Введение………………………………………………………………………….......3
1. Обзор литературы……………………………………………………………..5
1.1 Современные сведения о микробиологической безопасности пищевых продуктов…………………………………………………………………………….5
1.1.1 Краткая история зарождения и развития санитарной микробиологии…….5
1.1.2 Группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов……………………………………………………………………….......11
1.2 Специфическая характеристика патогенных микроорганизмов рода стафилококка………………………………………………………………………..14
1.2.1 Общие сведения и систематика……………………………………………..14
1.2.2 Морфология и физиолого-биохимические свойства……………………...16
1.2.3 Патогенность и вирулентность……………………………………………..17
1.2.4 Разнообразие и распространение…………………………………………...18
1.2.5 Выделение и идентификация……………………………………………….19
1.3 Золотистый стафилококк – вредитель пищевых продуктов……………...20
1.4 Профилактика пищевой токсикоинфекции………………………………..24
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы………………………………………….......29
Читать дальше
Нами были изучены и проанализированы материалы научной литературы, нормативные документы и интернет-ресурсы по вопросу исследования микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов, а также выделения и идентификации патогенных микроорганизмов рода стафилококка.
По данным, которые были изучены, можно сделать утверждать, что Staphylococcus – это повсеместный род, который удивляет своим фенотипическим и генетическим разнообразием, неприхотливостью и огромным значением в окружающем мире.
На основании изученной информации можно сделать выводы, о том, что присутствие микроорганизмов рода стафилококка в продуктах питания может привести к ряду негативных последствий. Кроме развития возможных токсикоинфекций, которые могут возникнуть в результате попадания зараженной продукции к потребителю, наносится огромный материальный ущерб.
Таким образом, становится ясно, что намного проще предотвратить контаминацию продукции бактериями золотистого стафилококка, чем бороться с ее последствиями.
Это достигается путем проведения следующих необходимых мероприятий:
- обязательный входящий санитарно-ветиринарный контроль качества сырья с применением лабораторных методов исследования;
- строгое соблюдение правил эксплуатации производственного оборудования;
- недопущение отклонений от технологических инструкций при изготовлении пищевых продуктов;
- четкое соблюдение санитарных правил для предприятий пищевой промышленности;
- соблюдение правил гигиены и санитарии, дезинфекционного режима, своевременное проведение текущих и генеральных уборок с обязательным использованием дезинфицирующих средств;
- соблюдение всеми сотрудниками правил личной гигиены;
- содержание в чистоте рабочей одежды сотрудников;
- обязательное прохождение сотрудниками предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров, недопущение до работы работников не прошедших медосмотр;
- обеспечение своевременного мытья и чистки производственного оборудования;
- обязательный лабораторный контроль готовой продукции, включающий в себя выделение и идентификацию патогенных микроорганизмов рода стафилококка.
Соблюдение всех этих правил, а также правил личной гигиены позволит в значительной мере снизить риск заражения продукции бактериями золотистого стафилококка, обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией, избежать неблагоприятных медико-социальных, эпидемиологических и экономических последствий.
Читать дальше
1. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. – 2010. - №5 – с.82.
2. Красникова Л.В., Гунькова П.И. Микробиологическая безопас- ность пищевого сырья и готовой продукции: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. – 91 с.
3. Кравченко, А. Т. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней/ Г.П. Руднев. – М., 1966. – Т. 7. – с. 327–345.
4. Лаушкина Т.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве – М.: Академия, 2014 – стр.7-21.
5. Лысак, В. В. Важнейшие группы микроорганизмов: пособие / О.В. Фомина. – Минск: БГУ, 2012. – 92 с.
6. Лысак, В. В. Систематика микроорганизмов : учеб. пособие / В. В. Лысак, О. В. Фомина. – Минск : БГУ, 2014. – 304 с.
7. Манаков, М.Н. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учеб пособие по спец. Биотехнология. / М.Н. Манаков, Д. Г. Победимский – М.: Агропромиздат. – 1990. – 271 с.
8. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария – М.: Академия, 2014 – стр.267-288.
9. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии – М.: Академия, 2013 –стр. 67-76.
10. Романова, Ю. М. Бактериальные биопленки как естественная форма существования бактерий в окружающей среде и организме хозяина / Ю.М. Романова, А. Л. Гинцбург // Журнал микробиологии, эпидемиологии ииммунобиологии. – 2011. – № 3. – С. 99-109.
11. Сидоренко С. В. Механизмы резистентности микроорганизмов. В кн. Практическое руководство по антиинфекционой химиотерапии / С.В. Сидоренко, М. В. Эйдельштейн / Под ред. Л. С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С. Н. Козлов. – М.: Фармединфо, 2007. – С. 19-31.
12. Стуканова И.П. Продовольственная безопасность как составляющая качества жизни населения региона // Стандарты и качество. – 2009. - №3. – с.90.
13. Сточик А.М. Избранные лекции по курсу истории медицины и культурологии: Вып. 1. Становление человека и человеческого общества. Возникновение медицины. – М.: МГП «Эрус», - 1992 -29с.
14. Brook I. Microbiology of chronic rhinosinusitis / I. Brook // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. – 2016. – V. 35 (7). – P. 1059-1068.
15. Goldman, E., ¬Practical Handbook of Microbiology. 3rd edition / E. Goldman, L.H. Green – Boca Raton: CRC Press, 2015. – 1032 p.
16. Goldman, E., Practical Handbook of Microbiology. 2nd edition / E. Goldman, L.H. Green – Boca Raton: CRC Press, 2009. – 853 p.
17. Hjálmarsdóttir M. Á.Comparison of Sero-type Prevalence of Pneumococci Isolated frоm Middle Ear, Lower Respiratory Tract and Invasive Disease Prior to Vaccination in Iceland / M. Á. Hjálmarsdóttir, S. J. Quirk, G. Haraldsson //PLoS One. – 2017. – V. 12 (1). – P.169 - 210.
18. Лян Н.А. Луи Пастер [Электронный ресурс]// Киберленинка - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lui-paster/ (дата обращения 17.05.2021г.).
19. История открытий и изучения мира микробов [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://infourok.ru/istoriya-otkritiy-i-izucheniya-mira-mikrobov-1397939.html (дата обращения 20.05.2021г.).
20. Общая медицинская микробиология [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU(дата обращения 20.05.2021г.).
21. Санитарно-бактериологический контроль на объектах общественного питания предприятиях продовольственной торговли Электронный ресурс] - Режим доступа:http://med.by/methods/pdf/078-0210.pdf (дата обращения 20.05.2021г.).
Читать дальше