Подведем краткие итоги проведенного исследования. В первой главе курсовой работы были изучены исторические аспекты торгово-экономических отношений Российской Федерации и Франции, а именно изучена история становления экономических отношений между Россией и Францией, выделены этапы развития торгово-экономических отношений России и Франции, рассмотрено участие Франции в Европейском Союзе и развитие французско-российских экономических связей.
Экономические контакты и связи Российской Империи, СССР и современной России с Францией прошли многогранный эволюционный путь и в настоящее время продолжают весьма плодотворное развитие, при этом их формирование в каждый конкретный исторический период времени определялось рядом внешних и внутренних факторов – стратегических, военно-политических, народнохозяйственных и других, о сем свидетельствуют продолжительная история экономических связей между двумя странами, которую условно можно разделить на несколько этапов.
Наличие ресурсов для взаимовыгодной торговли и обмена, а также экономические отношения между Россией и Францией, которые существуют уже полтора века, могут быть одним из факторов спасения из кризиса. Причем французской стороне важно придерживаться мнения, что санкции против России необоснованны, не только для их быстрой отмены, но и для построения будущей экономики и торговли между Россией и Францией.
Роль Франции в формировании политики ЕС по отношению к Российской Федерации нельзя недооценивать, поскольку данная страна оказывает значительное влияние на принятие стратегических решений во всех сферах международных отношений, а именно в экономической, политической, стратегической, культурной, научной, военной и прочих сферах.
Во второй главе было рассмотрено современное состояние торгово-экономических отношений Российской Федерации и Франции. А именно, проведен анализ динамики, направлений и тенденций современного состояния торговли между Россией и Францией, определены направления и проекты отраслевого экономико-инвестиционного сотрудничества России и Франции, выявлены ведущие сферы российско-французского научно-технического партнерства.
Подводя итог проведенного анализа динамики и структуры внешней торговли между Россией и Францией, можно сделать вывод о том, что в настоящее время внешнеторговые отношения двух стран переживают непростой период, характеризующийся снижением внешнеторгового оборота. Торговый баланс имеет стабильно отрицательное сальдо, что является результатом того, что Россия экспортирует во Францию в большей степени топливно-энергетические ресурсы, стоимость которых значительно снизилась в последнее время, а импортирует из Франции товары с высокой добавленной стоимостью – товары химической промышленности, а также машины и оборудование.
Французская Республика остается одним из важнейших западных экономических партнеров Российской Федерации. Инвестиционное сотрудничество, а также торговля товарами и услугами являются основными направлениями российско-французского экономического сотрудничества. Основными составляющими российско-французского торгово-экономического сотрудничества являются инвестиции и реализация совместных проектов в различных областях.
Основные направления французских инвестиций в российскую экономику:
топливно-энергетический сектор;
фармацевтика;
автомобилестроение;
пищевая промышленность.
Среди направлений развития высокотехнологичных отраслей экономики, обозначенных в стратегических документах Франции и России, наиболее перспективными являются аэрокосмическая отрасль, медицина, фармацевтика, IT. Также важнейшими направлениями сотрудничества являются: обмен опытом в развитии высокотехнологичных кластеров и совместная подготовка кадров в области приоритетных отраслей.
В третьей главе курсовой работы были проанализированы перспективы развития торгово-экономические отношений Российской Федерации и Франции. Найдены возможные пути расширения торгово-экономического сотрудничества России и Франции в современных условиях, проанализировано развитие торгово-экономических связей субъектов Российской Федерации с Францией, а также определена роль Москвы в формировании российско-французских торгово-экономических связей.
«Сырьевая» модель участия России в международном разделении труда несет в себе высокие риски и не имеет перспективы. Поэтому лишь весьма прагматичный и взаимовыгодный подход к развитию российско-французских экономических связей в различных сферах экономики, в т. ч. высокотехнологичных отраслях, способен дать импульс диверсификации взаимных направлений сотрудничества и приносить экономическую прибыль российской и французской сторонам.
Что касается торгово-экономических отношений субъектов РФ и Франции, то здесь они носят крайне ассиметричный характер. Лидирующие позиции сохраняет Москва, аккумулирующая значительную часть крупнейших ПИИ из Франции и только укрепившая свою роль в последнее время из-за сокращения деятельности французских компаний, в первую очередь «Тоталь» в Ямало-Ненецком АО. Фактор «столичности» играет ключевую роль для французских инвесторов, так как пределами Московской городской агломерации инвестиции вкладывались в экономически благополучные территории преимущественно Европейской части.