Введение…………………………………………………………………………...3
1 Биолого-гигиенические аспекты формирования и факторы патогенности микрофлоры соленого мяса и соленых мясопродуктов ……………………….5
1.1 Биолого - гигиенические аспекты микробиологического загрязнения мяса……………………………………………………………………………….5
1.2.Изменение микрофлоры мяса при посоле………………………………...7
2 Качественный состав микрофлоры соленого мяса и соленых мясопродуктов ………………………………………………………………….13
2.1 Обзор микроорганизмов, вызывающих порчу мясной продукции….13
2.2. Общая характеристика семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae)..15
2.3. Энтеробактерии рода Escherichia – санитарно – показательные микроорганизмы……………………………………………………………….20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованной литературы и источников………………………….25
Приложения……………………………………………………………………..27
Читать дальше
Анализ литературных данных и интернет-ресурсов показал, что санитарно - эпидемиологическую роль микроорганизмов (Pseudomonas, Staphylococcus, Achromobacter, Proteus vulgaris, бактерий группы кишечной палочки и др.) в формировании и изменении качества соленого мяса и соленых мясных продуктов трудно переоценить. Данные бактерии вызывают порчу мяса и соленых мясных продуктов под воздействием разнообразных факторов внешней среды (температура, влажность и др.), и также, при употреблении данной продукции в пищу, могут вызвать у человека инфекционные и другие заболевания.
Наиболее частой причиной кишечных патологий являются бактерии группы кишечной палочки, которые присутствуют в составе микрофлоры, выделяемой с поверхности мяса, имеют большое эпидемиологическое значение и являются санитарно-показательными.
При этом, количественно-качественный состав микрофлоры мяса и соленых мясных продуктов может существенно отличаться в зависимости от транспортировки, хранения, обработки и производства.
При этом, следует отметить положительную роль молочнокислых бактерий в технологии приготовления мяса и соленых мясных продуктов. Лактобактерии применяются при посоле мяса и приготовлении мясных фаршей и положительно влияют на качество соленого мяса и соленых мясных продуктов, так как тормозят рост патогенной макрофлоры.
Сегодня, как для производителей, так и для потребителей важно знать свойства микроорганизмов, влияющих на качество соленого мяса и соленых мясных продуктов. Поэтому при разработке новых и осуществлении традиционных технологий производства различной мясной продукции, с целью повышения ее качества, должен осуществляться контроль по микробиологическим показателям сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и мясной продукции.
Читать дальше
1. Бессонова Л.П. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости/ Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко // М.: Стандарты и качество. – 2010. - №5 – с.82.
2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Учебник для вузов. / Г.Г. Жарикова – М.: Издательский центр «Академия». – 2008г. – 304 с.
3. Красникова Л.В., Микробиологическая безопасность пищевого сырья и готовой продукции: Учеб.-метод. Пособие/ Л.В. Красникова, П.И. Гунькова– СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. – 91 с.
4. Кравченко, А. Т. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней/ А. Т. Кравченко, Г.П. Руднев. – М.: Академия, 1966. – Т. 7. – с. 327–345.
5. Лаушкина Т.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве – М.: Академия, 2014 – стр.7-21.
6. Лысак, В. В. Важнейшие группы микроорганизмов: пособие / В.В. Лысак, О.В. Фомина. – Минск: БГУ, 2012. – 92 с.
7. Лысак, В. В. Систематика микроорганизмов : учеб. пособие / В.В.Лысак, О. В. Фомина. – Минск : БГУ, 2014. – 304 с.
8. Манаков, М.Н. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учеб пособие по спец. Биотехнология. / М.Н. Манаков, Д. Г. Победимский – М.: Агропромиздат. – 1990. – 271 с.
9. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария/ А.Н. Мартинчик – М.: Академия, 2014 – с.267-288.
10. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии / З.П. Матюхина – М.: Академия, 2013 –с. 67-76.
11. Волина, Е.Г. Основы частной микробиологии : учебное пособие / Е.Г. Волина, Л.Е. Саруханова. - М.: Российский университет дружбы народов, 2011. - 191 с. - ISBN 978-5-209-03914-3; То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=115725 (дата обращения 20.05.2021г.).
12. Изменение микрофлоры мяса при посоле [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://smikro.ru/?p=222 (дата обращения 22.05.2021г.).
13. Общая медицинская микробиология [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU(дата обращения 20.05.2021г.).
14. Санитарно-бактериологический контроль на объектах общественного питания предприятиях продовольственной торговли Электронный ресурс] - Режим доступа:http://med.by/methods/pdf/078-0210.pdf (дата обращения 20.05.2021г.).
15. Энтеробактерии [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://moyaosvita.com.ua/ (дата обращения 20.05.2021г.).
Читать дальше