на: - законодательных актах (в первую очередь Трудовом кодексе РФ), регулирующих правовые отношения работника и нанимателя. Также, охрана труда выражается в документах, обеспечивающих социально-экономическую защищенность сотрудника; - организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятиях, которые обеспечивают безопасные условия труда и способствуют снижению вредных производственных факторов; - лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятиях, которые наниматель обязан (в определенных случаях) обеспечивать пострадавшим работникам. Выполнение этих условий обязательно для всех нанимателей, независимо от организационно-правовой формы юридического лица (индивидуального предпринимателя). Это касается, в том числе, и тех предприятий, численность работников которых не превышает 50 человек. Они могут не вводить в штатное расписание специалиста по охране труда (или не создавать соответствующий отдел). Тем не менее, обеспечивать выполнение мероприятий по охране труда и ведение соответствующей документации является обязательным для всех без исключений. В зависимости от размера, характера и вида деятельности организации, сложности и взаимодействия технологических процессов, требований национальных законов и иных нормативных правовых актов по охране труда, соответствующих обязательных требований, компетентности работников следует устанавливать и совершенствовать документацию специальной оценки условий труда, которая может содержать: политику и цели организации по охране труда; распределение ключевых управленческих ролей по охране труда и обязанностей по применению оценки условий труда; наиболее значительные опасности/риски, вытекающие из деятельности организации, и мероприятия по их предупреждению и снижению; положения, процедуры, методики, инструкции или другие внутренние документы, используемые в рамках специальной оценки условий труда. Документация по охране труда должна состоять из приказов, перечней, журналов, программ и нормативной документации по всем разделам охраны труда: 1. Положение организации по охране труда в организации. 2. Должностные инструкции с включением ответственности по охране труда. 3. Инструкции по охране труда для работающих. 4. Приказы. 5. Перечни. 6. Журналы. В случае выявления государственными инспекторами (во время плановой или внеплановой проверки) нарушений в области охраны труда к заведению и отдельным должностным лицам может быть применена санкция в виде денежного штрафа. А если подобное нарушение станет причиной несчастного случая, то при рассмотрении административного или уголовного дела оно может быть засчитано судебными органами как отягчающее обстоятельство. Изучив деятельность заведения, делаем вывод, что в целом кафе «Бегония» функционирует в соответствии с законодательством Российской Федерации. Анализ деятельность кафе по охране труда и здоровья персонала выявил сильные стороны: хорошую техническую и информационную поддержку, также тесное сотрудничество между структурными подразделениями заведения. Однако есть некоторые недостатки, требующие устранения. В противном случае эти проблемы могут привести к увеличению количества несчастных случаев в кафе. На основе выявленной информации разработан проект по совершенствованию системы охраны труда в кафе «Бегония», который содержит два основных предложения – внедрение системы трехуровневого контроля и закупка противопожарного оборудования. Проведение данного комплекса мероприятий позволит организации сократить потери рабочего времени, более полно следить за обеспечением техники безопасности в заведении, следить за пострадавшим на производстве персоналом и прежде всего, нормализует деятельность в самой службе охраны труда. Нами был проведен расчет экономической эффективности предложенных мероприятий. Срок окупаемости проекта составит около 3 месяцев. Экономия составит 955 806 рублей. При этом, коэффициент уровня охраны труда увеличится до 0,85, что на 0,09% больше, чем в базовом периоде. Таким образом, можно сделать вывод, что предлагаемые меры повысят уровень охраны труда в кафе «Бегония». В ходе исследования были решены следующие основные задачи: 1. Рассмотрены теоретико-методологические подходы к обеспечению безопасности труда персонала предприятия. 2. Исследована практика обеспечения безопасности труда персонала предприятия на примере кафе «Бегония». 3. Выявлены направления совершенствования управления обеспечением безопасности труда персонала предприятия. Таким образом, поставленные задачи решены, цель исследования достигнута.
Читать дальше
1. Источники 1.1. Опубликованные 1. 1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе об-щероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Официальный интернет–портал правовой информации. 2. Трудовой кодекс Российской Федерации (в редакции от 20 апреля 2021 г.). 3. Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (в редакции от 9 ноября 2020 г.). 4. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной не-трудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнени-ями). 5. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в редакции от 30 ап-реля 2021 г.). 7. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информа-ции, информационных технологиях и защите информации» (в редакции от 30 декабря 2020 г.). 8. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.94 № 69-ФЗ (в ред. от 22 декабря 2020 г.). 9. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 фев-раля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых за-прещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (в редакции от 20 июня 2011 г.). 1.2. Неопубликованные 10. Распоряжение о назначении ответственного за обеспечение охра-ны труда в ООО «Бегония-Л». 11. Приказ о создании комиссии по проверке знаний охраны труда в ООО «Бегония-Л». 12. Приказ о назначении лиц, ответственных за эксплуатацию электро-установок в ООО «Бегония-Л». 13. Приказ о назначении ответственного за противопожарное состоя-ние помещений, эксплуатацию первичных средств пожаротушения, прове-дение противопожарных инструктажей в ООО «Бегония-Л». 14. Положение о системе управления охраной труда в ООО «Бего-ния-Л». 15. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве в ООО «Бегония-Л». 1.3. Нормативно-методическая литература 16. Международный стандарт ISO / IEC 15408 «Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оцен-ки компьютерной безопасности. Часть 3. Требования к обеспечению защи-ты». Действует с 1 декабря 2013 г. 17. ГОСТ Р 51898-2002 Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты. 18. ГОСТ Р 58202-2018 Услуги производственные. Средства индиви-дуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и экс-плуатации. Общие требования. 19. ГОСТ Р 51241-99 «Технические средства защиты и защиты. Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация, общие технические требования, методы испытаний». 20. ГОСТ 26342-84 Средства защиты, пожарной безопасности и по-жарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры (с поправка-ми N 1, 2). 21. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». 22. Письмо Минтруда России от 14 января 2021 N 15-2/10/В-167 «О новых правилах по охране труда». 23. Приказ Минтруда от 07 декабря 2020 г. № 866н«Об утверждении правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой про-дукции». Действует с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2025 г. 24. Приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России № 1420н от 31 декабря 2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводят-ся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». Действует с 31 декабря 2021 г. до 1 апреля 2027 г. 25. Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и пери-одических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при вы-полнении которых проводятся обязательные предварительные и периоди-ческие медицинские осмотры». Действует с 28 января 2021 г. до 1 апреля 2027 г. 26. Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для рассле-дования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об осо-бенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». 27. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклима-ту производственных помещений». 28. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оцен-ке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классифи-кация условий труда». 2. Литература 29. Виханский, О.С. Менеджмент / О.С. Виханский, А.И. Наумов - М .: Гардарика, 2021. - 287 с. 30. Волхонский В. В. Системы телевизионного наблюдения: учебное пособие / В.В. Волхонский; Acad. World. Интегрированные науки о без-опасности, Университет интегрированных систем безопасности и техниче-ской поддержки. - Ред. 2д, доп. и отредактировано - Санкт-Петербург: экополис и культура, 2020. - 166 с. 31. Климов Э.А. Профессиональная психология. / Е.А. Климов - М .: Модек, 2018. - 200 с. 32. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Кнор-ринг - М .: НОРМА, 2001. - 215 с. 33. Красовский Ю.Д. Организационное поведение. / Ю.Д. Красов-ский - М .: ЮНИТИ, 2018. - 191 с. 34. Кузнецов Ю. В. Основы менеджмента. / Ю.В. Кузнецов, - СПб .: Юблис, В.И. Подлесных 2019.- 300 с. 35. Мескон М. Основы менеджмента. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури - М .: Дело, 2017. - 309 с. 36. Молодчик А. В. Менеджмент: стратегия, структура, персонал. / А.В. Молодчик - М .: Экономический университет, 2020. - 195 с. 37. Никонова Т.В. Управленческий и кадровый аудит / Т.В. Никоно-ва, С.А. Сухарев. - М .: Экзамен, 2021. - 180 с. 38. Ньюстром Д.В. Организационное поведение: поведение человека на рабочем месте / Д.В. Ньюстром, К. Дэвис - СПб .: Питер, 2020. - 118 с. 39. Одегов Ю.Г. Управление персоналом, оценка эффективности. / Ю.Г. Одегов, Л. Карташова - М .: Аудит, 2004. - 256 с. 40. Основы экзамена / Под ред. проф. Я. В. Соколов. - М .: Бухгалте-рия, 2000. - 112 с. 41. Охрана труда. Труд женщин. Труд молодежи / Г. Севостьянов, В. Штифанов. - М. : Профиздат, 1991. - 78 с. 42. Шапиро С.А. Основы управления человеческими ресурсами в со-временных организациях / С.А. Шапиро - М., 2005 - 188 с. 43. Шейн Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. - СПб .: Питер, 2002. - 118 с. 44. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации / С.В. Шекшня. - М .: Интел-Синтез, 2008. - 206 с. 3.Справочные и информационные издания 45. Научная организация работы в управлении производственным коллективом: Общенаучные и методические рекомендации. - М .: НИИТруда, 2021. - 78 с. 46. Основы безопасности труда / Куклев В.А. Учебно-методический комплекс. - М .: УлГТУ, 2005. - 165с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Управление мотивацией сотрудников на предприятиях ГиРБ
Количество страниц:
30
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Гостиничное дело
курсовая работа
Художественные особенности американской иллюстрации в начале XX века
Количество страниц:
25
Оригинальность:
64%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Реклама и PR
курсовая работа
Факторы, определяющие продуктивную деятельность спортивного педагога: педагогические способности, психофизические свойства личности
Количество страниц:
25
Оригинальность:
52%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Педагогика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image